转到学院首页
首 页部门介绍公告通知规章制度安全知识办事指南案件通报失物招领消防园地校园110
消防园地更多
 · 消防安全,人人有责
 · 大学生校卫队(SPU)
 · 火灾逃生知识
 · 常见的灭火器及其使用方...
 · 寝室防火知识
 · 火场逃生行为五大误区
 · 电脑火灾小常识
 · 警惕电脑火灾
 · 大学生为什么要了解防火...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
当前位置:学院网站 > 保卫部 > 安全知识1
(一)防盗篇
更新时间:2010-9-17 16:43:52    阅读次数:10797
  盗窃是指以非法占有为目的,窃取国家、集体或他人财产的行为。盗窃主要有外盗、内盗和内外勾结三种类型。案发场所主要在学生宿舍、教室、图书馆、食堂、运动场等处;被盗物品主要是学生的现金、银行卡、手机、笔记本电脑等。 

案 例:
  1、某张姓同学用自己生日作为银行卡的密码,同寝室一李姓同学盗取张某银行卡后,用张某的生日试出了密码,分四次将卡内的钱取走了。后来经公安机关调查后,李某犯盗窃罪。
  2、某高校一宿舍同学晚上睡觉时,宿舍门没锁。凌晨3点钟左右,一个小偷跑到这个宿舍盗取了电脑、手机、钱包等,共计1万多元。案件被公安机关破获后查明,这名犯罪嫌疑人原来是该校学生,结果被依法判刑。
  3、2006年,我院一同学留宿其校外一老乡。该老乡看上我院学生笔记本电脑,心想走的时候可以顺便带走一台,于是心存歹意。晚上潜入一宿舍盗得一台笔记本电脑并将此电脑从楼梯窗户丢出去,第二天早晨出去拣到带走。后被公安机关抓获。
  4、2007年6月2日,我院一女生宿舍一电脑被盗(该同学白天外出,晚上归来发现笔记本电脑被盗)。后来调查发现,一盗贼是用一把放在宿舍门下的钥匙打开该宿舍门盗走电脑的。

常见手段:
  1、顺手牵羊。多发生在教室、图书馆、食堂等公共场院所。犯罪嫌疑人趁学生不备盗窃得手,迅速离开(切记不可用笔记本电脑占位子)。
  2、溜门入室。犯罪嫌疑人以找人、推销为名,趁宿舍无人入室行窃。
  3、窗外“钓鱼”。犯罪嫌疑人站在窗外用竹竿、铁钩等工具将室内物品钩走。
  4、翻窗入室。犯罪嫌疑人攀越门窗入室行窃。
  5、撬门扭锁。犯罪分子乘学生上课之际,用各种工具撬开门锁或撞门入室行窃。

防范对策:
  1、平时要养成随手锁门关窗的习惯,贵重物品要放置带锁的抽屉、橱柜等安全保险的地方妥善保管。晚上睡觉时千万不要把贵重物品和衣物放于窗前、写字台上。               
  2、存折、银行卡密码不宜选用出生日期、学号等容易被破译的数字,不要与身份证、学生证等证件共放,丢失后要立即挂失,随身不宜携带太多的现金。  
  3、遵守宿舍管理规定,不留宿外来人员。
  4、保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人(做到换人换锁)。
  5、在食堂、图书馆、运动场等公共场所,保管好随身携带的物品。
  6、发现可疑人员时要提高警惕,加以询问;发现有人盗窃时,应见机行事,及时报警。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号