转到学院首页
首页部门简介教务通知教学运行考务管理学籍管理实践教学教学研究规章制度文档下载
规章制度
 · 成都东软学院毕业实践教...
 · 教学类档案管理细则
 · 教学事故及教学管理事故...
 · 教师作业布置、批改的规...
 · 教师制作课件的有关规定
当前位置:学院网站 > 教务部 > 规章制度
教学工作规程
更新时间:2010-4-30 10:54:08    阅读次数:8050
第一章 总 则 

第一条 教学是学院的中心工作  为了树立现代的教育思想观念,认真贯彻学院董事会的经营方针和策略,提高教学质量,面向职业教育,培养学生成为具有社会核心竞争力和全球竞争能力的创造性的IT实用人才,特制定本规程。
第二条 教学管理的任务  教学管理要遵循教育规律,对教学活动进行精心计划、组织、调度和监督,调动教师和学生的积极性,严格管理,严肃校纪,形成稳定协调的教学秩序,保证教学任务的完成。
第三条 教学管理水平要不断提高 执行教学管理制度要同加强思想教育相结合,发挥管理的教育作用。积极采用现代科学的管理理论、方法和手段。教学管理人员要树立为教学服务的思想,努力学习教学管理理论和国内外的教学管理经验,精通教学管理业务,科学地组织教学,做好教学管理工作。

第二章 教学计划与执行
    
第四条 制定教学计划的基本要求  教学计划是人才培养和组织教学的基本依据。各系根据国家教育部、四川省教育厅有关规定,结合学院专业人才培养定位的实际情况,制定本系的各专业教学计划,经教学指导委员会审查,报院长批准。
教学计划应体现培养目标的基本要求,正确处理必修课与选修课,公共课与专业基础课、专业课、理论课与实践课(环节)等各方面的关系,注重知识、能力、素质的协调发展和共同提高,遵循教学规律,因材施教,使学生德智体全面发展,积极主动地学习。
1、教学计划包括如下内容:
1) 培养目标和基本要求。
2) 学制和应修读的学分。
3) 课程设置。
4) 实践环节,其中包括专业实习、社会实践、毕业实习、军事训练等。
5) 教学时间安排表和教学进程表。
6)课程考核方式。
8)必要的说明(含各类课程、学分的比例,必修、选修安排)等。
2、各类课程的学时比例。必修课占理论课总学时的70%;选修课占理论课总学时的30%左右;公共课占总学时的40%左右;专业课程占毕业学时的60%。实践环节占总学时的40%左右。
3、要对学生进行高级软件技术专门人才的基本技能训练,提高学生从事研究开发实践的能力。
第五条 教学计划的调整  教学计划要保持一定的稳定性,又要不断根据科学技术的发展,适时地进行调整和修改。教学计划一经确定,必须严肃认真地执行,不得随意更改。局部的开设顺序和教学时数、学分的变动,须经各系(部)提出,教务部批准;课程门类的增减和培养规格的变动,须报院长批准。
第六条 学期教学时间  每学期理论课教学时间为16周左右,每周授课时间(包括实验)根据年级不同,以22至24学时为宜。保证学生每周有足够的自习时间和有一定的课外活动时间。小学期为实践教学学期,一般为4周。
第七条 院历和教学工作计划  学期(或学年)院历经院长批准后执行,教务部根据院历制定学期教学工作计划,确定授课周数和各教学环节的周学时。各系(部)按教学工作计划要求配备任课教师,并按表格要求一式3份报教务部,经教务部审核,报院长批准后实施。
第八条 教学日历  任课教师应根据教学大纲和学期教学工作计划制定教学日历(一式3份,任课教师、系(部)、教务部各1份),确定具体教学内容、教学进度和学时分配,经系(部)负责人批准执行。各系(部)负责应逐月检查教学日历执行情况,督促教师按计划完成各项教学任务。
第九条 课程表  按照教学计划规定课程开课时间和课程特点,教师情况和教室、实验室等条件,由教务部编排课程表,经主管教学的副院长批准和审核,于每学期末考试前2周公布下学期课程表,以便于学生选课。
课程表一经确定,不得随意改动,因全院性活动必须占用教学时间时,须经院长批准,教务部发调课通知。各系(部)如有特殊活动必须调课时,须经系(部)负责人审核,报教务部批准并发调课通知。  

