转到学院首页
首页部门概况师资队伍思政课教学科学研究
通知公告更多...
 · A8楼高压进线电缆故障...
 · 关于10kV高压变、配...
 · 部门年终总结会通知
 · 温馨提示: A1图书馆...
 · 基础部、思政部关于20...
相关链接
 
 
 
 
 
当前位置:学院网站 > 思政部 > 理论热点
让思政课“活起来”“火起来”——我省高校改革创新思政课综述
更新时间:2018/4/3 9:44:46    阅读次数:1506
    2017年是国家教育部确定的高校“思政课教学质量年”,我省各高校认真学习贯彻党的十九大精神,立足实际、科学谋划,通过教学质量年的一系列工作落实,高校思政课教学质量明显提升。
  “还原场景”“视频授课”“师生辩论”“双向互动”……我省各高校不断强化思政课师资队伍建设,推动教学方法改革创新,引导大学生深度参与思政课教学,使思政课有了全新“打开方式”,变得“血肉丰满”,“有意思”“都爱听”“真相信”。
   2017年是国家教育部确定的高校“思政课教学质量年”,我省各高校认真学习贯彻党的十九大精神,立足实际、科学谋划,通过教学质量年的一系列工作落实,高校思政课教学质量明显提升。
   “还原场景”“视频授课”“师生辩论”“双向互动”……我省各高校不断强化思政课师资队伍建设,推动教学方法改革创新,引导大学生深度参与思政课教学,使思政课有了全新“打开方式”,变得“血肉丰满”,“有意思”“都爱听”“真相信”。
   教师肚子里要有“货”
  “大家看,朱德当年就是从这儿走出去的。从一个旧式知识分子,到资产阶级军阀,再转变为无产阶级革命家,他的经历,就是一部活生生的中国近现代‘探索史’呀!”在仪陇县朱德故居,张嘉友饱含深情的讲述深深感染了学生。这是在假期里,西南科技大学的一节中国近现代史实践课。从2007年起,该校中国近现代史教师张嘉友利用周末、寒暑假,把课堂搬到历史发生的现场。“很多老师上思政课,用旧案例阐释新理论,或者只有理论、没有案例,甚至理论都没有吃透,只能照本宣科,学生怎么能喜欢?”在西科大马克思主义学院院长黎万和看来,让理论从“本本”中走出来,关键是教师肚子里要有“货”。张嘉友的实践课,正是西科大马克思主义学院探索思政教育“两支队伍”建设的成果。每年,西南科大都会依据教学大纲,结合年度热点时政话题,列出时政专题学习目录。根据教学内容需要,邀请相关专业教师参加专题学习教学团。既解决了专业思政教师不足的问题,也让思政课内容更加丰富、鲜活。
   一年以来,我省不断深化理论研究,突出教师队伍建设在思政课改革创新的重要作用,举行分层次、有针对性、多渠道开展思政课教师专题培训,整体提升教师教学能力素质,共培训了思政课教师1000余人次。同时,组织教师参加全国思政课教学展示活动,培养了一大批讲课好、受欢迎的思政课教师。
   “一把手”开讲成常态
   “奥巴马最钦佩中国的两件事是什么?一件是中国高铁,一件是数学教育!”这是西南交通大学一堂形势与政策课上的情景,站在讲台上授课的是校长徐飞。这间可容纳180人的阶梯教室座无虚席,有的学生索性坐在过道的台阶上。为将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念讲到学生心里去,徐飞从雄安新区的千年大计引出国家创新力度,从宇宙时空的多层维度引出“五有交大人”的协同培养。……旁征博引,信手拈来.在副校长蒲云的课堂上,他不时走下讲台与学生交流,从国际战略较量到中外合作办学的艰苦谈判,从全面深化改革到中国“互联网+”走在世界前列,用丰富的案例和翔实的数据讲述对“中国创造”的深刻认知。在学校总会计师张兵的课堂上,除了让学生大呼“过瘾”的“供给侧结构性改革”,有拯救美国经济的“拉弗曲线”,还有当前中国经济的“三期叠加”和“L型走势”,张兵将经济学理论与中国发展实际讲得明明白白。说起听课感受,意犹未尽的学生告诉记者:“校领导的讲课风格和我想象中不太一样,非常有亲和力,信息量也超大,鼓励我们去思考。”有人发出疑问:“校领导平时那么忙,能上好思政课吗?”记者翻开学校党委书记王顺洪的讲稿,上面布满了字斟句酌的修改痕迹;直到上课当日清晨,徐飞还在认真校对PPT课件;主管教学的副校长冯晓云,更是一口气做了170多页的PPT,准备长期为本科生上思政课。在徐飞看来,“校领导上思政课”要制度化、经常化、常态化,推动思政课教学,让学生对思政课“真信、真学、真懂、真用”。
