转到学院首页
首 页部门介绍公告通知规章制度安全知识办事指南案件通报失物招领消防园地校园110
安全知识更多
 · (五)防网络侵害
 · (六)防性骚扰、性侵害
 · (四)防抢劫
 · (三)防传销
 · (二)防诈骗
 · (一)防盗篇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
当前位置:学院网站 > 保卫部 > 消防园地
寝室防火知识
更新时间:2010-9-25 8:38:07    阅读次数:9463
  冬季已至,鉴于目前在全国范围内出现多起高校火灾事故,严重威胁到同学们的生命、财产安全,需要同学们凡事从自身做起,把防火的意识牢记于心,从保护同学、学校以及自己的生命财产安全出发,只有这样才能从根本上减少以至杜绝火灾的发生。    
  1、不要使用大功率电器。如电茶壶、电炉、热得快、电炒锅等,因为它们都是靠电阻值较大的材料发热来获得热量,耗电量高(热得快功率就有800~1000瓦),如果用不配套的电线连接,一通电就会电线发热,橡皮绝缘体软化,时间一长,超负荷运转就会使绝缘体老化甚至燃烧,从而引起火灾。
  2、禁止在寝室点明火(如蜡烛、燃烧纸张、酒精炉等)。一些学生考试前临时抱佛脚,晚上在宿舍点起蜡烛“加夜班”,或是加班加点看小说,有的一不小心碰倒蜡烛,或是睡着了而蜡烛未熄,结果蜡烛烧到底,点燃了书籍、床板等可燃物品,引起火灾。
台灯不要靠近枕边,不要在蚊帐内点蜡看书,室内照明灯要做到人走灯灭。不能用纸当灯罩。因为纸的燃点是130摄氏度,而一只功率60W的白炽灯在一般散热条件下,其表面温度为140~180摄氏度,大大超过纸的燃点,如果用纸当灯罩,灯泡表面温度积累到一定程度,达到纸张的燃点就会引起纸张燃烧。
  3、一定不要躺在床上抽烟,抽烟时应远离易燃物。
  4、不要乱接电线,最危险的是将电线埋在被褥下面,如果电线发热造成绝缘层起火,后果更不堪设想。




学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号