转到学院首页
首页国家聚焦学院动态精彩评论专家解读相关链接
国家聚焦
 · 【我们的十九大】论党的...
 · 【我们的十九大】论党的...
 · 【我们的十九大】论党的...
 · 图解:习近平今天提出两...
 · 新一届中央政治局常委集...
 · 全球媒体高度关注中共十...
 · 从十九大到全国两会:新...
 · 如椽巨笔著华章——如何...
 · 十九大后首轮中央巡视,...
 · 解读十九届中央纪委二次...
 · 教育,“有质量”三字千...
 · 十九大报告:优先发展教...
 · 十九大——习近平对青年...
 · 中国共产党第十九次全国...
当前位置:学院网站 > 十九大宣传网站 > 国家聚焦
【我们的十九大】论党的十九大的重大政治历史意义和世界意义(上)
更新时间:2018/4/26 9:40:38    阅读次数:690
(来源:新华网)党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会召开的国际国内形势、时代背景、历史条件、出席大会代表情况、大会议程、大会通过的文件成果等在许多方面都有别于历次党的全国代表大会,因具备诸多新特征新特点而显得极不寻常、极不平凡,奠定了在决胜全面建成小康社会实现中国梦时期乃至更长远时期中国特色社会主义大发展的纲领的、策略的和政治的、组织的基础,对中国特色社会主义前途命运具有里程碑式的重大影响、重大意义、重大价值。

  这次大会最重大的意义就在于正式把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,高举了旗帜、指明了方向、明确了方略、描绘了蓝图。

  在当今世界前所未有大发展大变革大调整时期,世界卓越领袖的出现是顺应历史内在需要和人民深切呼唤之必然。世界卓越领袖是充分调动和发挥人民这个历史发展主体推动力量的杰出领导者和组织者,是谋划国家和世界经济社会发展蓝图并组织实施的杰出领导者和组织者,是善于把国家发展和世界发展紧密联系起来、共同构建人类命运共同体的杰出领导者和组织者,是推进国家治理和世界治理、确保国家和世界稳定安全的杰出领导者和组织者,是敢于担当和勇于解决国家和世界面临的突出问题、通过改革这个新的革命和创新驱动不断获得历史发展前进动力的杰出领导者和组织者。一句话,是对各种资源和要素,队伍和力量进行最重要、最关键、最难得、最顶层的统揽的杰出领导者和组织者。

  确实,在波澜壮阔和极其不平凡的过去五年,习近平总书记以马克思主义伟大政治家的雄才大略,运筹帷幄、披荆斩棘、决胜千里,在大大增强中国共产党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力,以新发展理念有力推动中国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,大力推动全面深化改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面,坚定不移全面推进依法治国,显著增强了党运用法律手段领导和治理国家的能力,加强党对意识形态工作的领导、巩固了全党全社会思想上的团结统一,大力推进生态文明建设、推动美丽中国建设迈出重要步伐,坚定不移推进国防和军队现代化、推进国防和军队改革取得历史性突破,坚定不移推进中国特色大国外交、营造了中国发展的和平国际环境和良好周边环境,坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对于党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证等诸多重大方面和重大领域,做出了无论是理论上还是实践上都堪称丰功伟绩的巨大贡献。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,深刻地影响和改变了中国甚至世界的面貌以及发展格局和走向。

  党的十九大高度评价和全面回顾总结了在习近平总书记的带领下过去五年中国特色社会主义发展在历史性变革中、在与世界日益紧密的相互联系和互动以及相互促进中所取得的不平凡业绩和宝贵基本经验,这就明白无误昭告天下:中国共产党、中国人民、中华民族有了当之无愧,带领中国特色社会主义进入伟大新时代并不断展现辉煌的坚强核心、伟大舵手和卓越领袖,同时全世界也拥有了一位能够造福世界人民有力推进世界和平与发展崇高事业、实现人类命运共同体的卓越领袖。这样,党的十九大突破了地域、国界的限制,宣示卓越领袖对先进执政党的极端重要性、先进执政党对国家民族的极端重要性、国家民族健康发展和稳定安全以及各国不同文明交流互鉴共同发展对整个世界发展的极端重要性,宣示中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

(一)

  中国共产党与世界各国政党尤其是执政党之间越来越多的联系和交流互鉴,不仅是中国与世界的联系和互动日益紧密和深化的体现,而且对中国和世界政党建设进而对中国和世界的发展起到极其重要的作用,中国共产党卓越领袖在新的历史条件和时代背景下的地位作用和影响力显得愈发重要和深远。

