转到学院首页
首页部门简介教务通知教学运行考务管理学籍管理实践教学教学研究规章制度文档下载
教学运行
 · 学院举办第三届中国“互...
 · 最新教学手册模板下发通...
 · 教室使用管理规程
 · 教学任务下达管理规程
 · 课程免听免修管理规程
当前位置:学院网站 > 教务部 > 教学运行
教室使用管理规程
更新时间:2011-4-28 13:59:17    阅读次数:11386
目的与范围
为了使教室资源得到充分利用,提高办学效益,有利教学,方便使用和加强管理,特制定本管理办法。
术语和缩略语
多媒体教室(平台):多媒体电子教室以多媒体计算机为核心,由投影机、展示台、多媒体中央控制系统、投影屏幕、视频输入设备、音响设备等多种现代教学设备组成。
职责
教务部:教务部负责教室的统一调配、排课。
物业管理公司:负责教室内桌椅、讲台、书写板等资产的管理及维修,教室卫生清洁、教室运行条件及安全保障。
数字化教学支持中心:负责电教设备的资产管理、日常保养和维修,确保设备正常运行。
规程
一、教室物品的使用
(一)教室粉笔的使用
教室粉笔的发放由物业人员负责,每天晚上由物业人员检查教室粉笔的剩余情况,如发现教室粉笔少于一盒的三分之一时,给予发放一盒粉笔,并作以记录,标明发放的教室及发放时间。
每月列出每个教室粉笔的使用情况报到教务部,并作以登记。
(二)教室粉笔擦的使用
教室粉笔擦的领用由物业人员负责,每天晚上由物业人员检查教室粉笔擦的使用情况,如发现粉笔擦有损坏或丢失,作以登记,进行更换,并标明发放的教室及发放时间。对损坏的粉笔擦能进行维修的由物业部门,进行维修,并做好登记。
每月列出每个教室粉笔擦的使用情况报到教务部,并作以登记。
(三)教室多媒体设备的使用
1、教学计划内使用多媒体教室需向教务处提出申请,在学期初由教务处统一排课。临时性教学活动或其它活动使用多媒体教室,直接向数字化支持中心申请。调课须凭调课单重新申请安排多媒体教室。
2、使用多媒体教室的师生须事先接受操作培训并严格按多媒体系统操作规程操作,以确保系统正常运行。严禁无关人员随意摆弄系统设备。
3、开始使用前,使用人员应认真检查仪器设备的完好程度。如有问题,应立即与数字化支持中心技术维护人员联系,不得强制使用。
4、使用时,严格按规程操作,时刻注意系统设备的运转情况,一旦发现设备异常,应立即报告数字化支持中心管理人员,并详细说明出现故障的原因。因使用不当造成多媒体教学设备损坏的,按学校损坏仪器赔偿的有关规定处理
5、未经同意,不得擅自修改系统环境及相关参数,不准擅自改动系统设备的连接线,不准擅自移动或拆卸系统设备,不准擅自把系统设备拿出室外使用。安装课件、应用程序时,应严格采取预防病毒措施。
6、使用结束,应按规定程序关闭系统设备及电源,整理好仪器设备,认真填写《多媒体教室(平台)使用记录》。及时锁好门窗,做好安全防范工作。
7、听课学员未经同意不得擅自带录相带、碟片在多媒体平台上播放。
8、非学校教学任务申请使用多媒体设施,须按规定交纳使用费。所交费用纳入校财务处统一管理。
二、教室开放时间
教室由物业管理人员统一开放,早上六点,开放所有当天的教室。晚上十点,检查所有当天开放的教室的设备有无损坏及门窗、空调的关闭情况,并关闭所有教室。
三、教室的清洁卫生
(一)教室的卫生由物业保洁人员负责,每天中午、晚上各打扫一次。
(二)教室的使用人员需自觉保持教室整洁,维护教室卫生及环境,不得在教室、楼道及教学区内吸烟、随地吐痰、乱丢各种废物,不得随意张贴各种告示、字条等。
四、特殊情况处理
如出现特殊情况,如桌椅、门窗、多媒体设备等物品出现丢失和严重损坏等,及时与教务部联系。


                                教务部
                          二00三年九月十日
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号