转到学院首页
首 页部门介绍公告通知规章制度安全知识办事指南案件通报失物招领消防园地校园110
消防园地更多
 · 大学生校卫队(SPU)
 · 火灾逃生知识
 · 常见的灭火器及其使用方...
 · 寝室防火知识
 · 火场逃生行为五大误区
 · 电脑火灾小常识
 · 警惕电脑火灾
 · 大学生为什么要了解防火...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
当前位置:学院网站 > 保卫部 > 安全知识1
(三)防传销
更新时间:2010-9-17 16:41:28    阅读次数:9617
传  销:
  是指组织者或经营者,通过对被发展人员,以其直接或间接发展的人员数量或销售业绩为依据,计算和给付报酬,或要求被发展人员以交纳一定费用为条件,取得加入资格等方式,牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。
  主要包括“拉人头”传销、骗取入门费的传销和团队计酬式传销三种形式。
  传销主要手法是“杀亲杀熟”,欺骗拉拢自己的亲属、朋友、同学、同事、邻居加入传销活动,上线发展下线,一层一层欺骗拉拢人们参与,呈金字塔型地向下放射发展扩大。以介绍工作、从事经营活动等名义欺骗他人离开居所地非法聚集,对参与人员反复“洗脑”,进行精神控制,甚至限制人身自由,成为传销的牺牲品。

案  例:
  1、某高校大四学生钱某,因找工作被骗至广东韶关,进入非法传销组织,先后三次以面试、公司配电脑需要押金等理由要求家里汇钱达5000余元。后家人了解到韶关根本就没有钱某所说的单位,也无法和钱某联系,只有当钱某需要钱时,家人才能听到他的声音,而且通话时间很短。家人随即到校保卫处反映情况,经过学校、公安机关和家长的共同努力,才成功地将钱某解救出来。 
  2、女大学生身陷传销魔窟、机智慈父救女脱险(来源华西都市报)
  4月2日,在成都医学院举行的反传销大型活动现场,女大学生林宜向全校师生讲述了自己误入非法传销魔窟的经历。成都市工商局直销管理处李奇处长称,这是高校受骗学生现身以案说法的首例,并且目前校园传销
  3、作案又有新招。 
  经历传销魔窟惊险20天 
  A 遭遇“杀熟” 
  2007年11月21日 ,成都医学院召开高校双选会。护理专业的林宜没有参加,这时候她已坐在前往陕西宝鸡的火车上,去见她大一时的学友罗晶。罗晶在短信里数次邀请她去宝鸡,“她说自己做的天津天狮化妆品生意一月可赚几千元,让我也去试试。  林宜知道罗晶大二时退学自己出去闯,赚了不少钱。快到毕业时,罗晶短信频频。“我说还是想在这边找工作暂时不去,罗晶就说我不重视友情。”她父母都见过罗晶,也同意女儿去会老友旅游几日。高兴地登上火车,林宜不知道自己已经被老友使用了传销人员惯用的伎俩——“杀熟”。 
  B 误入魔窟 
  下了火车,林宜又坐上了前往罗晶住所的车,罗晶向林宜索要她的新款手机。“这哪是新款啊。”林宜说着把手机递了去。还没来得及要回就下车了。走进一幢两层平房,十几个人拥上来倒水、削水果,林宜被奉为上宾。然后大家开始聊股票、期货和国家大事……“他们一直说得让你没有思考的余地,直到他们说要开始上课。”这不正和电视中讲的传销有些像?林宜想赶快离开,可门被迅速封住!一摸电话不在身上,罗晶在一旁微笑,此时,林宜哭泣、喊叫、挣扎都没用了…… 
  C 被洗脑了 
  接下来是重复听一样的课程,听一夜暴富的名人故事、听改变观念才能获胜的哲理。林宜到陕西三天屋都没出过,连晚上起床都有人跟着!六天后,罗晶悄悄说:“只要你能回答出每节课后的提问,就让你回家。”林宜爽快答应。她用了8天时间就能回答每个问题,她逐渐被洗脑了。 被洗脑后,林宜向家里谎称自己找到工作需要生活费2800元,用这钱买了一套天狮化妆品,交钱后成为了A级员工,按行话说,就是“上线”了。之后,她给爸爸打了电话,让爸爸来宝鸡看她的新工作好不好。 
  D 脱离虎口 
  林光勇接到女儿电话时就起了疑心,他把一些钱和一支红笔装在贴身的衣兜里去了宝鸡。一进屋,他看见地铺就知道女儿陷入了圈套,可七八个彪形大汉挡在了门口。装作被听的课洗了脑,林光勇的表现让监视他的三个大男人放松了警惕。晚上睡觉的时候,林光勇在被窝里用红笔在两张10元人民币上写了两行字:我是人民教师,住在××地段,要报警。在女儿进入组织的20天,村里停电了,林光勇与修电线的电工攀谈后,迅速回到平房二楼的阳台,把事先写好字的钱扔了下去,电工把钱捡了起来。  半小时不到,警察捣毁了传销窝,父女被护送上回成都的火车。上车后,林宜想起一群人追到火车站的场景,还打着寒战……

常见手段:
  1、抓住学生急于寻找工作的心理,以高回报和“参与创业”为诱饵进行欺骗。  
  2、人身自由受到限制,以上课、谈心、感情交流等方式进行思想控制。  
  3、洗脑后,学生被传销组织提出的平等、互爱等虚拟的东西所迷惑,对传销暴富神话产生浓厚兴趣,急于想改变自身现状。
  4、以要好的同学、亲友为发展对象,诱使其参与非法传销活动。
  5、要求交纳高额传销费用。

防范对策:
  1、了解传销活动系非法活动,认清非法传销的欺诈本质,增强抵制各种诱惑的自觉性。  
  2、不要将个人信息资料轻易告诉他人,以防被他人以招聘、社会实践等活动为名骗入传销活动。  
  3、到正规的人才市场应聘工作,不要轻信所谓优厚待遇的许诺。
  4、发现不法分子在进行非法传销活动时,应及时报警。


学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号