转到学院首页
信息中心首页信息中心介绍网络实时流量信息通知公告新闻及资讯资料下载

行业资讯更多...
 · 信息中心全力保障学院揭...
 · 德国超级计算机成功模拟...
 · iPad正品未到山寨先...
 · 科学家研发“猫大脑”计...
 · 美X-37B空天飞机即...
 · 冰岛火山口雷达图像公布...
 · Visual Stud...
 · 惠普推出最新“没有思科...
 · iPhone4G谍照被...
 · 谷歌挺惨 全球至少25...
 · 苹果已开始研发二代iP...
 · 联想发布移动互联战略 ...
当前位置:学院网站 > 信息中心 > 新闻及资讯
科学家研发“猫大脑”计算机 可迅速识别人脸
更新时间:2010/4/21 9:06:06    阅读次数:8779
[导读]美国密西根大学研究者利用猫识别人脸的速度比一台超级计算机还快的生物特性,正在研发“猫大脑”计算机,能够完成多个并行复杂任务。

    据国外媒体报道,近日美国密西根大学研究者利用猫识别人脸的速度比一台超级计算机还快的生物特性,正在研发“猫大脑”计算机,能够完成多个并行复杂任务。



    据报道,美国密西根大学计算机系工程师芦韦(Wei Lu)正在开发能够进行学习和认知的计算机,这种计算机相对传统的计算机来说,可以做出更复杂的决策,并可以同时执行多个任务。而引人注目的是,这种计算机是对“猫大脑”进行了电子模拟,从而使得计算机的人工智能水平达到猫的智能水平。他举例称,将屋里的沙发移动后,“猫大脑”计算机可以进行调整,并找到一条可以到达沙发的道路。

    科学家称,现代最复杂的超级计算机可以完成和猫大脑功能相当的某些任务,但是,这个庞大的机器具有14万个中央处理单元和专用电源。即使如此,速度也比猫的大脑慢83倍之多。一个传统的计算机,逻辑和记忆功能位于电路的不同部分,每个计算单元和少量相邻电路相连,以线性方式执行代码,它们只是在执行具有有限变量的简单任务时非常有用。

    但是猫大脑可以同时或者并行完成多个工作,这就是为什么猫能够在瞬间识别出人的脸部,但是超级计算机花费更长的时间消耗更多的能量才可以完成这个工作。

    此前,科学家们建立了一个可以代替传统的晶体管的“忆阻器”,“忆阻器”可以记忆通过它的电压,其功能和生物突触类似。现在,他将“忆阻器”和传统的电路相连,并证明此系统支持记忆和学习过程。

    卢说,下一步将建立一个更大的系统,目标是制作出只有两升饮料容器大小的复杂的超级计算机。据悉,此项研究由美国国防部高级研究计划局和美国国家科学基金会提供资助。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号