转到学院首页
首 页部门介绍公告通知规章制度安全知识办事指南案件通报失物招领消防园地校园110
消防园地更多
 · 消防安全,人人有责
 · 大学生校卫队(SPU)
 · 火灾逃生知识
 · 常见的灭火器及其使用方...
 · 寝室防火知识
 · 火场逃生行为五大误区
 · 电脑火灾小常识
 · 警惕电脑火灾
 · 大学生为什么要了解防火...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
当前位置:学院网站 > 保卫部 > 安全知识1
(四)防抢劫
更新时间:2010-9-17 16:40:12    阅读次数:9652
抢  劫:
  是指以非法占有为目的,以暴力胁迫或其他方法将公、私财产据为己有的一种犯罪行为。抢夺则是指以非法占有为目的,乘人不备公然夺取他人财物的一种犯罪行为。这两类犯罪行为都会侵害他人的人身权利,且容易转化为凶杀、伤害、强奸等案件。

案  例:
  1、某高校9名同学,在某街道市民广场路边被四名犯罪嫌疑人以“我们一位兄弟被砍伤,怀疑是你们干的,去给伤者辨认”为由,带至某饭店二楼一包间内,用刀对学生进行威胁,将九人随身携带的现金、手机和银行卡抢走,并以出去接伤者为由而溜走。经统计,嫌疑人从现场带走现金5000余元,9部手机,并用银行卡取走6.8万元。此案被公安机关侦破。
  2、2007年3月某日21时许,某高校两位学生在公园游玩时被六、七名青年围住,抢走现金600元,手机一部,总价值近2000元。后经公安机关全力侦查,将犯罪嫌疑人抓获归案。

常见手段:
  1、夜间作案多。
  2、校内或周边偏僻地点作案多。
  3、对单个行人尤其是年轻女性实施侵害。 

防范对策:
  1、夜间不要单独到昏暗偏僻的地方行走。
  2、当人身受到威胁的时候,可采取默认方式交出财物,使作案人放松警惕,看准时机向有人或有亮光的地方跑,并大声呼救。
  3、与犯罪嫌疑人说笑斗口,巧妙麻痹作案人,看准时机进行反抗或逃脱其控制。
  4、理直气壮地对犯罪嫌疑人进行说服教育,晓以利害,造成其心理恐慌,迫其自动放弃。
  5、在能确保人身安全的前提下,利用有利地形和身边的砖头、木棒等与犯罪嫌疑人对峙,使犯罪嫌疑人无法近身。
  6、大声呼救,或故意高声说话,引起周围人注意。
  7、注意观察,准确记住作案人的身高、体态、发型、衣着等特征,并尽可能留下记号及物证,记住逃跑方向后及时报警。

学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号