转到学院首页
首页公告通知质量动态教学督导教学评估教师评价
教学督导
 · 2017年4月份督导工...
 · 2017年3月份督导工...
 · 2016年10月份督导...
 · 2016年5月份督导工...
 · 2015年12月份督导...
当前位置:学院网站 > 质量部 > 教学督导
2014年9月督导工作月报
更新时间:2014/10/16 9:36:58    阅读次数:5226
2014年9月份督导工作月报

    在学院各位督导员的共同努力下,在各系部领导的大力支持下,2014年9月份《督导听课记录表》已经收齐并经初步统计,现通报如下:
    1.共收回9月份《督导听课记录表》95份(其中:外语系14份;信管系10份;计科系15份;艺术系15份;部门41份)
    2.本月大量《督导听课记录表》及督导员对以下部分教师的评价均说明,我院教师队伍的整体水平是好的或比较好的。
    对谢小凤老师的评价:
    “教师提前约10分钟进入教室做好教学准备,体现了教师认真负责的精神;表达清晰、流畅、易懂,教态良好,讲课有吸引力;自备电子教鞭,便于提醒学生注意,也便于PPT翻页;PPT制作良好,清晰且字体大小适当;讲课具有一定的启发性,能经常提出问题启发学生思考、回答;能理论联系实际,以实例引入线性代数、行向量、列向量等概念,学生易于理解;能较好地做到讲解与例题紧密结合,以帮助学生及时进行消化理解;能讲练结合,精讲精练,较好地调动了学生自主学习的积极性;教学内容充实饱满,较全面地介绍了什么是线性代数、课程基本要求、怎样学好线性代数等,并明确了学习要求,较好地达到了“第一堂课”的教学要求;有必要的板书配合教学;能教书育人,对学生时时进行教育,对学生要求严格;课堂纪律良好,课堂气氛良好,教学效果良好。”
    对王亭亭老师的评价:
   “对学生严格要求,严格控制学生玩电脑及玩手机,学生靠前入座非常整齐,课堂纪律良好,课堂气氛良好,几乎所有的学生都在认真听讲、认真学习;教师认真负责,讲课熟练,有吸引力,表达清晰、流畅;精心制作了效果非常好的PPT,有趣味,有个性,有吸引力,清晰且字体大小适当,精心收集了大量图例,丰富多彩、图文并茂,很好地配合了理论教学;自备电子教鞭,便于提醒学生注意,也便于PPT翻页,体现了教师的责任心;讲课具有一定的启发性,善于提出问题,启发学生思考、回答;课堂组织丰富多彩,教学内容充实饱满,信息量大,图例丰富动人,精心选取了有代表性的全面介绍工业设计的视频,从而提高了学生们的学习兴趣并避免了课堂的沉闷;能教书育人,对学生时时进行教育;将本专业所开设的所有课程名称列入PPT中并用不同的颜色表示,形成了基础课、专业基础课等五大课程图块,形象地显示了本专业的课程设置,并将主要课程做了简要的介绍,还介绍了学生们毕业后所能从事的工作方向,使学生们初步了解了专业的全貌,达到了了解专业、热爱专业的教学效果,同时,也增加了同学们的学习压力,是一堂非常成功的“第一堂课”,也是一堂非常成功的专业导论课。”
    对罗艳老师的评价: 
   “教师提前约10分钟进入教室做好教学准备;教师认真负责,讲课熟练,有吸引力,表达清晰、流畅,气质好,教态好,教学基本功扎实;PPT制作良好,清晰且字体大小适当,精心收集了大量图例,丰富多彩、图文并茂,较好地配合了理论教学;有必要的要点板书,既加深了学生印象、加深了学生记忆,又起到了调节课堂节奏的作用;讲课具有一定的启发性,善于提出问题,启发学生思考、回答;教师知识面宽广,实践经验丰富,教学内容充实饱满,信息量大,体现了教师的责任心,相信同学们一定受益匪浅;对学生电脑有一定的控制;课堂纪律良好,课堂气氛良好,绝大多数学生认真听讲、认真学习,教学效果良好。” 
    对黄玉洁老师的评价:
