转到学院首页
首页 HOME教育教学 EDU学生风采 STU作品展示 ART招生 PROS
教学改革与创新
 · 数艺系2019届专科毕...
 · 数字艺术系留学生迎新工...
 · 数字艺术系有序开展教师...
 · 数字艺术系顺利开展20...
 · 数字艺术系召开期末考试...
当前位置:学院网站 > 数字艺术系 > 教学动态
数字艺术系开展 “采写与编辑”研讨讲座
更新时间:2018/4/21 15:58:03    阅读次数:2261
    2018年4月19日19:00,在c8-306开展了一个关于新闻“采写与编辑”的研讨讲座,该讲座由数字艺术系许佳教授授课,到场的有计科系、信软系以及数艺系的部分同学。


    许佳老师将本次讲座主要分为了四个大点进行详细讲解。首先提到了“采与写”,提出“什么是采?什么是写?”并引用了一句古语,“捋取也。从木从爪”,告诉我们如何去对一篇新闻进行“采与写”,说到“采是写的基础”,只有学会采访,才能让新闻更有内容。


    许佳老师提到的第二点就是“采访提问”,给同学们讲解了在采访中提问的技巧,采访前要对采访主题进行分解,分清孰轻孰重,采访时要注意提问的贴切性,采访中要尊重受访者,并且应对敏感话题进行回避。最后说到不是人人都是记者,采访应该坚持客观、真实性原则,是信息在传播过程中拥有穿透性、传播力的基础。
    接着,许佳老师提到的第三点就是“写作源于实地采访”,说到了新闻写作要素,5个“W”,这就是有名的“拉斯韦尔模式”(who、what、where、when、why),还要加一个“H”(how),老师还给同学们讲到了“倒金字塔”、“新华体”。
    然后,许佳老师给同学们简单的提了一下“编辑基础”,通过贾岛的“推敲”来给同学们进行了分析。
    最后,老师结合一些由同学写的新闻稿,对同学的新闻稿进行分析与指导,让同学们从自己写的新闻稿中去寻找错误,同时巩固了本次讲座的知识。


    本次讲座顺利开展,为同学们充实了在新闻采编工作方面的专业理论指导,通过许佳教授生动形象的授课,让同学们真正了解了媒体人眼中的新闻世界。使校园新闻工作的发展更进一步。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
人力资源部 科研管理部 继续教育中心 大学生创业中心SOVO
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号