转到学院首页
首页SOVO简介 新闻中心政策发布优秀公司产学合作获奖荣誉参观接待成果展示政策
新闻中心更多...
 · 2016年度公司考核答...
 · 分享成果 交流经验 相...
 · 助力创业梦想,启幕未来...
 · 谁是演说家?
 · 快来领成绩单!2015...
 · 我院喜获创新创业教育实...
 · 互联网创新创业培训
当前位置:学院网站 > SOVO > 政策发布
2016年四川省大学生创业补贴申请政策
更新时间:2016/5/16 21:42:36    阅读次数:511
     各区(市)县人力资源和社会保障局、财政局,市内各高校:按照省人社厅、财政厅、教育厅《关于调整高校创新创业平台内创业补贴审核发放工作的通知》(川人社办发〔2015〕139号)要求,现结合实际,就进一步推进大学生创业补贴政策落实,及时兑现在蓉高校创新创业平台内创业补贴资金等有关事项通知如下:
     一、调整高校平台内创业补贴工作流程
2015年  12月   31日前申报创业补贴仍按照《关于贯彻落实省政府办公厅加大力度促进高校毕业生就业创业意见有关问题的通知》(川人社发〔2014〕20号)规定的程序办理。自    2016年 1月  1日起,在蓉高校(含校区在蓉的高校)创新创业平台内
创业大学生创业补贴的受理、审核、发放实行属地管理,由各高校创新创业平台所在区(市)县人社局、财政局共同负责。其中,高校负责受理平台内创业补贴申请和初审;市校所在区(市)县就业局负责审核和公示;区(市)县人社局、财政局负责复审。同一高校由多个校区、创新创业平台且分布在不同区(市)县的,按属地原则由各校区、创新创业平台所在区(市)县人社局、财政局负责办理。
     二、高校平台内创业补贴申报程序
     (一)补贴对象。
       1.2014年  1月  1日后,在蓉普通高等学校全日制大学生(以下简称在校大学生)或本校毕业 5年内、处于失业状态的普通高
等学校全日制毕业生(以下简称高校毕业生),在我市高校建立的创新创业平台内领办正在孵化的创业项目、可按规定申请孵化创业项目补贴。在校大学生或高校毕业生入驻高校建立的创新创业平台 3个月以上,方可申请孵化创业项目补贴。
       2.在校大学生或高校毕业生在高校创新创业平台内,通过  工商注册、民政登记的创业主体(含农民合作社、受聘为农民合
作社的农业职业经理人、在电子商务网络平台开办经确认的 “网店”),可按规定申请创业实体补贴。
       3.农业职业经理人享受孵化创业项目补贴或创业实体补贴还应符合以下条件:取得“成都市农业职业经理人证书”受聘或领办、新办农民合作社、农业企业和家庭农场 6个月以上。
       4.开办“网店”的还应同时符合以下条件:所开 “网店”应依托国家商务部和四川省商务厅公布的电子商务示范企业设立的电子商务平台;所开 “网店”应进行商品实物交易或开展文化创意、咨询、设计服务,正常持续经营半年以上(在校大学生应持续经营至毕业年度),且申请补贴前半年内商品实物成功交易在1000笔以上,开展文化创意、咨询、设计服务的,申请补贴前半年内销售额度在 2万元以上,且无违法违规交易行为。
     (二)补贴标准。
       1.孵化创业项目补贴标准为每个创业项目 1万元。同一领创主体同时有多个创业项目的,补贴最高不超过 10万元。
       2.创办创业实体补贴标准为每个创业实体 1万元。
       3.每名在校大学生或高校毕业生只能享受一次创业补贴,孵化创业项目补贴、创业实体补贴、一次性创业补贴不得重复享
受。对孵化项目或者创业实体涉及多人的,以项目、实体的主要负责人为申请对象,涉及人员不得再次申请同一项目、实体补贴。对同一领创主体同时有多个孵化创业项目时,须一次性申请完成。
     (三)申报程序。
       1.申请人。
       (1)在校大学生或高校毕业生个人领办且正在孵化创业项目的,由本人申请孵化创业项目补贴;创业团队领办且正在孵化创业项目的,由团队负责人申请孵化创业项目补贴。
       (2)在校大学生或高校毕业生个人登记创业主体的,由本人申请创业实体补贴;采用合伙制等方式登记的创业主体,由领办人申请创办创业实体补贴。
       (3)开办“网店”的在校大学生,应在毕业年度 3月  31日前提出申请。
