转到学院首页
首页公告通知质量动态教学督导教学评估教师评价
教师评价
 · TOPCARES-CD...
 · 我对TOPCARES-...
 · 关于对TOPCARES...
 · 对能力指标体系的感受
 · TOPCARES能力指...
当前位置:学院网站 > 质量部 > 质量探讨
TOPCARES-CDIO能力指标体系-Ver2.0
更新时间:2017/9/20 20:58:26    阅读次数:897

                               文:教与学质量推动创新协会外联——瞿宇
    CDIO代表 构思(Conceive)、 设计(Design)、 实现(Implement)和 运作(Operate),它系统地提出了具有可操作性的能力培养、全面实施以及检验测评的12条标准。其核心是一体化教育,是对传统教育理念和模式的一次突破。它的一体化是把学生要培养的这些能力和提升的素质贯穿于四年学习的各个方面,尽力避免出现大学生学习与社会脱节的问题。
    学校进行TC教育改革不仅仅是对学生,更是对老师的一场考验,这需要老师们转变教学方式,从全新的角度进行教学,并且所有课程都要以具体的实践项目贯穿教学,让学生在项目实践中循序渐进系统掌握八大核心能力。
    同时,这种全新的教学方式不仅仅是针对于知识方面的学习,更有对学生人品素质等全方面的提升,这使得我们大学生在毕业以后更容易融入社会中。
在TOPCARES-CDIO中提到了团队工作,人从来都不是一个单独的个体,而一个单独的个体也不可能生存,这就要求我们必须要学会团队合作,团队合作现在是每一个公司都必不可少的精神,只有具备了这种精神,一个公司才能够得到充分的发展。而团队合作的好处也是非常多的,如:
    1、 经过拓展培训可以建立高绩效工作团队的能力,提高团队凝聚力和竞争力、团队合作精神;
    2、 经过拓展培训可以掌握并灵活使用跨部门间及部门内部的沟通协作技巧,提高作为部门管理者的管理技巧;
    3、能形成一个较为强势的集体,具有强大竞争力,能够克服了单体所不能的局限;
    4、能通过互补评价成员的方式,自主严格的管理自身,从而更加容易处理好所面对的问题。
    TOPCARES-CDIO培养我们的还有责任感,这是我们应该具备的最基本而又是最重要的素质,不仅仅是对自己工作的责任感,更是对别人,对社会,对自己的一种责任感。从某种程度上来说,对角色的饰演的最大成功就是对责任心的完成,在这个世界上,每个人都扮演着不同的角色,每一种角色又承担着不同的责任,凡此种种归根到底都是一个“责任。” 如果说智慧和潜质像金子一样珍重,那么勇于负责的精神则更为可贵。那种既有潜质又有职责感的人,是每一个企业都渴求的理想人才。现实状况证明,企业往往愿意信任一个潜质一般但有较强职责感的人,而不愿重用一个潜质很强但缺乏职责心的人。即使一个人的潜质很强,如果缺乏负责精神,其潜质也就失去了用武之地。对于有职责感而潜质稍差的人,企业也会乐意给他们带给培训机会,提高他们的技能,正因这种员工是值得公司信赖和培养的。
    不仅仅是工作,家庭也需要责任心,因为责任心会让家充满爱意无限。工作需要责任心,因为心会凝聚团体的力量,这个团体才会充满战斗力和竞争力。社会需要责任心,因为责任心能使社会和谐安定。作为单位的一名工作人员,能不能干好本职工作,是衡量我们责任心的唯一标准。
    所以说,TOPCARES-CDIO带给我们的不仅仅是知识,还有更多无形的却又是我们所必须具备的,它不但能使我们的知识储备更加丰富,还能使我们成为一个更好的,更优秀的人。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号