转到学院首页
首页 HOME教育教学 EDU学生风采 STU作品展示 ART招生 PROS
教学公告
 · 数艺系应邀参加“第六届...
 · 数字艺术系召开学生英语...
 · 我系老师参加“国家艺术...
 · 我系王方方老师应邀参加...
 · 喜讯!我系师生在全国大...
当前位置:学院网站 > 数字艺术系 > 数艺之窗
数艺系参加成都市世界文化名城建设大会
更新时间:2018/9/28 9:59:17    阅读次数:645
   9月25日,成都市世界文化名城建设大会召开。省委常委、市委书记范锐平强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,全面贯彻落实中央和省委市委决策部署,弘扬中华文明,发展天府文化,凝聚共识、团结一心、接续奋斗,努力把成都建设成为独具人文魅力的世界文化名城,为加快建设全面体现新发展理念的城市、实现新时代成都“三步走”战略目标提供持久动力源泉。
 



  成都市委副书记、市长罗强主持会议,市人大常委会主任唐川平,市政协主席李仲彬,市委副书记朱志宏出席会议。  

  市第十三次党代会以来,成都牢记习近平总书记嘱托,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标。围绕这一主线,成都确定了建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市和世界文化名城的战略定位。此次会议旨在对世界文化名城建设进行全面动员和系统部署。

  范锐平在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩推进社会主义文化强国建设,深刻揭示了文化与城、文化与人的辩证关系,深刻阐释了城市的发展与崛起归根结底都是以文化的繁荣和引领为条件,深刻阐明了以文化人、以文化城,以文化强信心、聚民心、暖人心、筑同心的重要作用,为成都建设世界文化名城提供了思想指引和根本遵循。要深学细悟习近平总书记关于社会主义文化建设重要论述,自觉肩负推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国时代使命,弘扬核心价值,传承巴蜀文明,发展天府文化,为中华文化屹立世界民族之林书写绚丽的天府文化篇章,为中华民族伟大复兴贡献人文成都的更大力量。

  范锐平指出,成都是第一批中国历史文化名城。在数千年历史长河中,天府文化在自然与人文、封闭与开放、农耕文明与城市文明碰撞融合中传承发展,凝聚成“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的时代价值和现实表达。成都着眼弘扬中华优秀文化、传承巴蜀悠久文明、创新发展天府文化作出重大部署,就是要充分发挥天府文化的精神价值、社会价值、经济价值,塑造崇德尚善氛围,增强城市发展动力,努力提高天府文化影响力和城市文化软实力,引领成都走向世界。

  范锐平强调,凝炼城市时代精神,加快建设世界文化名城,要深入回溯天府文化的历史源流,丰富发展时代价值和现实表达,不忘本来、吸收外来、面向未来,推动天府文化在新时代花繁果硕,惠及当代、恩泽后人。要准确把握文化与城的内在关系,坚持用天府文化引领城市发展,塑造城市特色,彰显城市魅力,培育城市品牌,传扬城市美誉,用天府文化连接世界,加快把成都建设成为“蜀风雅韵、中国气派、别样精彩”的世界文化名城,彰显“美丽宜居公园城市”国际识别度、美誉度。要理性透析文化与人的发展关系,以铸造时代精神价值为核心,以浸润市民生活方式为关键,以重塑城市集体人格为重点,坚持以文化人、成风化俗、凝心聚力。

  范锐平指出,每一座世界文化名城,都有其特定历史阶段的时代表达。成都提出打造世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都“三城三都”,就是建设世界文化名城一个发展阶段的主要抓手。要将其作为长远之策和“金字招牌”,持之以恒打好“组合拳”,营造生活场景、消费场景、文化氛围和社会影响,力争到2020年,“三城三都”品牌行业价值凸现,建成具有区域影响力的世界文化名城;到2035年,“三城三都”闻名于世,建成世界新兴的文化名城;到本世纪中叶,天府文化享誉全球,建成独具人文魅力的世界文化名城。

  范锐平强调,要遵循城市发展规律,借鉴国内外先进经验,努力创造成都建设世界文化名城的时代表达。
 
  要坚持全球视野、创新思维,增强全国重要的文创中心功能,建成一批重大文化艺术地标项目,聚集一批文化名家和文创人才,培育一批国际型文化企业和文创品牌。

  要对标国际一流、聚焦世界品质,遵循全域旅游发展理念,大力推进“旅游+”思维,统筹城乡规划建强基础设施,持续放大旅游产业对城乡形态、就业结构、公服设施的带动效应,努力把成都建成具有国际影响力的旅游目的地城市。

  要培育城市体育文化,提升全民体育素养,积极申办全国、洲际、国际高级别体育赛事和综合运动会,培育具有成都自主品牌和成都印记的国际体育赛事,力争用10年左右时间,将成都打造成具有承办亚运会、奥运会能力的赛事名城。

