转到学院首页
首页国家聚焦学院动态精彩评论专家解读相关链接
专家解读
 · 辛识平:新时代属于每一...
 · 辛识平:历久弥坚的理想...
 · 深入学习贯彻习近平新时...
 · 联想控股董事长柳传志:...
 · 京东集团董事局主席兼首...
当前位置:学院网站 > 十九大宣传网站 > 专家解读
辛识平:历久弥坚的理想信念——以习近平同志为核心的党中央治国理政品格
更新时间:2018/3/27 10:52:20    阅读次数:1506
 (来源:新华网)在中共一大会址纪念馆重温入党誓词,在南湖之畔阐释“红船精神”……党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中央政治局常委进行了一次不忘初心、牢记使命之行。这是对历史的深情回望,也是对信仰的坚定宣示。迈进新时代,以习近平同志为核心的党中央高擎理想信念的旗帜,团结带领全党全国人民奋进在新征程上。

  先进的思想总有其独特气质。细读党的十九大报告,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,那种无比坚定、无比深厚的信仰的力量直击人心。对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰,“革命理想高于天”的豪迈情怀,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命,无不诠释着坚如磐石的理想信念,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特色。

  理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。坚定的信仰信念,是中国共产党人的鲜明政治品格,也是我们党的独特政治优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政尤其是管党治党过程中,始终以历久弥坚的理想信念砥砺全党、攻坚克难,始终把坚定理想信念放在突出位置,激发磅礴的信仰力量。

  习近平总书记多次强调理想信念的极端重要性,旗帜之鲜明,阐述之透彻,令人印象深刻。从将理想信念视为共产党人精神上的“钙”,警示“理想信念动摇是最危险的动摇”,到强调解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,从鲜明提出坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,到号召全党“不忘初心、继续前进”,从提出“实现中国梦必须弘扬中国精神”,到强调“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”……

  具体实践上,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,都贯穿着一条思想主线——筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;提出和广泛宣传中国梦,弘扬社会主义核心价值观,开展群众性精神文明创建,都铺展着一条精神脉络——构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  马克思说过,信仰的本质,在于人类对自身本质力量和生存发展的把握。党的十九大报告在总结过去5年的历史性变革和历史性成就时,用了“全党理想信念更加坚定”“全党全社会思想上的团结统一更加巩固”等表述,其中的启示是深刻的。“欲事立,须是心立。”以理想信念固本培元、凝魂聚气,筑起当代中国共产党人的精神高地;以共同理想和共同目标增进共识、凝心聚力,汇聚起13亿多人民团结奋斗的磅礴之力,我们党就有了攻无不克、战无不胜的伟大力量。

  人无精神不立,党无精神不兴,国无精神不强。进入新时代,我们要决胜全面建成小康社会,实现第一个百年目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,更加需要高扬信仰旗帜、汇聚精神力量。坚定理想信念,是党的思想建设的首要任务,也是实现民族复兴的力量源泉。党的十九大强调,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础;提出建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。就是因为,理想信念是精神世界的原动力,是让每一个奋进者充满信心与力量的熊熊火炬。

  习近平总书记多次讲起陈望道翻译《共产党宣言》的故事,“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”。信仰的味道是甜的,为信仰而奋斗的人生是壮美的。不管是在风雨如磐的革命年代,还是中华民族“强起来”的新时代,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来,共产党人的初心从未改变,共产党人的奋斗从不懈怠……
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
人力资源部 科研管理部 继续教育中心 大学生创业中心SOVO
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号