转到学院首页
首页公告通知质量动态教学督导教学评估教师评价
教师评价
 · 教协质量宣传工作座谈会
 · 在路上,与更好的自己相...
 · 相遇秋风十里
 · TOPCARES-CD...
 · 我对TOPCARES-...
当前位置:学院网站 > 质量部 > 质量探讨
对能力指标体系的感受
更新时间:2017/6/21 11:39:15    阅读次数:4732
                          文:教与学质量推动创新协会办公室——罗艳
    能力是我们与生俱来的,只不过有差别而已,但那不重要,因为大部分能力都是我们后天努力学到的。通常来说,一个人的能力会随着年龄的增长而增长,对于我们大学生来说,现在正是能力提升的好机会,为以后展现它打下基础的好机会。
    我们应该随着“潮流”而走,当然,此“潮流”非彼“潮流”,我所说是要适应时代的发展,走在世界的前端。因此也就需要我们在顺应时代发展的基础上加入创新的元素,创新是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现,是推动民族进步和社会发展的不竭动力,这是一项非常严峻的考验。俗话说:“物以稀为贵。”新的东西价值高,你的价值就体现出来,这个世界不就是这样的吗?问题来了,创新不是每个人都能做到的,首先你要明确在哪个领域进行创新,其次你得了解它,发现它在哪些方面有提升的空间,你才能进行进一步的完善。有了这些准备后,你还需要拥有创业的技能,创业有七项核心技能:职业生涯规划能力,自我学习能力,数据与信息处理能力,沟通能力,解决问题能力,创新能力,团队建设与管理能力。看了这个后,才知道我们还有好多东西都需要提升,才知道这个对我们来说是多么重要。现在就是我们锻炼的时候,虽然刚开始困难重重,但想到以后的生活也便无所谓了。
    对于一个公司或者一个企业来说,商业技能的确占着举足轻重的地位,我正是学财务管理的,但是这只是管理的一小部分,比如说还有人员资源管理等各种各样的管理学,在学校的时候,我们可以去蹭课,下课后学习相关的书籍,考多点证书,这也是我现在做的事情,学校应该提倡学生全面发展。我们不仅要在技术上领先,要争取在各个行业都能有我们东软的学生身影。我知道,人的潜力都是被逼出来的,当我们尝试逼自己的时候,才会发现不仅别人能做到,我们自己也能做到。
    以前常常羡慕大学生活,感觉很高大尚,很自豪,终于可以好好的玩一把了;等我上了大学后,想法完全变了,大学里学的知识是多方面的,自己会的东西完全就是皮毛,完全跟随不上时代的发展。因此,我也开始准备自行学习,考各种证了,开始规划自己的人生。在这个过程,我们都希望学校能提供给我们更多的机会,锻炼能力;除此之外,我们还可以参加学校内部或者外部的实训项目,增加实训经验,还可以增加我们对知识的了解和运用。同时,我相信不是每一位同学都有较好的家庭背景,家庭无法在给我们更多了,需要的就是学校和我们的努力。我们的能力提升后,以后在各种大型企业或者公司工作时,就不会手忙脚乱了,当我们都有一定的基础后,就可以为学校奉献一部分力量,让学校的名誉更加响亮,让更多的人了解这所学校,这样不就是实现双赢了吗?
    总的来说,我觉得大学是一个自由的地方,想学习就学习,想玩就玩,没有人会管你怎么样。但是对于志存高远的同学来说,大学是个学习、锻炼的好地方,他们可以利用学校已有的设施尽情的吸收各种精华,为自己的未来努力拼搏。培育优秀学子是学校的宗旨,学习精华是学生的本职。所以,让我们一起去创造自己的未来吧!
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
人力资源部 科研管理部 继续教育中心 大学生创业中心SOVO
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号