转到学院首页
首 页部门介绍公告通知规章制度安全知识办事指南案件通报失物招领消防园地校园110
消防园地更多
 · 消防安全,人人有责
 · 大学生校卫队(SPU)
 · 火灾逃生知识
 · 常见的灭火器及其使用方...
 · 寝室防火知识
 · 火场逃生行为五大误区
 · 电脑火灾小常识
 · 警惕电脑火灾
 · 大学生为什么要了解防火...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
当前位置:学院网站 > 保卫部 > 安全知识1
(二)防诈骗
更新时间:2010-9-17 16:42:34    阅读次数:10068
  诈骗一般是以虚构事实或隐瞒真相等手段骗取财物的行为,它一般不使用暴力,而是利用人们的善良心理和趋利心理,巧言令色,往往容易使受害者上当。

案  例:
  1、某高校一学生张某一天接到一个电话,对方称是市公安局的,请张某配合调查一个案件,要求他关闭手机二小时。张某也没多想就关机了。与此同时张某家长也接到电话,自称是张某的辅导员,说张某在学校出了车祸,正在医院抢救,急需5万元,学校已垫付了3万元,还缺2万元,需要家长急筹2万元打到他提供的帐号上。由于张某关机,家长与他联系不上,相信该生已出事。家长救子心切,紧急筹款汇出,随后赶到学校,方知上当受骗。
  2、一天,某高校学生宿舍来了一位不速之客,自称是某洗发液厂的业务员,因该产品刚上市,想在高校发展促销员,以每瓶低于市场50%的价格让利给学生。该宿舍同学认为有利可图,凑足2600元钱买了两箱。把货带进宿舍,开箱后发现产品有质量问题,随即与对方进行联系,对方始终关机,方知上当受骗。

常见手段:
  1、以调查、报名等形式收集学生、学生家庭的信息资料,然后采取各种手段对学生和学生家长行骗。
  2、以打骚扰电话或假称配合公安民警破案等手段中断学生通讯,同时向家长谎称该生出车祸、病重住院,以急需用钱为由行骗。
  3、在车站、码头以求助为名主动与学生攀谈,骗取学生信任后伺机行。  
  4、以借信用卡转账为名,伺机套取密码,后偷梁换柱用空卡替换,将钱取出。
  5、假冒大学生,以借钱为名,用假身份证、假姓名写借条行骗。⑥、冒充学生会干部或高年级学生到宿舍推销各类产品,许以各种优惠来骗取学生的钱财。

防范对策:
  1、不要将个人信息资料及信用卡密码等轻易告诉他人或借给他人使用,防止被人利用。
  2、在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,要加强自我防范意识,提高警惕性,特别不要轻易将钱物借给陌生人。
  3、慎对求职、应聘、培训等广告,谨防上当受骗。
  4、交友要谨慎,任何时候都要避免以感情代替理智。
  5、发现可疑情形采取关闭手机等避险措施前,应及时告知父母、老师、保卫处或派出所。
  6、在日常生活中,要做到不贪图便宜、不以不正当手段谋取私利。 
  7、上当受骗后要及时报案、大胆揭发,使犯罪嫌疑人受到应有的法律制裁。


学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号