       2.受理机构。
在蓉高校创新创业平台内的孵化项目和创业实体,由平台所属高校受理。
       3.申请材料。
       (1)孵化创业项目补贴。创业项目应提供:本人(项目负责人)学生证(毕业生提供《普通高等学校毕业证》和《就业失业登记证》)、身份证、银行卡(存折)复印件,创业项目计划书,专家评估意见,高校对学生入驻时间及孵化情况的证明材料《在校大学生(高校毕业生)创业补贴申报表》(详见附件 1)。
       (2)创办创业实体补贴。应提供以下材料:领办人学生证(毕业生提供《普通高等学校毕业证》和《就业失业登记证》)、身份证、银行卡(存折)复印件,创业实体概述,《在校大学生(高校毕业生)创业补贴申报表》,工商注册或民政登记证书复印件,团队创业的还应提供团队成员名单(含学生证或毕业证、身份证号码)。开办“网店”的,还应提供“网店”网站和登记注册网页截图,“网店”系本人开办的证明,支付平台收支明细、销售产品列表及单价、物流发货汇总表(主要包括快递公司名称及对应运单号)等证明材料。农业职业经理人,还应提供“成都市农业职业经理人证书”和区(市)县农业主管部门确认其正常持续经营的相关材料。
       4.审查和资金拨付。
高校创新创业平台内的孵化项目和创业实体,由平台所属高校牵头定期召开专家评审会,所在地的区(市)县就业局参与,对孵化创业项目和创业实体进行评审并出具评审意见。初审完成后,在平台所属高校内公示 7天。公示无异议的,由高校(校区)将申请材料、评审意见、公示情况等材料报所在地区(市)县就业局。区(市)县就业局进行审核,区(市)县人社局、财政局复审。由区(市)县人社局、财政局出具审核意见后,向高校拨付资金,由高校发放至创业大学生个人账户,不得发放现金。
      三、加强信息管理
      (一)高校基本信息备案。
各在蓉高校应于 2015年  12月  31日前填写《创业补贴经办机构基本信息表》(详见附件 2),交市就业局创业促进处备案,市就业局将备案信息录入《成都市统筹城乡劳动保障四维基本公共服务系统》。
      (二)补贴对象信息录入。
各在蓉高校(校区、创新创业平台)在向区(市)县就业局申报创业补贴前,应将拟享受补贴创业项目、实体信息录入《成都市统筹城乡劳动保障四维基本公共服务系统》。
      (三)信息审核及发放。
高校(校区、创新创业平台)所在地区(市)县就业服务管理部门在《成都市统筹城乡劳动保障四维基本公共服务系统》内进行审核和资金拨付操作。
      (四)信息系统更新。
市就业局定期将《成都市统筹城乡劳动保障四维基本公共服务系统》内数据与《四川省公共就业服务管理信息系统》作信息交互,实现省、市就业信息系统中创业补贴的信息一致。
     四、加强资金预算  
各高校(校区)要明确负责大学生创业工作的机构和人员,于每年 10月底前向所在区(市)县就业局申报下年度高校创新创业平台内大学生创业补贴资金使用计划(详见附件  3),各区(市)县就业局将上述资金纳入本地区大学生创业资金使用计划,于每年  11月   15日前送市就业局汇总后报市人社局(2016年度计划请于 2015年  12月  4日前报送)。市财政局、人社局根
据各区(市)县计划,综合下达资金预算。
     五、推动工作落实
市教育局将把大学生创业扶持政策落实情况,作为市属高校就业创业工作目标管理的重要内容,鼓励市属高校争创创业示范园区。市就业局将建立工作         
       QQ群(高校创业工作群:339751086),加强与各高校工作联系,推动政策得到有效落实。
       市就业局联系人:刘人溥联系电话:87706239 
       附件:1.在校大学生(高校毕业生)创业补贴申报表
             2.创业补贴经办机构基本信息表
             3.年度高校毕业生创业补贴资金计划申报表
             4.省人社厅、省财政厅、省教育厅《关于调整高校
附件:【附件1】成都市人民政府《成都市工商登记制度改革实施方案》(成府发〔2014〕26 号) .zip大小:23点击下载
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号