转到学院首页
系部首页本系介绍专业介绍精品课程特色教学学生工作典型就业海外教育与发展中心CST
本系新闻
 · 中国高校计算机大赛之网...
 · 计科系开展华天奖学金系...
 · 东软“云端方舟”团队荣...
 · 我院学子荣获2017年...
 · 第六届“计算思维与大学...
 · 大学生优秀税收宣传作品...
 · “遵义大数据千人培养计...
 · “2017年天府软件园...
 · 毕业离别絮语,愿计科学...
 · 计科系开展上学期期末文...
 · 软件工程团队党支部全体...
 · 传承经验,共创未来——...
 · 领略精英风采,造就明日...
 · 学院学子在2017年(...
 · “东软芳菲,读书无尽”...
 · 本学期“亮颜”活动圆满...
当前位置:学院网站 > 计算机科学与技术系 > 本系新闻
网络空间安全学科专业建设漫谈
更新时间:2017/1/3 13:45:48    阅读次数:757
                                供稿:杨波
    为了增强对网络信息安全学科的了解以及促进学院对信息安全专业人才的培养,成都东软学院于2016年12月20日9:30-11:30在计算机科学与技术系会议室开展网络空间安全学科专业建设漫谈座谈会。此次座谈会我们有幸邀请到解放军信息工程大学的信息安全保障系主任李亚敏教授到场交流。


    此次漫谈主要就网络空间安全形势、网络空间安全学科内涵、网络空间安全学科的研究内容与方向、网络空间安全学科的理论与方法基础、信息安全专业规范以及对信息安全专业建设的建议等方面展开讨论。


    首先李亚敏教授就网络方面安全的形势进行了简单的介绍,解放军大学、西电、北邮、北航提出信息安全专业规范。通过李亚敏教授的介绍,我们了解到网络方面的学科在2016年3月设立一级学科,并设立首批27+2所博士点;于2016年11月7日通过《网络安全法》。
其次李教授为我们讲解了网络安全学科的内涵,李教授提出:社会信息化产生了三大信息世界观,而网络安全方面核心依然是信息安全,从信息论角度来看,系统是载体,信息是内涵,网络空间是所有信息系统的集合,是一种复杂的巨系统。信息系统安全也不能脱离信息系统孤立地谈信息安全。
    紧接着李教授就研究方向和内容与我院老师们展开交流。其主要内容是密码学、网络安全、系统、内容以及信息对抗。最后李教授也讲到了网络安全方面最基础的是数学、博弈论、信息,抵制,系统论、密码理论和逆向分析。


    最后,李教授对信息安全专业建设方面提出了非常有建设性的意见,相信在与李教授的这次交流后,会让我院老师有更好、更清晰的教学思路以及培养目标。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号