转到学院首页
首页国家聚焦学院动态精彩评论专家解读相关链接
国家聚焦
 · 【我们的十九大】论党的...
 · 【我们的十九大】论党的...
 · 【我们的十九大】论党的...
 · 图解:习近平今天提出两...
 · 新一届中央政治局常委集...
 · 全球媒体高度关注中共十...
 · 从十九大到全国两会:新...
 · 如椽巨笔著华章——如何...
 · 十九大后首轮中央巡视,...
 · 解读十九届中央纪委二次...
 · 教育,“有质量”三字千...
 · 十九大报告:优先发展教...
 · 十九大——习近平对青年...
 · 中国共产党第十九次全国...
当前位置:学院网站 > 十九大宣传网站 > 国家聚焦
十九大后首轮中央巡视,这些新看点值得关注
更新时间:2018/2/4 16:57:40    阅读次数:1378
(人民日报)日前,十九届中央第一轮巡视将对30个党组织开展巡视的消息向社会公布。与以往相比,新一届巡视有哪些新看点?下面,我们就通过动员部署会透露出来的相关信息进行剖析。

◎力度不减、步伐不变,副省级城市四套班子主要负责人首次纳入中央巡视范围

大家也许还记得,十八届中央第一轮巡视是2013年5月启动的,当年只进行了两轮中央巡视,而且每轮巡视都只巡视了10个党组织,全年仅完成对20个党组织的巡视。而此次巡视则在春节前就作出了部署动员,距离党的十九大闭幕不过三个多月,距离十九届中央纪委二次全会作出工作部署还不到一个月,充分体现了中央巡视工作力度不减、节奏不变。

那么,为什么本轮巡视都是常规巡视,没有开展专项巡视、“回头看”和机动式巡视呢?根据2017年7月1日修改的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》)第二条规定,中央和省一级巡视机构要“在一届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视”。因此,本轮是十九大之后新一届中央巡视工作的“从头”出发,自然不可能是“回头看”。而常规巡视要比专项巡视、机动式巡视的时间长,巡视内容更为全面,不会仅仅只盯住某个重点领域,相当于对被巡视党组织来一次全面的CT扫描。用常规巡视“打头阵”,这对于新一届巡视工作开局来说是非常必要的。

细心的人还发现了,此轮巡视专门强调,对第一轮巡视省区涉及的沈阳等10个副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人,一并纳入巡视范围。这是根据《条例》第十三条的规定而来。由于《条例》2017年7月修改时,十八届中央第十二轮巡视已进驻完毕,本轮巡视是最新版《条例》生效后开展的首轮巡视,因此会有此新变化。
◎强化政治巡视定位,群众身边不正之风成为巡视着力关注的新内容

在动员部署会上,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际强调,做好新时代巡视工作,要牢牢把握政治巡视定位,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要深入监督检查各级党组织和党员领导干部践行“四个意识”、贯彻党章和党的十九大精神情况,保证全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

中央巡视工作领导小组成员杨晓超也指出,要坚决落实政治巡视要求,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,盯住“关键少数”,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,发挥政治“探照灯”“显微镜”作用。

政治巡视是十八届中央巡视工作重大理论和实践创新成果之一,明确了“巡视是对党组织和党员领导干部的巡视,是政治巡视不是业务巡视”。新修改的《条例》也明确将政治巡视纳入其中,可以肯定,今后的巡视工作将进一步坚持政治巡视定位,对照“七个有之”“五个必须”,着力查找被巡视党组织和党员领导干部在政治忠诚、政治担当、政治生态等方面存在的深层次问题。

值得注意的是,赵乐际强调,要着力发现违反政治纪律和政治规矩、领导干部腐败、群众身边不正之风、违反中央八项规定精神、干部不担当不作为、违规选人用人等突出问题。其中,“群众身边不正之风”成为中央巡视关注内容,在近年来还属首次。

有人可能要奇怪了,中央巡视的对象不是主要是中管干部特别是省部级领导干部吗,打“老虎”和拍“苍蝇”、整治群众身边腐败问题和不正之风离得好像有点远啊!在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记发表重要讲话指出,要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。中央巡视尽管对象是高级领导干部,但他们的工作也和群众不正之风和腐败问题息息相关:他们自身的廉洁情况和作风好坏直接影响着本地区本单位的政治生态和社会风气。因此,巡视组要下沉一级乃至深入群众身边,了解群众最不满意、反映最强烈的问题是什么,从中了解被巡视地区或单位的政治生态,从根本上发现问题实质,切实增强群众获得感。

◎“发现问题是生命线,推动解决问题是落脚点”,强化整改落实和成果运用

赵乐际在部署会上还说了一句意味深长的话:“发现问题是生命线,推动解决问题是落脚点”。

的确,十八届中央巡视之所以引起社会高度关注,最关键的就在于发现了一系列“老虎”的问题线索,指出了被巡视地区和单位存在的大量问题。据统计,十八大以来,中央纪委审查的案件中,超过60%的线索来自巡视,特别是挖出了苏荣、王珉、黄兴国等一批“老虎”,揭露了山西塌方式腐败案和湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等,产生了强烈社会反响。新一届巡视利剑作用要继续彰显,就必须不断创新方式方法,才能挖出有价值的问题线索。

因此,本轮巡视打破套路,采取“混合打法”,不再按照上届“板块轮动”方式,被巡视的30个地方和单位党组织,既有14个省(区),还8家中央国家机关、8家央企。巡视对象不以上一次被巡视的“时间远近”为标准,可谓出其不意。比如,本轮将被巡视的河南已是4年内第三次被中央巡视,最近一次是2016年7月,成为十八届中央第十轮巡视的对象。这充分说明了巡视不是“一巡了事”,要通过不断推陈出新,让被巡视单位无章可循,确保震慑常在。

但另一方面,发现问题是为了解决问题,巡视不仅仅是为了揪出“老虎”,更是要查找出被巡视地区和单位政治生态中最亟待解决的问题,督促被巡视党组织切实担负起主体责任、及时整改,从根本上扭转政治生态、遏制腐败滋生蔓延,厚植党的执政基础。因此,强化整改落实和成果运用,做好巡视“后半篇文章”的意义就显得尤为重要。

关注十八届中央巡视工作的人应该注意到,每轮巡视过后,被巡视地区和单位的整改情况都要在限定时间内通过中央纪委监察部网站向社会公开,并留下联系电话和邮箱,接受社会公开监督。但另一个值得关注的现象是,每个地区和单位公布的整改材料格式并不统一、有详有略,有的直接针对巡视发现的问题报出数字、列出清单、给出整改具体结果;有的则对巡视组提出的问题语焉不详、含混其词,甚至有个别的通篇在总结近期工作、变相自我表扬,很难看出其究竟对被发现的问题进行了哪些实质性整改。此外,在对16个省(区、市)开展“回头看”时,巡视反馈中均发现了被巡视党组织对上一轮巡视发现问题整改不力的情况。因此,对整改落实的再监督和对整改成果的运用,有待在本届巡视中进一步改进。

新起点再出发,我们有理由相信,十九届中央巡视将不断擦亮高悬的利剑,给大家带来更多惊喜,为改善被巡视党组织政治生态起到更好的推动作用。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
人力资源部 科研管理部 继续教育中心 大学生创业中心SOVO
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号