转到学院首页
首 页部门介绍公告通知规章制度安全知识办事指南案件通报失物招领消防园地校园110
消防园地更多
 · 消防安全,人人有责
 · 大学生校卫队(SPU)
 · 火灾逃生知识
 · 常见的灭火器及其使用方...
 · 寝室防火知识
 · 火场逃生行为五大误区
 · 电脑火灾小常识
 · 警惕电脑火灾
 · 大学生为什么要了解防火...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
当前位置:学院网站 > 保卫部 > 安全知识1
(六)防性骚扰、性侵害
更新时间:2011/3/6 16:47:52    阅读次数:11068
  性骚扰主要是指一方通过语言或形体的有关性内容的侵犯或暗示,给另一方造成心理上的反感、压抑和恐慌。性侵害主要是指在性方面造成的对受害人的伤害。由于两性的社会地位和角色不同,相对而言,性骚扰和性侵害的对象常以女性为多。

案  例:
  1、2006年10月某日19时许,某高校一女生,在学校操场锻炼后回宿舍的途中,被一个手持折叠式水果刀的男子强行将其拖至路边偏僻树林,威逼脱掉身上衣服并对其进行殴打,先后两次将其强奸。后经公安机关侦破,犯罪嫌疑人被绳之以法。
  2、2003年4月28日,湖北某大学计算机系学生郭某、钟某伙同桂林某高校学生王某、曾某四个大学生,在一个深夜以喝酒、兜风为由残忍地将一名少女多次轮奸。为此他们也付出了沉重的代价,广西桂林市七星区人民法院对他们做出一审判决,以强奸罪分别判处郭某、王某、曾某、钟某有期徒刑13年、12年、12年、8年。
  3、某大学一位女学生,在校内舞会上认识了一位本校的男同学,交往数次后,该男生给女生过生日,请她吃饭,并劝她喝酒,当女生有醉意之后,又将女生领到他的宿舍,在女生不同意但又无力反抗的情况下,将她强奸。

常见手段:
  ①、暴力型性侵害。犯罪分子使用暴力的手段,如携带凶器威胁、劫持女学生,或以暴力威胁和言语恐吓,从而达到对女学生实施强奸、轮奸或调戏、猥亵等目的。  
  ②、胁迫型性侵害。利用自己的权势、地位、职务之便,对有求于自己的受害人加以利诱或威胁,从而迫使受害人与其发生非暴力型的性行为。 
  ③、社会型性侵害。指在自己的生活圈子里发生的性侵害,与受害人约会的大多是熟人、同学、同乡,甚至是男朋友。受害人身心受到伤害以后,往往出于各种考虑而不敢加以揭发。
  ④、诱惑型性侵害。利用受害人追求享乐、贪图钱财的心理,诱惑受害人而使其受到的性侵害。
  ⑤、滋扰型性侵害。一是在公共汽车、商店等公共场所故意触摸女性的胸部,摸捏其躯体和挤碰女性等;二是暴露生殖器等变态式性滋扰;三是向女性寻衅滋事,无理纠缠,用污言秽语进行挑逗,或者做出下流举动对女性进行调戏、侮辱。

防范对策:
  ①、消除贪图小便宜的心理,对一般异性的馈赠和邀请应婉言拒绝。
  ②、对于不相识的异性,不要随便说出自己的真实情况。 
  ③、发现有人对自己不怀好意、动手动脚或有越轨行为时,要严厉拒绝,大胆揭发其阴谋或罪行,及时报警。
  ④、参加社交活动与男性单独交往时,要理智地有节制地把握好自己,尤其不能过量饮酒。
  ⑤、把握时机,快、准、狠地打击犯罪嫌疑人要害部位,并乘机逃离险境。
  ⑥、注意设法在犯罪嫌疑人身上留下印记或痕迹,以备追查、辨认案犯时作为证据。






学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号