转到学院首页
首 页部门介绍公告通知规章制度安全知识办事指南案件通报失物招领消防园地校园110
消防园地更多
 · 大学生校卫队(SPU)
 · 火灾逃生知识
 · 常见的灭火器及其使用方...
 · 寝室防火知识
 · 火场逃生行为五大误区
 · 电脑火灾小常识
 · 警惕电脑火灾
 · 大学生为什么要了解防火...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
当前位置:学院网站 > 保卫部 > 安全知识1
(五)防网络侵害
更新时间:2012/4/6 16:47:48    阅读次数:8746
  网络对大学生造成的危害最为普遍的是“网络成瘾症”,由此引发的大学生退学、违法犯罪等现象屡见不鲜。同时,网络还隐藏着许多陷阱,经常被性犯罪、诈骗犯罪和高科技犯罪分子所利用。

案   例:
  1、2007年10月某日,某高校一名大学生想通过网络购买一部多普达P800型手机,进入了名为“特惠手机大卖场”的网站,该手机的标价为2000元,而实际价格应为5000多元,具有明显的价格诱惑力。该生按照网站的要求注册成会员,并在网站留下联系方式,后被对方多次以定金、手续费、保证金等名目骗走8000余元,买手机不成反被骗。
  2、2002年元月某日凌晨6时许,某高校一学生从宿舍楼六楼跳下身亡。经查是该校大四学生付某。因暑假期间在家上黄色网站,拔打色情电话,花去巨额费用,受到家长的训斥。当得知其父将来学校时,他不敢面对父亲,悲剧发生了。

常见危害:
  1、陷入网络游戏中欲罢不能,玩者在游戏过程中为了获得荣誉、自尊,不惜出卖友谊、信誉,对同伴欺骗、讹诈甚至施暴。
  2、玩游戏不仅花费业余时间,而且一旦上瘾就很难控制自己,甚至不想上学,经常旷课、逃学,成绩下降,导致退学。
  3、网上聊天交友是大学生喜欢的“节目”,但在虚拟环境下交网友比现实生活中更易上当受骗。
  4、利用信息与网络系统从事危害国家、社会、国防安全等具有政治性质方面的犯罪。
  5、利用信息与网络系统从事侵犯公、私财产的犯罪活动。
  6、利用网络系统侵害他人的名誉权、姓名权、知识产权等。
  7、利用计算机信息与网络系统实施制造病毒、非法进入、黑客攻击等破坏性犯罪。

防范对策:
  1、遵守《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等法律法规。
  2、不沉迷网络游戏、不浏览色情信息和不健康网站,不传播不健康和危害国家及社会稳定的有害信息。
  3、在网上慎交朋友,不要轻易将个人资料外泄,更不要随便答应“网友”提出的外出见面的要求,以防上当受骗。
  4、合理安排上网时间,切勿玩物丧志,不要因上网而荒废学业和发生中枢神经功能的损害。

学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号