  习近平总书记是在浓郁革命氛围中、在苦难历史和曲折经历中、在人民群众中和长期实践中、在新的伟大斗争中和重大国际斗争中成长起来和确立起来的卓越领袖。

  领袖要通过政党去团结带领人民前进。习近平总书记在党的十九大上的报告,提出了加强党的建设许多前所未有的具有全面性、战略性、前瞻性的重大举措和行动纲领。这些为了党长治久安形成坚强领导核心和不断增强党的政治领导力、确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力而大力进行政治建设并且把政治建设摆在党的建设首位,为了统一全党意志获得实现伟大梦想的不竭巨大精神力量、思想智慧和政治优势而大力进行党的最新创新科学理论的教育和武装,为了提高政党团队和骨干的素质能力水平而大力进行抓班子、带队伍、聚人才和建设高素质专业化的干部队伍,为了扩大执政党在社会各个领域组织和工作覆盖面、防止党的大政方针和政策措施不落实不落“底”、防止党在基层失去广大人民的信任支持而大力进行“固本强基”和夯实执政基础,为了增强执政党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力和防止权力变异离开轨道、防止党腐化变质而大力进行反腐败斗争和作风建设等等重大举措和新时代党的建设总要求,既是中国共产党今后加强自身建设的行动纲领,同时也对各国政党尤其是执政党建设具有重要借鉴意义和参考价值。

  从某种程度上说,世界政党建设在世界文明建设中起到关键性的作用,而执政党建设又在世界政党建设中起到关键性作用。

  各国执政党建设只有在从本国实际情况出发与交流互鉴别国经验的辩证统一中才能不断搞好和发展完善。

  随着世界不同文明交流互鉴的日益增强和深化,毫无疑问,中国共产党加强自身建设和治国理政的成功经验和行动纲领,与世界上别的国家政党尤其是执政党加强自身建设和治国理政的成功经验和行动纲领,将会以多种方式或者是更有效,更崭新的方式在更大范围、更深程度上进行相互学习、交流、借鉴。这是世界上不同文明和而不同、兼收并蓄、共同发展的一种必然体现和一种必然的潮流与趋势。

  党的十九大顺应了这种潮流和趋势。

  从很大程度上说,这次大会是标志中国共产党的建设在世界政党建设中将发挥前所未有重大作用的大会,是世界政党建设史上具有里程碑意义的大会。

  它意味着将在充分尊重各自特殊性和差异性基础上,努力寻找合作共赢点和努力寻找体现更大范围科学性先进性的普遍共同性规律。

  意味着中国共产党的性质宗旨目标和治国理政新理念新思想新战略,不仅有利于造福中国人民,而且有利造福于世界各国人民,将被世界上越来越多的政党所广泛认同和借鉴,以此作为新的起点,人类将进入世界上的政党大合作大交流大借鉴而非大对抗的新时代。

  如果说,过去科学社会主义历史上,列宁领导的共产国际曾经起到过积极有益的重大作用,促进了殖民地、半殖民地以及其他被压迫国家和民族因其先进政党的产生和发展壮大而获得独立和解放的话,那么今天,中国共产党第十九次全国代表大会通过的文件和形成的成果及其精神,将促进某种意义上某种形式“世界政党联盟”或者说世界政党交流互鉴合作的新平台产生、形成和发展,实现中国共产党建设与世界各国政党建设求同存异的合作发展和辩证统一,共同为解决各国和世界面临的突出问题,共同防止和避免人类走错路、走弯路或回头路,共同构建人类命运共同体和造福世界各国人民而提供坚强领导核心和人类历史发展科学领导体系上的保证。

(二)

  习近平总书记在党的十九大上所作的报告,集中回答了中国特色社会主义这个改革开放以来党的全部理论和实践的主题。

  提出中国特色社会主义进入新时代。这是中国发展新的历史方位。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是新时代中国共产党的历史使命。

  描绘了中国特色社会主义未来发展蓝图,提出了事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途、事关最广大人民根本利益的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。深刻深远和透彻地、极具指导性针对性地指明了中国特色社会主义未来发展的前途大方向以及其中要经历的几个关键路段,或者说十分关键、十分引人注目的几个历史时间标志,从现在到二0二0年,是全面建成小康社会决胜期;从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。从二0二0年到二0三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本完成社会主义现代化;从二0三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  指明了决胜全面建成小康社会实现中国梦时期,对于坚持和发展中国特色社会主义具有十分关键的重大意义,这不仅是中国国家富强、民族振兴、人民幸福将得到进一步充分展现和中国特色社会主义将实现进一步大跃升大辉煌的新时代,而且也是人类历史实现具有许多与过去不同新特征新特点的大发展大进步的新时代。

