转到学院首页
系部首页本系介绍专业介绍特色教学学生工作典型就业海外教育与发展中心
本系新闻
 · 我院学子在2019微软...
 · 计科系学子在2018“...
 · 计科系学子闯进2018...
 · 计科团队党支部举行新党...
 · 计科团队党支部召开党员...
 · 计科系我“室”冠军寝室...
 · 计科系2019届毕业生...
 · 书画青春,激扬风采
 · 砥砺前行 不负青春
 · 计科系第一期团校拓展活...
 · 计算机科学与工程系宁多...
 · 突击D5女寝,女素质教...
 · 计科团队党支部召开党员...
 · 礼遇冬风整洁齐,雅居迎...
 · 计科系2017-201...
 · 计科系2018-201...
当前位置:学院网站 > 计算机科学与工程系 > 本系新闻
真正的教育,就是让你成为最好的自己
更新时间:2017/11/6 17:37:14    阅读次数:1825
                    计科系分团委学生会.图 左志伟/文 杨诗凡
    为了让同学们深入了解时代发展的紧迫感,认识到职业生涯规划的重要性, 10月30日晚7:00成都东软学院副院长刘宏教授在A3-204开办了以《真正的教育,就是让你成为最好的自己》为题的讲座。讲座由计科系副主任陈克勤主持,罗新亚、朱明元、黄雅婷、张小凯等全体素质老师和计科系的同学们一起参与了本次讲座。同学们热情高涨,讲座座无虚席。


                   图1-真正的教育,就是让你成为最好的自己
    讲座前,陈克勤主任简明扼要地介绍了主讲人刘宏教授,并充分肯定了同学们参与讲座的积极性。
    刘教授通过展示《纽约客》的最新封面、列举“日本艺人”“无人餐厅”等人工智能来说明人工智能对人们职业的影响,并提出“只有提升自己发展自己,才能在未来获得机会”的观点。
    紧接着,刘宏教授从三个方面阐发了自己的观点。第一是如何理解现实教育。一直以来,人们对教育的理解都存在误区,认为教授知识等于教育。曾在耶鲁大学任满20年的校长理查德?莱文甚至认为“教育不教知识和技能,却能让人胜任任何学科和职业”,换句话说,就是教授知识不等于教育。刘教授认为中国教育的真正问题不在于应试教育,而是怎么教育,当代需要的是有创新能力的人,“知识不是最重要的,问题才是”,只有拥有创造性思维、好奇心、想象力的人才才是时代发展所需的人才。
    第二是高校学生教育现状。刘宏教授再一次提到社会所需的是善于思考、有好奇心、想象力的人才,强调教育环境才是影响学生发展最重要的因素,且认为学生的思辨能力比丰富的知识更重要。刘教授指出同学们需要发展社交、情感、创意等多方面的能力,而恰好这些能力是人工智能所难以代替的。
    第三是认清现实,做最好的自己。刘宏教授指出同学们最需要的是提高素养,有自信,能自律,从经历中积累经验。讲座的最后,刘教授列举了哈佛大学通识教育的例子,希望大家能对自己未来职业生涯有所思考。


                            图2-同学们在认真听讲座
    此次题为《真正的教育,就是让你成为最好的自己》的讲座让同学们对职业生涯有了更全面的认识,提高了个人职业生涯规划的能力,增强了同学们对社会竞争力的认识度,让同学们成为更好的自己。

学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号