第三章 教学大纲与教材

第十条 教学大纲是课程教学和实践环节教学的指导性文件  各门课程都应有教学大纲,没有教学大纲不能上课。课程大纲的制定要根据课程在教学计划中作用、任务和性质提出课程教学基本要求,由各系(部)组织骨干教师编写,经学院教学指导委员会认定,批准施行;教育部若有统一要求的教学大纲,原则上使用教育部制定的教学大纲。
第十一条 教学大纲的内容  教学大纲应明确规定本课程的教学目的与要求,教学基本内容、广度与深度,各章节的学时分配,教学形式,主要参考书目和讨论题目。
教师应按教学大纲的要求组织教学,并以教学大纲为标准检查教学,考核学生学习成绩。
第十二条 教材编选  各门课程都应有教材(讲义或主要教学参考书),并在课前发给学生。各系(部)应按教学计划和教学大纲的要求,组织水平较高的教师编写或选订教材。各课程应尽量选用教育部推荐教材或水平较高的教材,同时组织教师积极编写自用教材。要鼓励水平高的教师个人编书,集体编书应实行主编责任制,并做好教材审稿工作。
第十三条 教材编写计划  教材建设应有近期规划和年度编写计划,由各系(部)组织制定,系(部)审核汇编,报院长批准。
教材要符合培养目标要求,难度和份量要适当,积极吸收本学科的最新研究成就,不断更新教材内容,提高教材质量,促进教材现代化。
理科教材的计量单位应采用中华人民共和国计量单位名称与符号方案。
第十四条 教材订购  各出版社出版并经新华书店发行的或有关高等学院出版的教材统一由教务部按学期组织选订。系(部)组织教研室根据课程教学大纲要求认真选订,不得发生漏订、错订、重订现象。
第十五条 自编教材的印刷  自编教材应按学期制定印刷计划。教材定稿后由各系(部)负责人审查,经系(部)负责人批准后送教务部核定印刷份数,委托印刷厂组织印刷。
第十六条 教材供应  教材应及时发给师生。学生用教材,由班长持领取教材通知单到教务部领取。供应给学生的教材核收成本费,学生教材费实行预交制度,学生不交教材费者,不供应教材。
教师用院内自印教材发给任课教师每人1份,集体编写的每位编者增发两份,个人编写的教材,给其编者增发5份,外购教材只发给任课教师(包括辅导、实验人员)每人1份,重复使用时,只发给任课教师。
第十七条 教材交流  质量较高的自编教材,经各系(部)负责人提出,教务部负责人批准,可在高等学校间交流,收成本费。
对自编的优秀教材,通过评选给予奖励。
第十八条 教材存档  院内出版的自编教材,由学院档案室存档1份,教务部存样本1份,图书馆收藏10份,供师生借阅;订购教材教务部存样1份,系(部)存样1份(任课课程教材),图书馆存样1份。

