转到学院首页
首页国家聚焦学院动态精彩评论专家解读相关链接
国家聚焦
 · 【我们的十九大】论党的...
 · 【我们的十九大】论党的...
 · 【我们的十九大】论党的...
 · 图解:习近平今天提出两...
 · 新一届中央政治局常委集...
 · 全球媒体高度关注中共十...
 · 从十九大到全国两会:新...
 · 如椽巨笔著华章——如何...
 · 十九大后首轮中央巡视,...
 · 解读十九届中央纪委二次...
 · 教育,“有质量”三字千...
 · 十九大报告:优先发展教...
 · 十九大——习近平对青年...
 · 中国共产党第十九次全国...
当前位置:学院网站 > 十九大宣传网站 > 国家聚焦
教育,“有质量”三字千钧重
更新时间:2018/1/1 14:51:00    阅读次数:784
十九大报告中明确指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

“有质量”三字,醒目突出,重如千钧,清晰指明了未来教育发展的一大着力点。

过去五年,我国教育取得了历史性成就。我国已全面普及了九年义务教育,义务教育普及率已超过高收入国家平均水平,在全球9个发展中人口大国中率先实现全民教育目标。

教育从“广覆盖”向“有质量”迈进,既是百姓的新期待,也是建设社会主义现代化强国的必然要求。通过“有质量的教育”进一步提高人口素质,有利于优化人力资源供给,释放新一轮人口红利,为经济社会发展持续提供优质劳动力,推动实现更高层次的发展,助力实现“两个一百年”奋斗目标。

要让教育在公平基础上实现“有质量”,关键要解决优质教育资源不足、区域配置不均衡的问题,更加注重补齐短板,更加重视城乡义务教育一体化发展,推动优质教育资源向农村、薄弱学校、贫困地区、困难群体倾斜。进一步完善资助体系,不让孩子们因为家庭贫困失学。让琅琅书声遍布乡村,更好服务乡村振兴战略。这些,都是实现“有质量”的教育课程表上的必修课。

“十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”在十九大报告勾勒的教育发展蓝图指引下,我们深信:孩子们能通过“有质量”的教育而成为更好的自己,不断夯实国家和民族发展的根基。(新华社北京10月22日电 记者梁建强)
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
人力资源部 科研管理部 继续教育中心 大学生创业中心SOVO
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号