   在我省,高校领导走上讲台为学生上思政课,成为“一把手”们必须履行的责任。一年来,我省指导高校抓好地方党政领导干部、企事业单位负责人、社科理论界专家、各行业先进模范以及高校党委书记校长、院(系)党政负责人、名师大家和专业课骨干教师、日常思政教育骨干等8支队伍上思政课讲台,对加强和改进思想政治工作,产生了重要的导向示范作用。
   线上线下相结合
  “易班”取名于英文的“e-class”,是一个以高校师生为主要对象的网络学习共享平台。2012年,西华大学作为全国第一所“易班”建设试点高校,开始积极探索基于“易班”平台的大学生思想政治教育教学改革。
   传统的思政教学,主要是老师在课堂上的单向灌输,而“易班”平台则打破教学壁垒,搭建起师生之间的交流共享平台。西华大学人文学院形势与政策课教师杨恒去年在“易班”平台上开设了“一麦”专区,她和学生都可以在上面投稿,写下自己的“所思所想”,在同学当中引起了很大的反响。“父母陪伴寒与暑,终将盼来出头路。经管学院指迷途,程门立雪不辜负。……”在西南石油大学“易班”平台上,学校经济管理学院新生辅导员袁唯人的七言诗,把寝室关系、爱情观、校园贷等大学生活要素写入其中,收获了学生的大量转发、点赞。
  “95后”学生习惯通过网络获取信息、掌握知识。作为大学思政教育工作者,我们可以借助互联网打破时空局限,实现教育引导。”谈及写诗初衷,袁唯人说。目前,我省已有109所高校加入“易班”网络平台共建之中,实名认证的高校师生用户已达到77.5万人,一个覆盖全省的高校思政教学网络平台正在形成。与此同时,我省积极组织学生开展思政课学习成果展示系列主题活动,提升学生对思政课的参与度,在“我心中的思政课——全国高校学生微电影展示活动”中,四川省教育厅获最佳组织奖,选送的作品获3个一等奖、2个二等奖。
   时时处处皆育人
   2014年秋季,在四川大学思想道德修养与法律基础课上,要求学生分小组作业,创作“八秒正能量”微视频,并予以评比颁奖。、让学校惊讶的是,通过班级初赛进入决赛的参赛人数有500人,提交参赛作品156件,在四川大学官方微博、微信、微视频等媒体平台展播作品112件,视频点击率竟突破1500万次。
   以“八秒正能量”发端,四川大学实现了“六微”并举,形成了涵育社会主义核心价值观的立体化教学体系。“不忘初心是什么?就是不忘对人民的爱,对事业的执著。同学们,人的生命只有一次,不能白白地活了。”在四川省革命伤残军人休养院,86岁的伤残老战士涂伯毅饱含深情地讲述了自己的一生,一旁倾听的西南财经大学师生们不时拭去眼角的泪水。
   为了让学生切身了解历史、感知社会,西南财大把十九大精神宣讲与改进高校思政工作相结合,采取“双向教育”的宣讲形式,走进部队、工厂、农村和社区,让人民群众讲故事,学生结合专业发展、个人成长谈体会,真正让十九大精神“内化于心,外塑于行”。
   青年学生大多“从校门到校门”,缺乏对历史、世情、民情的真实了解,谈起理论来难免空泛。“双向学习”既向人民群众宣传了党最新的方针、政策和路线,同时也为学生思政工作提供了鲜活而丰富的教育素材,让十九大精神的宣讲活动更扎实、更生动。
   小切口、大主题、全过程、全方位、全参与,既是我省高校思政课程改革创新的鲜明特征,又是突出成效。从“思政课程”到“课程思政”,一年来,我省各高校除了守好思政教育的“主阵地”,把好“主渠道”,更打破“围墙”,让思政课走出教室,与实践结合、与生活结合,全员、全方位、全过程立德育人的格局初步形成。

学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
人力资源部 科研管理部 继续教育中心 大学生创业中心SOVO
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号