第四章 教学过程 

第十九条 备课  任课教师要了解本课程在整个教学计划中的地位和任务,研究与相关课程的关系,调查学生的知识基础,按照教学大纲的要求备课,并写出教案和讲稿(文本稿与电子稿),准备好图表和教具。
教研室或教学小组应在个人备课的基础上,开好备课会,着重讨论教学的重点、难点和教学方法。新开课的教师要进行试讲和评议,讲稿要经各系(部)负责人或指定的教师审阅。
电子教案须在课后上载到网上,供学生查阅。
实验课程的备课要求教师做好实验方案,凡要求学生进行实验的方案,教师必须先做一遍,以发现问题及时完善。
第二十条 课堂教学  课堂教学是教学的基本形式,要保证教学内容的思想性、科学性和合理性,论点论据清楚准确,重点难点讲深讲透,要加强基础理论、基本知识和基本技能训练,切实提高教学质量。
教学要认真贯彻学院董事会的办学方针和策略,提高教学质量,把教书育人的原则贯彻到课堂教学中。引导学生钻研所讲授的内容,培养学生树立正确的学术意识。
第二十一条 教学方法  课堂要讲究教学方法,提高教学艺术水平,实行启发式、问题式教学,废止注入式教学,积极运用直观教具和现代化教学手段,调动学生的学习积极性,着重培养和发展学生的思维能力和独立解决问题的能力。
课堂教学要注重互动式多媒体辅助教学,要注重利用校园网上的教学资源。
第二十二条 课堂教学秩序  教师要做好课堂秩序,了解学生出缺席情况,要求学生遵守教室规则,注意听课。对不遵守纪律,不注意听课的学生,应进行批评教育,重要问题及时通知学生工作部。
第二十三条 实验教学  实验教学是理论联系实际的重要教学环节,要在教师指导下进行,任课教师要对实验教学的基本理论、方法做系统的讲解,并对实验教学的方法和步骤,提出具体明确的要求。在实践验学过程中要加强对学生的个别指导。
认真批改实验教学过程中的各类报告,加强对学生实验课的设计和科学实验方法的训练,不合格的应重做。
第二十四条 习题作业  习题作业要在任课教师指导下,讲、练结合,教给学生思考问题和解题的方法,培养学生的能力。教师应按教学大纲和系(部)的要求,给学生留课外作业,并认真批改。习题作业应着重实施作业电子化。
第二十五条 课堂讨论  课堂讨论是在教师主持下,组织学生对教学中的重要问题进行讨论,使学生加深对教学内容的理解,培养学生分析问题和解决问题的能力。讨论题应是课程内容的重点、难点,注意理论联系实际,并于讨论前1周发给学生,指定参考书目,学生要准备发言提纲,教师要做好讲评和总结。
第二十六条 辅导答疑  辅导答疑是教学的辅助环节。要因材施教,可根据情况采取集体辅导和个别辅导相结合的方式进行。助课教师必须跟班听课,及时了解学生学习中存在的问题,对多数学生普遍存在的问题,应采取集体答疑方式,学生自由参加,对学习优秀或学习困难较大的学生,则应采取个别辅导的方式。辅导答疑是教学工作的重要组成部分,担任辅导答疑任课教师的义务,要通过答疑辅导了解学生学习情况,指导学生学习方法,检查教学效果,改进教学方法。
答疑辅导应注重使用电子答疑室,充分发挥校园网优势,提高答疑效率。

第五章  课程考核与成绩管理

第二十七条 课程考核的目的和要求  考核的目的是检查学生学习质量和教师的教学效果。考核的标准是教学大纲,要着重考核“三基”掌握情况和实际应用能力。
第二十八条 考核科目 凡教学计划规定的课程均按学期进行考核,考核内容的范围为1个学期的教学内容。
第二十九条 课程考核  课程考核分为考试和考查,考试方法 考试采取口试、笔试、口笔兼试、标准化考试等方法,注意对学生能力的考评,具体考核方法由各系(部)提出,系(部)批准。
笔试时间为连续两节课,其他形式的考试所需时间由各系(部)提出,系(部)批准。
第三十条 考试命题  考试命题要坚持科学性、公正性,要坚持质量标准,由各系(部)负责人或任课教师拟出3套同样标准的试题。完成试卷命题后,老师应先试做,已保证题量和试题难度符合课程基本要求。试卷经各系(部)负责人批准,确定一套试题考试。考试题目的印刷、保管要严格保密,确保考试成绩的真实,出现失密现象要追究责任。
第三十一条  课程考核成绩评定的获得  课程考核成绩分为平时成绩(含验教学成绩)和课程结束后的考试两部分,具体所占的比例按该课程考试办法执行。凡课程考试的成绩一律采用百分制。考查课程一般采用五级记分制(优秀、良好、中等、及格、不及格)。
百分制与五级记分制换算标准:90-100分为优秀,80-89分为良好,70-79分为中等,60-69分为及格,59以下为不及格。
评分由各系(部)组织教师或集体统一按标准答案评分,并在考试后1周内将考试成绩登记表及试卷送交教务部。
第三十二条  课程补考  期末课程考核成绩不及格或因特殊原因(如因病等),经请假批准缓考的课程,可参加下一学期学院统一安排的补考。
第三十三条  擅自缺考者,按“旷考”记载,经批评教育,认识错误,有悔改表现,可参加毕业前该课程的补考。
第三十四条  考试违纪处理  考试违纪者,该课程成绩以零分计,按“作弊”记载,如确有悔改表现,经教务部批准,可参加毕业前该课程的补考。
第三十五条  缺课处理  无论何种原因,学生在1学期内凡缺课超过1/3学时,取消参加考试资格,不得参加本课程考试,按该课程成绩按零分计。
第三十六条  成绩登记与管理  课程考核成绩由任课教师在网上登录学生课程成绩,并上报教务部纸质成绩单一份。成绩登记后,任何人不得更改。每学期要向学生公布1次所修课程成绩。学生毕业时经教务部审查后转校档案室存档。
第三十七条  考试的组织工作  各系(部)有关教师要认真组织考试工作,在考试前两周安排并公布考试日程。各门课程应按规定的时间进行考试,不应提前或延后。各考场必须根据大小按要求配齐监考人员,主考教师和监考人员要认真执行监考人员职责和考场纪律,保证考场的良好秩序。各系(部)领导要亲临考场检查指导,发现违纪现象,及时处理。

