转到学院首页
首页 HOME简介 INTRO教育教学 EDU学生风采 STU作品展示 ART
学生公告
 · 特色晨读周活动顺利开展
 · 数字艺术系17级导读员...
 · 最美晨读周交流活动成功...
 · 数艺系第五届国合助理团...
 · 数字艺术系17级新生第...
当前位置:学院网站 > 数字艺术系 > 学生热点推送
成都东软学院数字艺术系“三下乡”系列活动掠影
更新时间:5/26/2017 2:49:42 PM    阅读次数:1867
    在成都东软学院多年开展暑期“三下乡”社会实践活动的基础上,从2013年起,以“艺术点亮人生”为主题,每年组建“数艺之星”大学生志愿服务团队,下到资阳、乐至等地的欠发达地区,进行社会实践活动。活动具有以下特色:
    一、数字艺术专业与美育支教志愿服务的结合。
    20世纪80年代初以来,随着我国现代化进程的不断加快,农村剩余劳动力开始大规模地向城市转移。绝大部分农民工在背井离乡寻求发展的时,会选择把子女留在户籍所在地,让他们继续在当地的农村上学,由此产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童。留守儿童的队伍非常庞大。
    美育支教志愿活动在高校一直是大学生社会实践的重要组成部分,通过“三下乡”活动等形式,针对留守儿童进行帮扶,一般由共青团中央进行指导,各大高校根据自身情况个性化开展。在这些项目中,容易形成大学生“一轮游”的现象,短期效应较好,客观上增加了受帮扶的群体依赖性。而结合应用艺术专业进行支教内容的系统构建,有助于帮助对象点燃艺术激情,建立长期的情感寄托,深入地对受扶对象起到潜移默化的作用,实现良好的活动实效性。这也与国家倡导的在中小学和高校大力开展基础艺术教育的号召不谋而合。
    “数艺之星”志愿服务队为当地5至12岁的留守儿童设置了以美术、手工、音乐、舞蹈等艺术类课程为主的教学计划,组织了“环保时装设计”、“给爸爸妈妈的祝福卡”、“亲子大课堂”等活动,取得了很好的反响,让孩子们在艺术的天地里驰骋,点燃了他们对美的追求。此外,志愿队伍在日常教学的基础之上,组织文艺演出,邀请父母参加,让他们看到孩子一点一滴的成长过程。很多家长看着自己孩子在台上表演都既高兴又感动,学生志愿者也在活动过程中学会了感恩。
    二、数字艺术专业与地方政府精神文明建设相结合。
随着技术与艺术的发展,数字艺术的应用越来越多地深入到社会生活的各个方面。与政府进行合作,组织实践类志愿服务,是高校的常见的一种形式,其中大量环节可以与数字艺术专业学生的研习内容相结合,如社会主义核心价值宣传、第三方廉洁测评、地方旅游文化推广、地方政府VI设计等。这些活动可以说是数字艺术专业的主阵地,包括平面设计、影视制作、新媒体运用等。大学生志愿者在活动中不仅可以习得国家制定的各项方针、政策,更能够理论联系实际地理解党中央对精神文明建设的具体要求,提升大学生作为社会主义接班人和建设者的必要素质。
    “数艺之星”志愿队利用专业优势,每年都为乐至县政府拍摄宣传纪录片、制作主题宣传海报,收到当地政府和群众的热烈欢迎。
    三、数字艺术专业与社会公益相结合。
当代社会中,自然与人文危机层出不穷,对大学生群体来说,关注热点事件,明是非,守阵地,极其重要。环境保护、食品安全、师德建设等公益主题,结合数字艺术专业,能够获得更好的社会效应。如今,新媒体成为了时事推送和占领民众思想阵地的主要平台,在自下而上的媒体人的推动下,好的创意文案能够引起更多人对社会公益的关注。高校志愿服务活动的设计、执行离不开数字艺术手段的应用。对数字艺术专业的大学生而言,更应利用好专业优势,在志愿服务活动中学以致用,让自身的综合素质得到一体化的锻炼。
    “数艺之星”队在乐至当地与“壹基金”等组织合作,开展了一系列社区公益宣传活动。


    扬帆起航,与梦同行



    青春建功十三五,携手共筑数艺梦



    实践汇能量,青春勇担当



    激扬青春数艺梦,志愿无悔乐至行



    迎接奥运召开,吹响奥运旋律



    弘我爱国情,扬我青年魂



    平时之语,震撼之力



    艺海荡波,曲苑留香


学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号