  要打造国际美食产业高地和美食城市品牌,深度挖掘美食文化附加值,研究、保护、传承餐饮“老字号”文化和技艺,凸显以川菜文化为代表、中外美食荟萃的国际美食之都魅力。

  要传承音乐历史文化,打造中国原创音乐生产地、音乐设施设备和乐器集散地、音乐版权交易地、音乐展演汇聚地和城市音乐休闲旅游目的地,成为具有世界影响力的现代音乐领军城市。

  要以市场化、国际化为导向,打造“名展”、培育“名企”、建设“名馆”、壮大“名业”,努力建成“一带一路”会展门户城市和具有全球影响力的国际会展之都。




成都市首批文创产业园区授牌

  范锐平强调,建设世界文化名城是事关成都长远发展宏大事业,要聚力开放创新,营造尊崇文化、传承文化、发展文化、创新文化的良好社会氛围和优越发展生态。
 
  要遵循文化建设发展规律,加强党对文化建设领导,增强文化自信和文化自觉,坚持与时俱进融合发展;

  要汇聚培育一批文化名家人才,主动为优秀文化人才创造良好工作条件、生活环境和创作氛围;

  要支持文化创新创造创作,创作生产出反映城市发展进步、无愧于伟大时代的优秀作品;

  要鼓励文商旅体融合发展,将其作为产业发展新趋势和城市转型新方向;

  要加强文化国际交流合作,讲出讲好成都故事,让世界认识当代的成都、看好未来的成都,提高城市文化软实力和天府文化影响力;

  要动员全社会共建共享,激发各方面积极性和创造性,为建设世界文化名城添砖加瓦。

  罗强在讲话中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,是城市的根与魂,是推动成都创新驱动发展、经济转型升级的不竭动力。
 
  要坚定文化自信,强化文化遗产保护规划理念,注重敬畏城市文脉,涉及文物不搞大拆新建,以创新创意为手段,深入挖掘文化遗产价值与内涵,在城市建设中突出文化特质,统筹协调城市发展与历史文化保护关系。

  要以文化引领发展,突出天府文化思想引领和价值引导;以创新助推发展,大力培养创新型产业主体;以科技支撑发展,抓好数据资源的深度开发利用。

  要加快功能载体建设,高标准规划建设载体,高质量提升改造现有载体,高水平运营管理场馆设施。

  要做好产业一体化布局,加强统筹融合,强化场馆设施复合利用,推动文商旅体展融合发展。

  要注重国际化发展,加快国际标准化建设,加强国际认证和主动“策划出牌”,注重国际传播与营销,不断提升城市国际化水平和国际影响力。

  要充分利用我市高校资源,加大各类适用性人才培育,厚植人才培育沃土,积极引进各类人才来成都创新创业。

  罗强强调,全市上下要切实增强责任感和使命感,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,各司其职、各尽其责,不断优化城市环境、政务服务环境、法治环境和市场环境,进一步完善工作机制、强化考核机制、健全政策保障,将每一项工作落实到具体部门、具体人员,确保各项工作有力有序有效推进。

  会上,与会人员围绕《关于弘扬中华文明发展天府文化建设世界文化名城的决定》《关于大力推动文化商贸旅游体育融合发展的实施意见》《成都市建设“三城三都”三年行动计划(2018—2020年)》进行了分组讨论。国家体育总局中国体育科学研究所、爱奇艺、中国服装设计师协会、携程旅行网、盒马等单位作交流发言。期间,成都成立了成都文创产业发展投资基金、成都银行文创支行,发布了“天府成都生活美学地图”,并为首批成都文创产业园区授牌。

  会议以电视电话会议形式召开。成都市委常委、市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市检察院检察长等在主会场参加会议。都江堰市委副书记、市长何维楷在主会场参加会议。

  都江堰市在市委礼堂设立分会场。都江堰市人大常委会主任王聪,市政协主席丁小平,副市长袁明,市政协副主席杨永奎、周俊,市检察院检察长,市法院相关负责人,市级部门主要负责人及其他班子成员,各乡镇(街道)党政主要负责人,全市文化领域企业、文化艺术机构代表和文化艺术专家,全市商贸、会展、餐饮领域企业、旅游领域企业、体育领域企业代表,驻市高校主要负责人,全市银行及证券、基金、保险行业等非银金融机构有关负责人在分会场收听收看会议。
  
   我校作为成都市首批文创产业园,也参加了此次会议。同时在积极进行文创产品培育和转化,人才培养方面积极探索。
  




  新闻链接:http://www.chengduwenhua.gov.cn/htm/detail_231522.html
https://sichuan.scol.com.cn/ggxw/201809/56547984.html
http://sc.cnr.cn/sc/2014kj/20180926/t20180926_524370466.shtml
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号