转到学院首页
系部首页 本系介绍专业介绍师资队伍精品课程新闻动态典型就业国合工作
专业介绍了解更多...
软件工程(学制四年)(四川省内按一本招生)
信息工程(学制四年)
数据科学与大数据技术(学制四年)
软件技术(学制三年)
当前位置:学院网站 > 信息与软件工程系 > 精品课程
特色教学介绍
更新时间:2018/3/9 15:10:43    阅读次数:3616
    信息与软件工程系(以下简称信软系)秉承学院“教育创造学生价值”的办学理念,持续创新,为社会培养基础知识扎实、掌握最新IT技术、具有创新精神和实践能力的“实用化、国际化、个性化”的高素质、应用型高级专门人才。信软系的教学有以下特色:
    一、基于产学合作、面向应用的TOPCARES-CDIO一体化人才培养模式
    借鉴国际工程教育发展的最新成果——CDIO(构思 、设计、实现、运行)工程教育模式,依据IT人才能力指标,各个专业构建了综合培养学生知识、能力、素养的八大能力体系,形成了独具特色的TOPCARES-CDIO一体化人才培养方案。
    信软系各专业的人才培养方案来源于充分的企业调研、岗位能力分析和国内外相关院校的比较分析,并将专业能力映射到专业课程、项目和素质活动体系中。行业专家和企业工程师参与到人才培养方案的评审过程,人才培养方案着重培养学生的实践能力,使得学生具有较强的目标岗位适应能力。
    二、面向实践的教学体系
   学院强调“知识的运用比知识的拥有更重要”,在教学安排上,实施“1321”学期设置,即1学年被安排成3个学期,2个学期基于案例的理论教学,1个学期的实践教学。在课堂上,根据教学需要使用笔记本随堂做实践训练,同时也设置了在专业实验室完成的实践环节。
    教学安排上还设置有综合实训和顶岗实习环节。在综合实训环节,综合前几学年所学知识,以项目驱动的教学方式,模拟企业的项目实施流程组织实施,使得他们能够尽快进入到各种岗位角色当中,全面强化学生的专业实践技能,让学生在就业前得到充分锻炼。顶岗实习设在最后一个学期,通过与企业合作,让学生到企业中顶岗,使学生身处真实工作环境,锻炼学生工作能力,提高学生技能。
    三、面向实践的教学保障体系
   信软系多数教师具有在相关行业的实际工作经历,具备“双师”素质,另外企业工程师也参与到学生的实践指导中。
    目前信软系已经建设有拥有大数据、软件工程、软件测试、IOS等多个专业实验室。各专业均建设有多个校外实习基地,为学生提供实际的企业实践环境。 同时积极为校内学生提供参与实际项目的机会,如大学生创业中心(SOVO)的各种项目和四川省教育厅足球项目,帮助学生提升实践经验。
    四、面向国际化的人才培养
    学院注重学生外语应用能力和国际交流能力的培养。常年聘请多名外籍专家和教师,从事英语、日语和IT专业课程的设计、开发与教学。
    课程和项目教学体系保持与国际接轨,让学生接受“新理论、新技术、新工具、新产品、新应用”的培养和训练。
    信软系部分专业课程开设为全外语课程和双语课程,提升了学生国际化能力。学生通过人手一台随时可以联入校园网的笔记本电脑,通过多媒体网络教学环境、英语强化训练系统、日语强化训练系统以及校园网上丰富的课件资源可随时接受听、说、读、写全方位外语应用能力训练。
    鼓励学生参与海外留学和游学,同时接纳海外留学生和中国学生一起学习,实现“走出去”和“招进来”的双向国际化。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
人力资源部 科研管理部 继续教育中心 大学生创业中心SOVO
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号