第六章 实践教学环节

第三十八条 实践教学目的要求  实践教学是实现培养目标的综合实践环节,每个学生必须参加。通过实习,使学生把所学的知识运用到实践中去,培养和锻炼学生的实际工作能力。
第三十九条 实践教学内容  主要包括课程设计和毕业实习及其它课程中的理论联系实际的教学环节。
第四十条 实践教学计划  全院实践教学计划由系(部)制定,经主管教学的副院长批准执行。各系(部)应根据学院实践教学计划制定具体执行计划,包括具体实习内容的要求,指导教师的配备,实践小组的划分和实践地点以及组织领导等项,经系(部)负责人批准,报教务部备案。
第四十一条 实践教学指导  在院内的实践教学必须在教师指导下进行,根据学生人数和实习点的分布情况,每8-10名学生应配备1名指导教师。到生产单位实习,应与生产单位教师配合,共同指导实习工作。指导教师负责介绍实践单位情况,指导学生开展实践活动,审查实践计划,组织实践工作总结、评议和评定成绩,并了解学生思想动态。
第四十二条  专业教学实践  各项专业教学实践要执行各专业教学实习大纲并参照实践教学有关条款进行,配备好实习指导教师,提高实习质量。凡具有一定独立性的实习,应单独考核其实习成绩,并按五级记分制评定实习成绩。
附属于某门课程的实习(验),其实习成绩应做课程学习成绩的一部分,一般可按20-30%计入。
第四十三条  实践教学成绩评定  实践教学成绩应在本院教师主持下,可吸收实习单位教师和实习生学意见的基础上,写出评语,并按五级记分制评定和记载成绩。
附:实践教学成绩评定标准
优秀:积极参加实习和各项活动,完成工作质量高,工作成绩显著,能出色地完成实践教学任务。
良好:积极参加实习的各项活动,完成工作质量较好,工作成绩好,能较好地完成实践教学任务。
中等:能参加实习的各项活动,完成工作质量一般,工作成绩较好,能完成实践教学任务。
及格:能参加实习的各项活动,完成工作质量一般,工作成绩一般,基本上能完成实践教学任务。
不及格:参加实习不积极,完成工作质量差,工作不认真,不能完成实践教学任务。
附:实习生守则
一、坚持四项基本原则,尊敬师长,团结同学。
二、按照“东软信息技术学院学生行为规范”严格要求自己,虚心学习,互帮互助,正确开展批评和自我批评。
三、主动接受实习单位的领导和指导,积极开展各项实习活动,提高实习质量。
四、努力掌握实践工作的理论知识和技能,认真做好实践的准备工作,积极开展好实践工作。
五、认真遵守本院和实习单位的规章制度,按时上下班,不迟到,不早退,不无故缺席。