  “教师提前10分钟进入教室,认真做好各项课前准备,体现了教师的责任心;教师讲课熟练,表达清晰、流畅,教态自然,有吸引力;精心制作PPT,有趣味,有吸引力,课堂纪律良好,课堂气氛良好;能理论联系实际,并精心选取有代表性的案例、视频,提高了学生们的学习兴趣并避免了课堂的沉闷;课堂组织丰富多彩、富于变化,回顾(复习)、新课、案例、视频、提问、作业讲评等相结合,教学内容充实饱满;所收集的图例丰富动人,很好地配合了理论教学;讲课具有较好的启发性,善于提出问题,启发学生思考、回答,同时,也增加了同学们的学习压力。”
    对施刚老师的评价:
   “老师讲课声音洪亮,有激情,绝大多数学生都在认真听老师讲课;老师讲课条理清楚,课堂气氛较好,充分反映出老师对教学内容很熟悉,教学基本功扎实;能够较好地掌控教学环境与课堂气氛,有时会冒出几句俏皮话,活跃了课堂,避免了沉闷;教学中能讲练结合,真正做到“学中做,做中学”;为加深学生的记忆,对学生刚使用的Linux系统,专门将后面的相关知识提前告诉学生,非常实用,很受欢迎。”
    对钟美老师的评价:
   “老师讲课开始前让学生关上电脑,并强调学生必须带书;老师讲课表达清晰、声音洪亮,新生们都被吸引到教学内容上来;老师边讲边演示,使学生们知道为什么要这么写代码,并通过显示出的结果进一步印证了代码的含义;能随时征求学生的意见,如果有什么地方不懂,还可暂停进度,反复给学生讲解,直到讲懂为止,使得学生们的代码学习很有生气,学习的积极性空前高涨。”
    对鲁英老师的评价:
  “此堂课为翻译课的导引课,在第一堂课,老师提出了一个重要问题:翻译中最难的是什么?针对学生提交的答案,老师分析了词汇、语法、文化等在翻译中的地位和作用,并从心理上解决了学生们对翻译犯怵的现象;老师还从翻译史、理论基础、方法和技巧、实践等方面大致介绍了翻译的相关知识;在讲解的过程中,能穿插学生自己阅读、思考,教师提问、举例并能旁征博引;在整个教学过程中,老师重视学生的参与度和理解程度,通过当场回答问题,检验学生的理解程度;老师讲课理论联系实际,案例较充实,并实行启发式教学,引导学生积极思考,主动学习,学生参与度高。”“教师教态自然得体,在讲授过程中,案例充分,以生活中常见实例及同学们所熟知的例子及其亲身经历引导学生更多地了解翻译史、翻译的标准等内容。”
    对孙放老师的评价:
  “教学安排合理,节奏紧凑,学生参与度很高,课堂气氛也很活跃;教学过程既有对上节课的复习,也有对课下预习的检查;教学中能精讲勤练,使学生能灵活运用所学知识;小组竞赛的课堂教学方式能较好地调动学生学习的积极性,并且也是大班教学的一种有效的方法。”
    对余阳老师的评价:
   “教师具有深厚的教学功底和丰富的课堂经验,整堂课教学环节完整,时间把握非常好;对学生笔记本电脑的控制很到位,全班没有玩游戏、睡觉、玩手机的学生,全班所有学生都能认真听讲;案例讲解细致,手把手带领学生操作,教学效果好。”
    对罗阿玲老师的评价:
  “课前复习,课后总结,教学环节完整,重点难点把握较好,利于学生接受和把握;能够运用丰富的案例和故事来解释枯燥的理论概念,力求做到通俗易懂,有利于学生听懂并消化理解;课堂中较好地运用了多种教学方法,师生互动良好,课堂学习气氛佳。”
以上各位老师们成功的经验,值得我们每一位教师认真借鉴(应认真看看他(她)们都好在什么地方,哪些地方值得学习)。
  3.随时关注学生的学习状态
  本月有督导员在对余阳老师的评价中指出:“对学生笔记本电脑的控制很到位,全班没有玩游戏、睡觉、玩手机的学生,全班所有学生都能认真听讲;”督导员在对王亭亭老师的评价中指出:“学生靠前入座非常整齐,课堂纪律良好,课堂气氛良好,几乎所有的学生都在认真听讲、认真学习;”教师只有随时关注学生的学习状态,才能根据学生的学习状态及时做出相应调整、采取相应措施。
