转到学院首页
首页中心简介教学资源新闻动态自学考试培训考试证书查询学生管理就业服务联系我们
教学管理
>>自考介绍

>>专业介绍

>>教学管理

>>问题集锦

>>相关下载
当前位置:学院网站 > 继教中心 > 自考教学管理
自学考试项目管理、信息管理与服务、销售管理、数字媒体艺术专业介绍
更新时间:2014/5/6 15:32:28    阅读次数:3434
 


■专业介绍:
  项目管理是20世纪40年代逐渐发展起来的一门管理科学。美国著名的《时代》杂志把项目管理评为21世纪最具前景的“黄金职业”。现代项目管理集管理科学之大成,从根本上改变了传统管理的概念、架构和功能,创新了管理人员的工作流程和思维方式。在信息时代,项目管理作为一种通用的管理技术,已被广泛地应用到航空、航天、冶金、煤炭、水利、电力、建工、造船、石化、矿产、机电、兵器、IT、金融、保险、教育及政府部门等各种领域,获得了瞩目的效率和效益。
   中国高等教育自学考试“项目管理”专业,在总体上与一般全日制普通高等学校相应专业水平相当,是为满足社会发展需要而设置的,鼓励自学成才,提倡学用结合,旨在培养和造就一批德才兼备、适应社会发展需要的高级项目管理专业人才。
  “项目管理”专业各门课程均采用学分制,按照考试计划的规定,该专业计划中的课程成绩合格,通过实践性教学环节的训练和考核,完成毕业论文并合格,思想品德鉴定符合要求者,发给本科毕业证书。符合《中华人民共和国高等教育法》第二十二条和《中华人民共和国学位条例》的规定者,将授予学士学位。
■就业方向:
  ◆ 政府投资管理机关:负责管理和从事政府采购、基础设施建设、政府行政项目以及各种公益项目的人员;
  ◆ 各种社会中介机构:进行可行性研究、招投标代理、项目管理、工程监理、工程造价、合同纠纷处理的人员;
  ◆ 各种企业作为业主的工程建设项目、研究与开发项目、投资项目以及各种其它创新活动构成的项目管理人员;
  ◆ 建筑施工企业:建筑、市政等工程的项目经理;
  ◆ 各类银行和投资机构:从事贷款和投资项目的项目经理;
  ◆ 保险公司和金融机构:从事各类项目保险工作和各类金融项目的人员;
  ◆ IT企业:IT项目经理;
  ◆ 商业与物流业等服务业:从事服务项目和商业推广项目的管理人员; 
  ◆ 教育、科研机构负责教育、科研等项目的管理人员。
  ◆ 部分毕业生可以继续到相关院校攻读项目管理及其相关学科的硕士研究生。


    ■专业介绍:本专业主要培养能够从事计算机应用软件设计、开发和维护的实用型专门人才;培养能够从事计算机网络信息系统管理的实用性专门人才。培养具有现代经济管理理论基础,掌握使用计算机信息处理与管理等知识手段的专门人才,是目前国家国民经济信息化急需培养现代管理技术通才的专业。要求学生能熟练使用企事业单位常用的办公软件,具有熟练的计算机系统操作能力和常用工具软件的使用技能;能参与企业经济管理并对经济活动进行分析,做出预测和决策,具有独立进行社会经济调查、市场预测决策、经济活动分析、撰写专业报告的能力;具有计算机信息系统的规划与开发的初步能力,了解本专业相关领域的发展动态;掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有一定的实际工作能力;能组建内部网络系统,并能管理和进行多媒体制作的能力。
    ■专业需求:可做程序员、系统分析员、软件开发工程师、软件测试式程师、IC人才、网络存储人才、电子商务人才、信息安全人才、游戏技术人才等工作。随着全球以信息技术为主导的科技革命进程的加快,人类社会逐步由工业社会进入信息社会。信息技术是当代最具潜力的新的生产力,信息资源是经济和社会发展的重要战略资源。信息化成为各国经济和科技竞争的制高点,信息化程度已成为衡量一个国家和地区现代化水平和综合实力的重要标志。随着我国市场经济的迅速发展和加入WTO,企业信息化程度的要求越来越高,而现阶段计算机信息管理普及率并不高,企业中计算机资源得不到及时充分的利用,信息处理效率跟不上形势的发展,近几年很多单位对计算机信息管理专业人才需求越来越大。被调查单位普遍反映且迫切需要善经营、会管理,同时能熟练把计算机运用到信息采集、处理与维护的高级管理人才,计算机信息管理专业正是在这种背景正应运而生的,目的是为企事业单位提供更多更好的从事计算机信息管理工作的合格人才。


    ■专业介绍:销售管理是为了实现各种组织目标,创造、建立和保持与目标市场之间的有益交换和联系而进行的分析、计划、执行、监督和控制。销售管理是从市场营销计划的制定开始,其目的是执行企业的市场营销战略计划,其工作的重点是制定和执行企业的销售策略,对销售活动进行管理。
    ■专业需求:销售环节是将商品与货币进行交换,企业只有销售才能实现利润,所以销售是企业的命脉!销售精英是所有企业中地位最稳固、最强势、平均收入最高的那一小批人,也是从来不用担心失业,各大企业重金招揽的社会精英。销售管理专业所培养的是一批掌握系统化理论化专业知识教育,并具备实践经验的管理类人才。在人才市场上,每年销售管理方面的求职人数和招聘职位数均有大幅度的上涨。市场销售经理已经成为企业急需的稀缺性人力资源。上海、北京等地人才市场职位需求和求职人数分别占统计总数的84.5%和79%。据有关方面调查,销售管理专业人才已成为全国10种紧缺人才之首。


    ■专业介绍:数字媒体艺术专业是一个宽口径的以技术为主,艺术为辅,技术与艺术相结合的新专业。本专业的毕业生需要掌握信息与通信领域的基础理论与方法,具备数字媒体制作、传输与处理的专业知识和技能,并具有一定的艺术修养,能综合运用所学知识与技能去分析和解决实际问题,随着计算机技术、网络技术和数字通信技术的高速发展与融合,传统的广播、电视、电影快速地向数字音频、数字视频、数字电影方向发展,与日益普及的电脑动画、虚拟现实等构成了新一代的数字传播媒体。
    ■专业需求:数字媒体艺术是一门以技术为主、艺术为辅,技术与艺术相结合的新兴学科,旨在培养兼具技术和艺术的新型复合型艺术设计和制作人才。这是传统教育人才培养的空白,又是新兴产业市场崛起的急需。据业内人士统计:目前我国对数字媒体艺术人才需求的缺口大约在每年15万左右。数字媒体艺术人才主要在各级电视台、影视动画制作单位、传媒与广告公司、数码艺术公司、展示设计公司、形象企划公司、多媒体与网页设计、室内装修设计、产品造型设计等热门行业就业。无论是实现梦想、施展才华,还是寻找机遇、兴趣爱好,投身到数字媒体艺术领域,极具发展潜力。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号