第七章 毕业实习

第四十四条 毕业实习的目的要求  毕业实习是对学生进行科学研究训练的教学环节,通过写作毕业报告对学生查阅文献资料、调查研究、设计实验、分析研究等方面能力进行综合训练。要求学生在教师指导下,对某一专题进行较深入研究,写出报告。
第四十五条 毕业实习的选题  毕业实习的选题应以专业培养目标和要求为主,题目应由指导教师拟定,各系讨论确定,由学生选作。成绩优异的学生,也可以自拟题目,报请各系批准。
选题要从实际出发,对工科类专业,要以应用型选题为主,搞实验设计和实验技术研究,突出技术性和适用性。
第四十六条 毕业实习的指导  毕业实习一般由讲师以上的教师指导,指导教师的主要任务是审定学生的开题报告提纲,指定参考文献、书目;指导学生完成实习方案,解答疑难问题,审阅报告提纲,评定实习成绩。指导教师不负责修改报告。
第四十七条 毕业实习的成绩评定和争优答辩  毕业实习成绩按五级记分制评定和记载成绩。优秀毕业实习报告由各系组织指导教师审阅,各系负责人推荐,以系为单位举行优秀毕业实习报告争优答辩。可按各系组织若干报告争优答辩小组(3--5人),通过答辩,写出评语,评定成绩,并向学院推荐。
不按期提交毕业实习报告者,按不及格处理。
院优秀毕业实习报告由院资料室存档。
毕业实习成绩评定参考标准
优秀:理论观点正确,内容分析论述严谨,理论联系实际好,有独立见解或初步研究成果。
良好:理论观点基本正确,内容分析论述比较严谨,理论联系实际较好,有独立分析问题解决问题的能力。
中等:理论观点比较明确,内容分析论述一般,理论联系实际不够,有一定的分析问题解决问题的能力。
及格:理论观点基本明确,内容分析论述较差,理论联系实际不够,有初步的分析问题解决问题的能力。
不及格:理论观点不够明确,内容分析论述差,不能理论联系实际,缺少分析问题的能力。

第八章 研发实践和军事训练

第四十八条 研发实践  每名学生都应当自觉地积极参加研发实践,并在实践中培养研发经验和实际动手能力。
学生参加研发实践的主要内容,有软件测试、开发及各种服务性劳动。
第四十九条 军事训练  学生接受军事训练,是保卫社会主义祖国应尽的义务。通过军事训练,使学生树立爱国主义思想和保卫祖国的观念,增强组织纪律性,初步掌握一般的军事知识和技术。
的主要内容是进行人民战争思想、战备形势和军队条令、条例有关内容的教育。同时,学习一般军事知识,进行队列和步枪射击等训练。
第五十条 组织管理与考勤  各部应指定班主任或辅导员带队,并管理学生的劳动和军训工作。研发实践和军事训练要严格考勤,由班长点名,向带队教师和军事教员报告。并将缺席名单书面报告教务部。因病不能参加者,需持医院诊断证明请假,经辅导员审查,部长批准,报主管部门备案,军事训练期间一般不准请事假。
患长期慢性病的学生,不适于参加军训者,经医院证明,辅导员审查,部长批准,可以免除军训,按“免除”记载。
第五十一条 成绩考核  研发实践的成绩考核,采取个人总结、小组鉴定的方法,内容包括劳动态度、思想表现、组织纪律和劳动效率等方面。辅导员根据小组评议并参考组织劳动单位意见,按“合格”、“不合格”两级评定。
军事训练的成绩考核,根据完成各项训练指标的程度和军事理论考试成绩等进行综合考核,按五级记分制评定成绩。
第五十二条 劳动和军训补课  无故不参加劳动和军训,或成绩不合格者,应进行批评教育,严重的根据奖惩条例给予纪律处分,并在学年末的暑假期间进行补课,无故不参加补课者,按不合格处理。每1次研发实践或军训的成绩,按1门次课程考核计算,在计算毕业成绩时,研发实践和军训各按1门课程计算。

