转到学院首页
首 页部门介绍公告通知规章制度安全知识办事指南案件通报失物招领消防园地校园110
安全知识更多
 · 校园贷的危害及防范措施
 · 成都东软学院《安全手册...
 · 中华人民共和国网络安全...
 · 防火篇
 · (五)防网络侵害
 · (六)防性骚扰、性侵害
 · (四)防抢劫
 · (三)防传销
 · (二)防诈骗
 · (一)防盗篇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
当前位置:学院网站 > 保卫部 > 工作动态
都江堰市公安局防电信诈骗网络犯罪专项宣讲会
更新时间:2016/12/8 10:28:12    阅读次数:1357
  2016年12月7日下午在学院A8综合楼二楼由学院保卫部组织,都江堰市公安局治安大队罗雷队长及青城山派出所王宝青警官为我院师生带来以防电信诈骗网络犯罪为主题的安全讲座。


  讲座通过列举真实案例、播放典型视频等方式,生动形象的向同学们介绍了日常生活、学习中常见的安全问题。罗雷队长还强调:广大师生要对盗窃、抢劫、诈骗等问题提高警惕。如果发生此类事件,大家要第一时间确保生命安全,并及时报告老师和学校保卫部。在谈到诈骗问题时,他强调,由于现代科学发展迅速,大学里常见的兼职、传销、电信网络等诈骗方式层出不穷,同学们要时刻敲响安全警钟,不断增强防范意识,确保自身人身财产安全。




安全小贴士:
1、不要在通讯录里暴露自己和联系人的关系(忌用“家人”、“爸妈”等称呼,这些人越在意你,他们被骗的可能性就越大。)
2、不要给陌生人转转、汇款(银行、借贷公司小额免抵押贷款;通过网络链接,QQ、微信等聊天工具购买游戏币、装备等;记住凡是来电涉及“电话欠费、法院传票、信用卡年费扣除、恶意透支、涉及洗钱、安全账户等关键词都是诈骗,还有最近教育补贴坑害了很多人;别再不明的网站轻易输入QQ号)
3、不要帮助陌生人去银行取钱(你有可能就成为了犯罪分子的帮凶)
4、不要轻易找黄牛买票(看到小广告留的电话,说把钱打入账号就给票,不要轻信)
5、不要接受来历不明单位的工资(如果对方是间谍组织,那么你就构成了间谍罪)
6、不要包庇犯罪分子(很多人由于情面或义气会包庇犯罪分子,给其提供钱财或者帮其逃跑,这种行为已经触犯刑法)
7、不要在校外租房、过夜(存在很大安全隐患,如(1)青城阳光小区租房的同学,基本都是合租,房门大都是十字锁,这种锁构造太简单,极容易被打开;大多有猫眼,有猫眼就有了弱点,一些工具可以通过猫眼伸进去,可以轻易的从里面把锁打开;(2)软件园对面棚户区租房,房子都未报建,属于违章。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号