转到学院首页
首页部门概况师资队伍思政课教学科学研究
通知公告更多...
 · A8楼高压进线电缆故障...
 · 关于10kV高压变、配...
 · 部门年终总结会通知
 · 温馨提示: A1图书馆...
 · 基础部、思政部关于20...
相关链接
 
 
 
 
 
当前位置:学院网站 > 思政部 > 理论热点
四川:思政教育打破校园“围墙”
更新时间:2018/4/12 9:36:33    阅读次数:1057
    “今天我想向你们介绍抗日英雄杨靖宇……”最近,刚放寒假的四川大学艺术学院大一学生傅哲,并没有急着回家,他和同学们一起来到成都市中小学校,给学弟学妹们“讲课”。
   为推进高校思政第二课堂建设,四川大学马克思主义学院从2017年6月开始启动“微纪实”社会实践活动,组织大学生走进中小学校园,实现思政理论课“下沉”,促进大学课堂与中小学课堂对接,涵育社会主义核心价值观。
    早在2014年秋季,四川大学“思想道德修养与法律基础”课就要求学生用微视、秒拍、美拍等短视频拍摄软件创作“八秒正能量”微视频。令校方出乎意料的是,通过班级初赛进入决赛的有500人,提交参赛作品156件,在四川大学官方微博、微信、微视频等媒体平台展播作品112件,而视频点击量竟突破1500万次。
    四川大学思政课探索是四川省思政教育改革创新的一个缩影。2017年以来,四川省积极开展大学生思政课学习成果展示系列活动,通过艺术展、公开课、微电影、夏令营等形式,增强学生学习思政课的主动性、积极性,提升学生对思政课参与度,引导广大学生正确认识世界和中国发展大势,不断坚定“四个自信”。
    去年,在全国各类高校思政课改革创新成果展示活动中,四川频获佳绩。不久前,西华大学学生李维碧的艺术作品《一带一路》获得全国高校思想政治理论课学生艺术作品巡展活动一等奖,她表示,这种形式大大提高了艺术类专业学生的积极性,加深了思政课和专业课的有机融合,提升了大学生的综合素质。
   “还原场景”“走出课堂”“视频授课”“师生辩论”“双向互动”……小切口、大主题、全过程、全方位、全参与,是四川高校思政课程改革创新的鲜明特征和突出成效。从“思政课程”到“课程思政”,一年来,四川各高校除了守好思政教育的“主阵地”,把好“主渠道”,更打破“围墙”,让思政课与学生专业学习相结合,走出教室,与实践结合、与生活结合,使思政课有了全新的“打开方式”,变得“血肉丰满”“有意思”“都爱听”“真相信”。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
人力资源部 科研管理部 继续教育中心 大学生创业中心SOVO
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号