第九章 教学检查与评估

第五十三条 教学检查的目的  教学检查是教学质量管理与评价的重要方式。主要是为了深入了解教学情况,巩固成绩,找出问题,总结经验,及时改进教学工作,不断提高教学质量,确保教学计划和教学大纲的正确实施。
第五十四条 教学检查的内容  教学检查根据教学检查的内容、对象和要求,可分为学校的全面检查、专项检查和重点检查。教学检查主要是检查教学内容、教学方法、教学进度、教学效果、教学管理和学生学习情况。要着重检查教学的思想性、科学性、系统性,并从学生掌握、理解课程内容和实际运用知识能力方面检查各课程的教学质量,每次检查应有所侧重,解决实际问题。
第五十五条 教学检查的方法  教学检查主要是采取深入课堂听课、听取任课教师汇报和学生意见、对学生进行测验或抽查学生学习情况,系(部)、教研室对开展的各类教学检查都要进行认真分析和总结,找出存在问题和差距,提出改进方案。检查结果要在各系(部)会议上研究讨论,确定改进教学的措施,并向教务部长汇报。
全院的教学检查,一般每学期至少进行1次,在院长领导下,由教务部和各系(部)组织进行,教学检查情况应做出书面总结,并向院长汇报。

第十章  教学研究

第五十六条 教学研究的目的  教学研究的目的是为了不断改革教学内容,改进教学方法,提高教学质量。各系(部)应积极地开展本学科的教学研究活动,教研室每月至少有一次教学研究活动,各系(部)每学期都要举行一次教学工作研究讨论会(可与教学检查结合),审议研究成果,交流经验。
第五十七条 教学研究内容  围绕提高教学质量开展教学研究工作,主要包括以下方面:教学理论,教学改革,教学内容和方法,实践训练的能力培养,教书育人,专业(学科)、课程、教材、师资队伍、教学设备和手段的基本建设,教学管理等。
第五十八条 教学研究成果  教学研究成果是创造性的研究成果。学院设立教学成果奖,每4年评审1次,对水平高的成果给予奖励,并要认真抓好推广工作。

第十一章 任课教师

第五十九条 任课教师配备  教师的基本任务是教学工作,各系(部)应将水平高的教授、副教授和讲师配备到教学第一线担任主讲工作,同时,配好配齐实验课、习题课、课堂讨论和答疑辅导教师,保证各门课程的教学质量。
各学期任课教师配备,由各系(部)提出,教务部审查,院长批准。
除外语、艺术、体育等专业外,助教一般不能担任主讲工作。
第六十条 教师任课制度  各级教师都应当担任教学任务,每学年都要承担1门或两门课程的讲授或其他教学环节的教学工作。
第六十一条 主讲教师责任制 主讲教师确定后,要保持稳定,任课期间不得随意变动。主讲教师既担任讲课任务,又领导本课的其他教学环节的教学工作,对本课的教学质量全面负责。
第六十二条 教师在教学过程中起主导作用  教师是各项教学活动的直接组织者、领导者,要充分发挥学生的主动性和积极性,注重能力的培养,因材施教,严格要求,成为学生的良师益友。
第六十三条 教学纪律  教师应严格按课程表上课,不得误课、迟到,提前下课或压堂。教师不应坐着讲课。出现违犯教学纪律情况,系(部)负责人应及时采取措施,并对责任者进行批评教育。属于任意旷职者,要按干部奖惩条例给予适当纪律处分。
教师因病、因事必须请假时,应安排代课教师。未经批准,任何人不得随意调课。正在任课的教师一般不得安排外出开会,有特殊情况必须外出时,须经系(部)负责人和教务部审核,报院长批准。
第六十四条 优秀教学奖  对完成教学工作基本要求,教学质量高,教学效果突出的任课教师给予奖励。优秀教学奖每学年评选1次,并发给“优秀教学证书”。

第十二章  教学奖励与教学事故处理

第六十五条  对于严格执行教学工作规范且在教学及教学管理中作出显著成绩的个人或集体,学校将给予教学奖励。教学奖励分为:通报表扬表彰、授予荣誉称号和颁发奖金等形式。
第六十六条  教学奖励由学校或学院(部)组织实施。
第六十七条  所有违反本规范规定的,对正常教学秩序、教学过程和教学质量造成不良影响和后果的情节,均属教学事故。教学事故分为:Ⅰ级、Ⅱ级和Ⅲ级。学校将视事故的情节和后果轻重,对事故责任人进行必要的处理。
第六十八条  Ⅰ级教学事故由教务部和人力资源部共同认定,Ⅱ级教学事故由教务部认定,Ⅲ级事故由责任人所在系(部)或主管部门认定,并报教务部备案。人力资源部负责组织对教学事故的处理。各级教学事故的具体处理详见《成都东软信息技术职业学院教学事故认定与处理暂行办法》。