  4.把握讲与练的比例
  大家知道,“讲练结合、精讲多练(或精讲精练)”是提高教学质量的重要手段。精讲要求老师讲课语言清晰、流畅、精练、重点突出、中心明确,多练(或精练)则要求老师抽出一定的时间进行课堂练习,以使学生通过理论联系实际、通过练习巩固所学知识,并培养能力(技能)。“讲练结合、精讲多练(或精讲精练)”涉及到讲与练两个方面,两个方面互为补充,缺一不可,必须把握好讲与练的分寸,把握好讲与练的比例。讲是练的基础,练是讲的补充。练,应该在讲清楚的基础上练,切忌很多学生还未听懂就让学生盲目地练。教师工作是“良心活”,对讲与练的比例的合理把握往往可以从一个侧面体现出老师的“良苦用心”。 
  5.重视“学生学到了什么”
  “学生学到了什么”既是我们教学的出发点,又是我们教学的目的或归宿。教师们应基于高度的责任心,在课前精心备课,做好教材处理,精选教学内容,精选典型案例,力求使教学内容有血有肉、充实饱满;在课堂上,教师们应随时注意关注学生的学习状态,关注学生们是否听得懂,是否跟得上、学得会,并注意多种教学方法相结合,不断改进与提高教学质量,让学生学到更多应学的基本知识,掌握更多应掌握的基本技能。正如有督导员对罗艳老师的评价那样:“教师知识面宽广,实践经验丰富,教学内容充实饱满,信息量大,体现了教师的责任心,相信同学们一定受益匪浅。” 让同学们受益匪浅,或者说让同学们学到应学的知识,这就是我们的目标所在。
  6.努力提高小学期教学质量
  小学期教学虽然更强调学生主动学习,但老师的集中辅导、个别指导以及点评、检查、激励、监控等措施必不可少。对此,王彩老师就是一个较好的范例,请看王春秀老师对王彩老师的评价:“老师备课很充分,准备周到,对小学期的地位、目标分析到位,要求明确;授课思路清晰,主次分明,逻辑性强,有条理;小学期目标及考核方法明确清晰;按项目组方式进行实施,要求严格、组织有方;虽然是第一次课,但课上及课后任务明确。”“老师认真检查学生昨天课后任务的完成情况;对提交的任务中存在的带有一定共性的问题进行讲评、点评;在进行专业知识学习的过程中,还能关注学生素质的培养,注意学生综合素质的养成。” 
   7.督导员典型评语摘录:
   经验点滴
  “图例丰富动人,精选有代表性的全面介绍工业设计的视频,从而提高了学生们的学习兴趣并避免了课堂的沉闷。”(王亭亭);
  “PPT制作良好,清晰且字体大小适当,精心收集了大量图例,丰富多彩、图文并茂,较好地配合了理论教学。”(罗艳)
  “能理论联系实际,并精选有代表性的案例、视频,提高了学生们的学习兴趣并避免了课堂的沉闷。”(黄玉洁)
  “采用分组考勤的方式进行点名,每组学生站起来速度很快,节省很多时间。”(刘义常)
  “收集了 大量图例,以图例说明理论概念,有时同一个PPT页面,其左侧为文字,右侧为图例,效果很好。”(刘晗)
  “边讲边演练,绘画功底好,现场手绘,准确、生动、形象,对学生有吸引力。”(奉代远)
  “精心选择了大量图片、作品,可谓丰富多彩、引人注目,并以图例说明理论概念,或对各种图例进行对比分析来说明知识点,教学内容充实饱满。”(曹静)
  “运用行业岗位的要求来训练学生,培养学生良好的职业习惯。”(赵刚)
  “常常以问题开头并结合互动,幽默风趣,吸引学生,拉近了与学生的距离。”(张泽迅)
  “以“今天也要努力”这句在日本企业中几乎每天都要说的口号来开始今天的日语课,既调动了学生学习的积极性,又向学生传达了日本人特有的企业文化与拼搏精神。”(严晓璧)
  以上谨供各系(部)领导参考,并请转发本系部全体教师以供各位教师参考。


教学质量管理与保障部
2014-10-10
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号