转到学院首页
系部首页本系介绍专业介绍精品课程特色教学学生工作典型就业海外教育与发展中心CST
专业介绍
 · 数据科学与大数据技术(...
 · 信息工程(学制四年)
 · 软件工程(学制四年)(...
 · 计算机科学与技术(学制...
 · 网络工程(学制四年)
 · 物联网工程 (学制四年...
 · 软件技术(学制三年)
 · 信息安全与管理(学制三...
 · 计算机网络技术(学制三...
 
 
 
 
 
当前位置:学院网站 > 计算机科学与技术系 > 特色教学
特色教学介绍
更新时间:2010-5-2 8:58:29    阅读次数:22920
    学院教育理念:教育创造学生价值,强调知识的运用比知识的拥有更重要。
    教育创造学生价值:就是视培养学生的社会竞争力为学校的最大价值,从而实现“学生创造社会价值”,形成学校、受教育者、社会价值链相统一。
强调“知识的运用比知识的拥有更重要”:学校在加强和巩固学生基础理论的同时,又从专业理论、动手技能、科技视野等全方位提升学生价值,使学生内涵不断丰富、不断增值,从而在未来的就业实践中,具备较强的职业竞争力。
    秉承学院的教学理念,在教学工作中主要有以下特色:
    1. 全方位的提高学生外语应用能力
    聘请十余名外籍教师,从事英语、日语和专业课的教学;学生通过笔记本电脑,利用多媒体教学环境、英语强化训练系统、日语强化训练系统以及校园网上丰富的课件资源等可随时接受听、说、读、写的全方位外语应用能力训练。
    构建“立体化”和“行业性”的特色公共英语课程体系;将综合英语类、语言技能类、语言应用类、语言文化类和专业英语类等必修课程和选修课程有机结合,确保不同层次的学生在英语应用能力方面得到充分训练和提高。
    2. 保证学生具备实践动手能力
    实施“1321”的学期设置,即1学年被安排成3个学期,2个学期基于案例的理论教学,1个学期的实践教学;
    实施 “2+0.5+0.5”教学模式,即大学最后一年分为综合项目实践和顶岗实习,通过综合项目实践,全面强化学生的专业实践技能,通过顶岗实习,让学生到企业去接触实际工作,从而缩短与企业用人之间的距离,培养学生就业技能。
    理论教学:
    学院在理论教学方面采用理论与实践内容1:1的设置,在课堂上,根据教学需要使用笔记本做实践训练。
小学期实训:
    每年1个小学期,利用4-5周进行实践教学环节,将本学年2个理论教学学期所学内容用于项目实践,完成1个小项目,培养学生项目实践能力。小学期结束前,各专业要组织实训成果展示,开展优秀实训成果的评选与表彰,激发学生的学习热情。
综合项目实践:
    综合前2学年所学知识,以虚拟的软件工程实训项目为驱动的教学方式,模拟企业的软件开发流程组织实施,使得他们能够尽快进入到软件开发的各种岗位角色当中,全面强化学生的专业实践技能,让学生在就业前得到充分锻炼。
顶岗实习:
    在第3学年的最后一个学期进行顶岗实习。通过与企业合作,让学生到企业中顶岗,使学生身处真实工作环境,锻炼学生工作能力,提高学生技能。
    3. 产学合作培养人才
    企业定制培养(IBT)让学生在校成为企业“准员工”。学院注重与企业的合作,每年举办定制班,为企业培养最适合企业需要的人才。学院先后举办了“东软集团定制班”、“晟峰软件定制班”、“Nokia手机软件测试定制班”,为企业输入了大量优秀人才,受到企业的好评。
    4. 对外培训服务社会
    学院秉承服务于社会的宗旨,为多家软件公司提供员工培训,受到企业好评。此外,学院开办成人教育,为广大社会人士提供IT技能培训。

学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号