转到学院首页
首页国家聚焦学院动态精彩评论专家解读相关链接
精彩评论
 · 党的十九大的思想精髓与...
 · “让中国共产党永远年轻...
 · 始终做好思想建党这篇大...
 · 今生不悔入华夏,来...
 · 为法治强国而歌:十九大...
 · 国以民为天
 · 学习十九大精神心得体会
 · 我的中国梦
 · 学习习总书记讲话——不...
 · 喜迎中共十九大——我的...
 · 关于习近平同志的讲话心...
 
 
 
当前位置:学院网站 > 十九大宣传网站 > 精彩评论
“让中国共产党永远年轻”
更新时间:2018/3/27 10:54:00    阅读次数:1447
“我志愿加入中国共产党,……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”10月31日的这一幕,让人深深震撼:习近平总书记带领新一届中央政治局常委同志,在鲜红的党旗前举起右手,庄严宣誓。“心潮澎湃,热泪盈眶!”“宣誓忆初心,红船主义真。”“我爱你,我的党”……铿锵的誓言,激起亿万人民同频共振。

  多年来,这样的问题让很多人疑惑:世界上许多显赫一时的政党最终走向衰败,为什么中国共产党走过96年依然保持蓬勃朝气?党的十九大后,新一届“梦之队”领航中国圆梦新征程,第一次集体出行就来到中国共产党的“产床”,追寻一路走来的根脉。这样的选择,让许多人由此窥见问题的答案:这个政党,有着前后相续的精神血脉。

  入党誓词,激荡着共产党人的信仰;“为共产主义奋斗终身”,蕴藏着共产党人的初心。“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”这样的初心,正是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,正是这个政党一脉相承的精神基因。

  我们党96年的历史,记录着一个政党从弱小到强大、从九死一生到蓬勃兴旺的不变初心,蕴含着一个民族(来源:人民日报 陈凌)“从哪里来,到哪里去”的宝贵财富。瞻仰会址、寻根溯源、重温历史,就是要在历史回响中,接受思想洗礼、找寻价值引领、汲取精神力量。早在新中国成立之初,上海首任市长陈毅就提出,“寻找革命源头”。这既是要铭记“开天辟地”的来时之路,更是为了烛照“创造新的历史”的未来大道。

  千秋伟业,百年恰是风华正茂,继续奋斗正当其时。似乎是一个注脚,与中共一大会址仅“一墙之隔”的,便是上海的地标“新天地”。古典与时尚、传统与现代、“很中国”与“挺洋派”相互交织、交融,共同注解着中国共产党创造历史的能力。走过96年风云激荡的岁月,中国共产党之所以能够从胜利走向胜利,能够永葆活力、兴旺发达,就在于共产党人不仅有伟大的梦想,还有实现伟大梦想的信心和能力。

  回望历史问初心,96年过去了,没了“三座大山”的压迫,少了枪林弹雨的洗礼,我们是否还有当年一往无前的壮志豪情?是否还有当年敢闯敢拼的青春活力?“关键少数”也好,普通党员也罢,每一位党员,都需要扪心自问。革命先驱李大钊说过,“历史的道路,不全是坦平的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的”。今天,走在新时代的长征路上,决胜全面小康、向着社会主义现代化强国进发,哪一道难题的解决是容易的?哪一个矛盾的克服是轻松的?实现伟大梦想,没有平坦的大道可走,依然需要我们不忘初心、赓续精神,善作善成、一往无前。

  一位党员在参观完中共一大会址后留言,希望共产党员“都到这里来看看,不要忘记过去,经常想想:今天我该怎样做?”96年前承载民族希望的小小红船,如今已经成为承载着13亿多人民希望的巨轮。新征程已经开启,新目标已经确立,“今天我该怎样做?”新时代的长征路上,历史将见证我们的誓言,历史在期待我们的答案。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
人力资源部 科研管理部 继续教育中心 大学生创业中心SOVO
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号