转到学院首页
首页 HOME教育教学 EDU学生风采 STU作品展示 ART招生 PROS
教学改革与创新
 · 数字艺术系顺利开展20...
 · 数字艺术系召开期末考试...
 · 数字艺术系专业人才培养...
 · 数字艺术系顺利开展青年...
 · 数字艺术系2018届毕...
当前位置:学院网站 > 数字艺术系 > 教学动态
数字艺术系开展 “采写与编辑”研讨讲座
更新时间:2018/4/21 15:58:03    阅读次数:1231
    2018年4月19日19:00,在c8-306开展了一个关于新闻“采写与编辑”的研讨讲座,该讲座由数字艺术系许佳教授授课,到场的有计科系、信软系以及数艺系的部分同学。


    许佳老师将本次讲座主要分为了四个大点进行详细讲解。首先提到了“采与写”,提出“什么是采?什么是写?”并引用了一句古语,“捋取也。从木从爪”,告诉我们如何去对一篇新闻进行“采与写”,说到“采是写的基础”,只有学会采访,才能让新闻更有内容。


    许佳老师提到的第二点就是“采访提问”,给同学们讲解了在采访中提问的技巧,采访前要对采访主题进行分解,分清孰轻孰重,采访时要注意提问的贴切性,采访中要尊重受访者,并且应对敏感话题进行回避。最后说到不是人人都是记者,采访应该坚持客观、真实性原则,是信息在传播过程中拥有穿透性、传播力的基础。
    接着,许佳老师提到的第三点就是“写作源于实地采访”,说到了新闻写作要素,5个“W”,这就是有名的“拉斯韦尔模式”(who、what、where、when、why),还要加一个“H”(how),老师还给同学们讲到了“倒金字塔”、“新华体”。
    然后,许佳老师给同学们简单的提了一下“编辑基础”,通过贾岛的“推敲”来给同学们进行了分析。
    最后,老师结合一些由同学写的新闻稿,对同学的新闻稿进行分析与指导,让同学们从自己写的新闻稿中去寻找错误,同时巩固了本次讲座的知识。


    本次讲座顺利开展,为同学们充实了在新闻采编工作方面的专业理论指导,通过许佳教授生动形象的授课,让同学们真正了解了媒体人眼中的新闻世界。使校园新闻工作的发展更进一步。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号