  指明了中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,清醒认识基本国情这个最大实际的变与不变,更好维护、保证和发展人民群众拥有做事即创业就业的工作的权利,拥有财富即大胆富、率先富消灭贫困实现共同富的权利,以及拥有社会保障和安全、拥有知识智慧和本领,拥有身心健康和愉悦的权利。

  指明了新时代如何巩固已取得的巨大成就并继续破解新老难题和应对新老挑战不断创造中国特色社会主义更大辉煌的新思路新战略新举措新,更全面、更深入、更扎实地把“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局新发展理念等推进到和落实到经济社会发展的每一个方面、每一个环节、更加充分地激发全社会的思想创造力、制度创造力、实践创造力以及实施创新驱动培育新经济新动能,为中国特色社会主义经济发展、政治文明、文化繁荣、社会建设、生态文明提供源源不断的充足动力源泉和稳定安全保障。

  党的十九大有一层很深的深意:这就是鲜明响亮提出中国共产党始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命,以及新时代新思想新使命新征程的内在需求,意味着决定着以中国共产党第十九次全国代表大会作为新的标志,在世界上高高举起了中国特色社会主义的伟大旗帜,并且从此中国特色社会主义与世界上其它社会制度将实现求同存异、相互深度影响、辩证统一大发展。世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判。

  不同社会制度要大胆地理直气壮地相互交流互鉴、取长补短、合作共赢,在这过程中,各自的优势都会不知不觉地在对方身上生长和体现,其汇通性、共同性或共同点即体现全人类共同特性的内容和因素将会不断增多。

  世界卓越领袖的产生和出现总是在他的国家和民族最需要他的时候并且也是世界最需要他的时候应运而生的,总是以非凡的使命担当才能卓有成效地解决他的国家民族和世界面临的突出问题、造福本国和世界各国人民而赢得广泛拥护和爱戴的,总是高瞻远瞩和深谋远虑地回答时代和历史最重大课题而对人类历史发展进程产生深远影响的。

  习近平总书记在党的十九大上所作的报告,在科学回答中国党、国家和民族发展最需要回答和最重大课题的基础上,实际上科学回答了当代世界及未来世界发展最能够体现和反映占有和配置、开发和创造、使用和利用、满足和享受各种资源要素的程度水平和经济社会发展状况的内在机理,并且也是几百年来世界上争论不休、认识难以统一、理论和实践受阻的时代和历史最重大课题。

  这就必将赢得世界各国政党、政府、企业和政治家、有识之士、民众的广泛认同,必将使世界上各种制度倍增放大和迅速取得和平发展协调、繁荣稳定安全、创新绿色开放、公平正义共享的经验做法和成绩成就,在形成社会制度巨大合力中迎来人类历史上一个最伟大的时代。

  日益接近世界舞台中央的世界最大政党和最大社会制度代表,在诸多方面都具有世界特殊重要地位之大国,一定会对人类历史发展产生重大影响。

  历史必将证明,中国共产党的第十九次全国代表大会,对于中国特色社会主义的发展将会产生什么样的重大深远意义,而由此对于世界社会主义事业的发展以及推动世界历史进程又将会产生什么样的重大深远意义。

(三)

  这次党的十九大与过去不同的非凡之处还在于,在大会召开之前的一段时间内习近平总书记前所未有地密集在一系列重大国际场合阐述中国的世界主张并产生很大的影响,这就使得在大会背景的考量以及内容的把握中势所必然的地把对世界问题的关切提高到前所未有的程度。

  顺应历史潮流而动,党的十九大注定从一开始就具有世界意义。

  大会开幕以来,有165个国家452个主要政党发来855份贺电贺信,其中有825份是国家元首、政府首脑、政党和重要组织机构领导人发来的,大会对世界各国媒体开放程度以及对大会采访报道的国外记者人数都是前所未有的。

  习近平总书记在十九大所作的报告,以非常开阔、极为宏大的历史视野和世界眼光站在一个伟大历史新时代的起点上阐述了人类发展的前途命运及其归宿,报告不忘初心、牢记使命的主题,以及“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂”、“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命”、“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”等重大论断和重大宣言,内涵极为丰富、历史时间跨度非常之大,涉及中国改革开放近四十年的历史,中华人民共和国近七十年的历史、中国共产党近100年的历史、科学社会主义500多年的历史、中华文明五千多年的历史。甚至涉及更为久远和漫长的有史以来整个人类社会发展的历史,是漫长人类发展历史社会形态演进和向前推动的必然结果和趋势。

  习近平总书记在十九大上的报告,第一次站在中国特色社会主义进入新时代的历史起点上深刻深远透彻地回答和解决了共产党人最高追求、最高理想和最终目标的人民性、国家民族性和世界性的有机辩证统一问题。