第十三章 教学档案与管理

第六十九条 教学档案  教学档案是教学和教学研究过程中形成的重要文件材料,教学人员和各级教学管理干部要在本职工作内认真积累、整理有关文件材料,按期上交档案管理人员。
第七十条 教学档案的范围
1、教学计划、教学大纲的定稿和复印本。
2、自编教材的定稿、复印本和参加全国统编教材的复印本,典型教案、试题、试卷分析以及各种教学录相与录音带。
3、教育实习计划、总结、典型教案、经验报告和优秀毕业实习。
4、学生学习成绩、毕业生质量调查、毕业资格审查和学位资格审查材料。
5、教学研究活动计划、总结、典型经验材料和教学研究刊物。
6、其他教学文件。
第七十一条 教学档案的归档  教学人员的教学档案材料在工作结束后,要及时交系(部),每学期末整理交教务部有关各科,教务部对各科所形成的档案和各系(部)上交的档案经过系统整理筛选后,交学院档案室。
第七十二条 教学档案的管理  教学档案要进行系统整理和科学编目,由学院档案室统一管理,健全借阅制度,发挥档案的作用。

第十四章 教学工作的领导与职责

第七十三条 教学工作领导  教学工作在院长和主管教学的副院长领导下,由各系(部)具体负责各教学环节的教学业务工作。系(部)、教务部分别协助院长和主管教学的副院长负责教学的组织管理工作。
第七十四条 教务部职责
1、 组织制定教学计划和各学期的教学工作计划,编制学历表和课程表。
2、 组织全院性教学检查、教学改革和教学经验交流。
3、 负责全院日常教学工作的协调和调度。
4、 组织全院各类考试。
5、 负责全院学生成绩管理和毕业生毕业资格审查。
6、 协助教学委员会指导和审定教学计划、课程教学大纲、教材、课件及其他重要教学文件。
7、 组织教师教学业务的考核工作。
第七十五条  教学系(部)职责
1、 负责组织教学经验丰富的教师编制专业教学计划。
2、 组织本系(部)各课程教学环节的具体实施,配备任课教师,组织本单位的教学检查、教学研究、教学改革和教学经验交流工作。
3、 负责组织学生课程成绩考核。
4、主持本系(部)专业建设、课程建设、师资队伍建设和实验室、资料室的建设工作。
5、负责组织本系(部)课程教学大纲、教材、课件编制和教学管理文件建设。
6、组织学生参加研发实践,协助相关部门完成学生课外科技活动。
7、具体负责本系(部)教师的教学业务考核工作。
第七十六条 各教学、教务部负责人的教学职责   
1、主持本系(部)所开课程的教学工作,审定各科教学大纲和教材、课件、教学日历及其他教学文件。
2、提出各学期任课教师名单,掌握教师工作定额,考核教师教学业务质量。
3、组织本系(部)开展教学检查、教学研究、教学改革及教学经验交流活动。
4、组织和指导学生自学和学生科研活动。
5、主持本部所开课程的成绩考核工作。
第七十七条 教学、教务秘书的职责
1、编制各种教学工作计划表、课程表,组织各教学环节的实施。
2、编制和汇总全院教材的选购计划与印刷出版计划,并组织学生领发教材。
3、负责全院师生的课堂考勤、请假和调课工作,维护正常的教学秩序。
4、协助组织学生参加研发实践和军事训练的工作 。
5、参加教学检查和教学经验交流的组织工作。
6、负责教师工作量定额的计划、核实和结算工作。
7、组织全院学生成绩考核,组织学生选修免修课程,审理毕业和学位工作。
8、指导班长、课代表组织学生学习的日常工作。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号