转到学院首页
首页部门简介教务通知教学运行考务管理学籍管理实践教学教学研究规章制度文档下载
规章制度
 · 成都东软学院毕业实践教...
 · 教学类档案管理细则
 · 教学事故及教学管理事故...
 · 教师作业布置、批改的规...
 · 教师制作课件的有关规定
当前位置:学院网站 > 教务部 > 规章制度
教学计划工作条例
更新时间:2010-4-30 10:49:40    阅读次数:7890
一、总则
第一条  高等学校教学计划是高等学校人才培养总体设计的具体体现,是安排教学内容、组织教学活动及有关工作的基本依据,是人才培养目标质量的宏观标准。
第二条  专业教学计划是高等学校教学工作的法规性文件。教学计划的制订、执行和修订是高等学校最重要的教学立法和执法活动之一,必须按严格的规范和程序进行。
二、教学计划的制(修)订
第三条  学院根据党的教育方针及教育部的有关规定要求,结合学校人才培养目标,组织制(修)订教学计划。学院通过教务部结合各类专业具体情况安排落实。
第四条  制(修)订教学计划的工作程序:
1.教务部提出各教学计划制(修)订的原则和指导意见,经院教学指导委员会研究通过,院长批准后,作为学校文件发至各系。
2.各系根据文件要求,组织本单位各教研室、各专业带头人,广泛发动教师进行调研,充分论证,按教育部的有关规定和专业人才培养的目标和要求,拟订教学计划初稿。
3.各系教学指导委员会对各教学计划进行审议,提出修改意见。修改后达到要求的教学计划由系教学委员会写出审议意见,系教学指导委员会主任签名并加盖系公章后交教务部。
4.教务部对各教学计划进行初审后交院教学指导委员会审查,审查通过的教学计划报院长审批。经院长批准后的教学计划,即为学院正式法定文件生效执行。
三、教学计划的执行
第五条  经院长批准的教学计划,由教务部和各系(部)负责组织执行。
第六条  教学计划规定的教学任务,是学校法定的工作任务,必须严格执行。教学任务按学科性质、课程属性和教学业务范围由教务部划分,由相关系(部)归口承担。任何单位,任何教师和教学管理人员都不得以任何理由推诿,影响教学任务的正常执行。任何系(部)、教研室和任何人也不得单方面强行截留不属于本单位应该承担的教学任务。特殊情况下,由相关单位在教务部主持下协商解决教学任务的归口和转移问题。
第七条  执行教学计划任务的程序:
1.各系(部)严格按照已批准的教学计划于每学期第10周(具体时间和形式由教务部届时通知)向开课单位发出下学期教学任务通知书(通知书由教务部统一制订)。
2.承担教学任务的系(部)接到教学任务通知书后,尽快把教学任务分解,并具体落实到有关教研室和承担教学任务的教师或教学人员。
3.承担教学任务的教师或教学人员中主持教学环节的负责人应确认下达的教学任务,签字接收任务。各系(部)收回各教研室的教学任务书后要检查教学课程或实践教学任务是否符合教学计划要求,周学时是否合理,并于12周将经系(部)主任签字后的教学任务书返回教务部。 
4.教务部在确认各系(部)教学任务安排合理之后,于14周组织排课。
第八条  在执行教学计划过程中,凡漏排、重排、倒排课程或实践教学环节者,追究其当事人的责任。
四、教学计划的修改
第九条  要重视教学计划的严肃性,保持教学计划的相对稳定。对已经批准并正在执行的教学计划,不允许随意更改。
第十条  为了适应经济建设、社会发展和科技进步对人才培养的需要,对经院长批准并正在执行教学计划,允许进行某些必要的修改,但必须提出修改教学计划的报告,经批准后,严格按照制(修)订教学计划的程序,并附上修订后的完整教学计划,报院教学指导委员会审查、院长审批后执行。
第十一条  凡是对已经批准正在执行的教学计划,由于增开、减开、更换若干门必修课程(含必修课的实践教学环节)而导致课程结构的改变,均属更改了教学计划。凡未按上述规定报批而擅自更改教学计划者,均按教学事故处理。
五、附  则
第十二条  本条例适用于学院普通高等教育各专业教学。
第十三条  本条例的解释权在教务部。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号