  并且,创造性地提出和完善了更容易被广泛理解和认同、富有时代气息、体现历史演进规律的更好表达的伟大新概念,这就是:满足中国人民和世界各国人民对美好生活向往的,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升的,持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的,并且程度和水平不断发展完善和提高的“人类命运共同体”。

  构建人类命运共同体,不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。要尊重各国人民自主选择发展道路的权利,确立符合各国国情和实际的近期的和长期发展目标和规划,提出具有全局性、战略性和前瞻性的行动纲领以及有力措施办法,不断建设现代化经济体系、推进民主自由、推动文化繁荣昌盛、提高保障和改善民生水平、建设绿色美丽国家。各国要相互尊重、平等协商,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统的安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。要推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,扩大同各国的利益交汇点,秉持共商共建共赢的全球治理观。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,中国共产党始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命。中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  由此可见,世界卓越领袖的作用是多么的巨大。各国的历史和世界历史是由各国人民和世界人民创造的、书写的,但是这种创造和书写有一个前提,那就是绝大多数情况下都不是自发的、盲目的、混乱的而是有领导、有组织、有秩序进行的。这就需要领导,需要领袖,需要卓越领袖。随着我们对某些历史规律认识的不断深化,在领袖离不开人民、人民需要领袖的辩证统一相互关系中,领袖尤其是卓越领袖对于维护和发展人民的利益、满足人民对美好生活的向往以及推动相应伟大事业所具有的带全局性、战略性甚至关键性意义的作用,将会越来越明显地显露出来和突出起来。

(四)

  党的十九大最大亮点、最具有划时代政治历史和世界意义的贡献,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。正是由于这一博大精深科学思想体系的确立,党的十九大的主题、十八大以来党和国家事业发展的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、中国社会主要矛盾的变化、新时代中国共产党的历史使命、实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军等等,以及社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,国际和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,坚定不移全面从严治党的重大部署等等,才能够有了贯穿其中的灵魂作为统帅,也才能够被深刻领会和认真贯彻落实。

  同时,进一步以更开阔的视野来看,也正是由于习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,才使得党的十九大成为标志中国共产党的建设在世界政党建设中将发挥前所未有重大作用的大会,成为世界政党建设史上具有里程碑意义的大会,成为促进世界不同制度和文明和而不同、交流互鉴、求同存异、相互深度影响,辩证统一大发展的具有里程碑意义的大会,成为中国和世界各国共同踏上推动构建新型国际关系和构建人类命运共同体新征程的具有里程碑意义的大会。

  世界卓越领袖对人类历史发展的重大指引和推动作用首先体现在他的思想理论上。

  这是因为,人类的实践活动有正确实践活动与错误实践活动之分、有优质实践行为与劣质实践行为之别,历史的发展进步和变化一定是正确实践活动和优质实践行为产生的结果,而惟有科学思想理论的指导才能产生正确的实践活动和优质实践行为。

  世界卓越领袖的思想能够在事物苗头刚出现或仅仅发生过一段时间不久就敏锐洞察和预见分析其未来,能够顺应历史潮流和发展大趋势以及不断满足人民对美好生活的向往,能够站在前人的肩膀上以海纳百川的胸怀扬弃过去一切思想理论成果并将其纳入自己的思想体系之中,能够以创新的新理念新思想新战略新措施有效解决现实世界存在的突出问题和科学回答时代和历史的重大课题,能够指导人们在抓重点和主要矛盾的基础上以系统性全面性整体协调性把实践活动的巨大潜力和宝藏充分挖掘出来,取得巨大实践效果等等。

  毫无疑问,我们可以完全自豪地并且是完全有根有据地的说:习近平总书记正是这样当之无愧的世界卓越领袖,习近平新时代中国特色社会主义思想正是这样当之无愧的光辉思想。

  随着在国内和国际上对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习研究和大力宣传推介,随着一系列贯彻落实党的十九大精神重大措施的出台和实施,从某种意义和很大程度上说,中国和世界必将进入从整个人类历史长河来看非常辉煌和非常有影响的、具有过去一切时代都无法与之相比拟并且也不具备的鲜明特征和显著特点的历史伟大新时代。并且继续发展必然会展现无限的空间潜力和生机活力,由此必然带来和书写今后和未来更辉煌更耀眼的人类文明史。

  总之,党的十九大将永载中国共产党的史册、中华民族伟大复兴的史册、中国特色社会主义和科学社会主义的史册、世界和人类历史发展的史册。我们必须按照十九大报告提出的把政治建设摆在首位、维护党中央权威的要求,深刻认识十九大的重大意义,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,深刻认识世界卓越领袖的重大作用。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号