转到学院首页
首页国家聚焦学院动态精彩评论专家解读相关链接
专家解读
 · 辛识平:新时代属于每一...
 · 辛识平:历久弥坚的理想...
 · 深入学习贯彻习近平新时...
 · 联想控股董事长柳传志:...
 · 京东集团董事局主席兼首...
当前位置:学院网站 > 十九大宣传网站 > 专家解读
辛识平:新时代属于每一个人
更新时间:2018/3/27 10:59:21    阅读次数:641
(来源:新华网)道出万众心声的话语,总是具有直抵人心的力量。聆听习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,众多“金句”令人心潮澎湃。其中,“新时代属于每一个人”更是打动了无数人,引发强烈社会共鸣,成为这个春天最温暖的声音。

“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”在习近平总书记的这次重要讲话里,深厚的人民情怀一以贯之。不到5000字的讲话,80多次提及“人民”。这是人民领袖对人民的热情礼赞,也是对人民的庄严承诺。

“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”,饱含深情的宣示,映照出中国共产党人为人民谋幸福的不变初心。从深入推进的脱贫攻坚战,到改善民生的务实政策,再到促进社会公平正义的有力举措,人们通过切身体会感受到,生活越来越有盼头,日子越来越有奔头。新时代的发展,是以人民为中心的发展,它让每一个人都有人生出彩的机会,让全体中国人民和中华儿女共享幸福和荣光,这正是人们对未来充满信心的底气所在。

时代属于人民,人民造就时代。新时代的新气象,汇聚无数人点点滴滴的努力,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。为村民脱贫奔走的村干部,托起超级工程的工人,坚守海岛的医务工作者,保家卫国的解放军战士……最近热映的纪录电影《厉害了,我的国》以影像的方式,讲述一个个普通人故事,展现了人民创造的伟大力量。正如习近平总书记指出的,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的,千千万万普通人最伟大。

人人都是主人翁,人人也是奋斗者,新时代是奋斗者的时代。今年两会上,广东代表团的全国人大代表米雪梅对习近平总书记感言:“我特别喜欢您新年贺词里的一句话,幸福都是奋斗出来的,这句话说到了我心坎上。”从女保安到企业客服部总监,奋斗改变了这位昔日“打工妹”的命运,让她和家人尝到了幸福的滋味。一句“梅花香自苦寒来”,寄托着习近平总书记对奋斗者的嘉许,点燃了无数打拼者的激情。

世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。三代人接力守望,塞罕坝人创造了“荒原变林海”的人间奇迹;历经十年艰苦攻关,国产大飞机终于一飞冲天;吃尽苦头而依然坚持不懈,多少创业者终于迎来了事业的春天。艰难困苦,玉汝于成。奋斗是幸福的,也是艰辛的。唯有倾尽全力的拼搏、百折不挠的坚守、无怨无悔的奉献,我们才能实现人生的升华,让梦想之光照进现实。

80多年前,方志敏烈士在《可爱的中国》中写下这样的文字:“我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。……到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步……”今天,可以告慰先烈的是,“可爱的中国”正在变成现实,我们迎来了实现民族复兴百年梦想的新时代。人人都当奋斗之人,人人都尽拼搏之力,13亿多中国人团结奋斗,就没有任何力量能够阻挡我们实现梦想的步伐。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。新时代,属于自强不息、勇于创造的奋斗者。

学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号