转到学院首页
首页 HOME简介 INTRO教育教学 EDU学生风采 STU作品展示 ART

数字艺术系专业列表
 · Digital Med...
 · 工业设计(本科)专业介...
 · 数字媒体技术(本科)专...
 · 动画(本科)专业介绍
 · 产品艺术设计(专科)专...
 · 影视动画(专科)专业介...
 
当前位置:学院网站 > 数字艺术系 > 专业设置
产品设计专业介绍
更新时间:5/1/2010 10:57:53 AM    阅读次数:3910
产品造型设计专业介绍
(一) 工业设计行业发展情况及人才需求
  改革开方以来,中国制造业乘着改革的春风快速发展,通过20多年的努力,中国制造业已取得了惊人的成就。在整个产业链中,工业设计是属于上游产业,也是附加值最多的一个环节。中国产品之所以在国际市场上没有品牌,很多一部分原因是因为设计水平不高。工业设计带来的效益至少是企业投资于技术设备更新的5倍,但沦陷在“引进—仿制—批量生产—再引进—再仿制—再批量生产”循环和价格战中的中国众多工业企业,其工业设计意识尚未苏醒,水平尚在初级阶段,不合市场需求的工业设计教育体制弊端多,导致人才也相对困乏。
  由于工业设计在制造业中的核心地位和关键性作用,发达国家把它作为制造业的龙头,通过加速工业设计的发展带动整个制造业的发展,正因为此从上世纪90年代末开始,我国的工业设计人才需求量逐年增加,甚至出现了供不应求的局面。由于在产业振兴与发展中具有特殊地位和作用,现在许多国家已经把工业设计作为国家创新战略的重要组成部分,纷纷设置专门的管理部门,投入巨大资金,并在产业政策上给予扶持。我国也正向该方向上努力,从大量数据与事实上表明 我国对工业设计人才的需求还将继续扩大,我国工业设计师的队伍必须壮大。
  首先,人们生活水平的提高,引致需求增加 。其次,企业自主创新能力不断增强,高新技术产品贸易发展迅速 。高新技术产品凝聚着最大的生产率增长潜力,是中国未来人均收入可持续提高最有力的发动机。再次,国家政策的支持 ,国家将努力培育国内具有较强国际竞争力的主导产业,形成出口产品的竞争优势。同时利用产业扶持、优惠政策,加快高新技术产业和资金密集型机电产业的发展,为出口提供更多高附加值产品,以相对较少的出口量创造较多的外贸收益。所有这一切都表明,在未来中国经济发展和出口贸易的不断扩大中,工业设计将面临巨大的发展机会。工业设计是制造业发展的先导行业,是企业品牌的重要因素,如果不注重提升工业设计能力,将难以成就一流企业。
  成都将发挥包括成德绵在内的西部区域资源和比较优势,与长江三角洲、珠江三角洲东西互动,加强跨国联合与协作,并充分发挥成都在航空航天、电子信息、工程机械、数控等方面产品的研发、设计、制造的优势,促进本土制造业的大发展。
(二) 岗位分析
  产品造型设计(工业设计)行业涉及范围之广是与其它行业最大的不同。相关数据显示,家电及消费数码电子类产品仍然是目前国内产品造型设计人才缺口最大的行业。同时通常专业工业设计公司所涉及的产品设计不局限在某类产品上,这要求设计人员具备综合的设计能力,而且需要良好的团队合作意识。另外由于这类产品开发周期短,计算机辅助设计辅助制造被广泛运用,这要求设计人员必须熟练使用相关计算机辅助设计软件,同时如果能对生产制造工艺、流程以及材料有一定了解将大大提高设计效率与产出效益。就产品造型设计(工业设计)行业发展现状而言:企业招聘产品设计师大类别主要分三大部分,一为纯外观设计师,二为结构设计能力突出的有驻厂能力或者有愿意驻厂的设计师,三为外观辅助类平面设计师。企业招聘设计师与设计公司招聘设计师的倾向性不同。企业更倾向于经验丰富有能力担任项目的总体筹划的设计师。同时大部分企业愿意对那些可塑性较好的刚毕业的大学生投入培训。设计公司招聘设计师时最看重的是人选在设计思维上的创新能力和把创新表达出来的能力。
  综上所述,产品造型设计的岗位群与岗位能力结构关系总结如下图所示:
(三) 专业培养目标
  产品造型设计是一门集人文艺术和计算机技术于一体的综合性学科,随着商业化进程的发展,市场对产品造型设计专业的技术人才需求旺盛。本专业面向工业设计领域,针对工业设计公司及企业设计部门,培养德、智、体、美全面发展,具有与工业设计领域相适应的文化水平与素质、良好的职业道德和创业精神;掌握本专业方向的技术知识,具备相应实践技能以及较强的实际工作能力;了解产品设计的基本开发流程,理解从一切用户出发的设计思想;可以在设计开发团队中从事数码电子、家用电器、家具家居、医疗设备、UI界面、展厅展示等方面工作的外观设计及新产品开发的专业人才。
(四) 产品造型设计专业的就业方向
  根据上述论述,我们把产品造型设计专业的主要就业方向定义为:设计公司性质从事消费电子类等产品的外观造型设计、用户界面设计;企业设计部门性质从事企业相关产品设计开发工作。常见岗位包括:产品设计开发人员(包括产品外观造型、人机交互界面)。次要就业方向定义为:从事游戏后产品设计、平面设计、装饰设计、设计管理。常见岗位包括:平面设计师、装饰设计师等。
(五) 主要课程设置
  产品造型专业主要课程包括:大学英语、沟通与演讲、计算机文化基础、设计素描、色彩、设计构成、设计制图、设计方法学、效果图表现技法、RHINO三维建模、视觉传达设计、形态设计、模型制作、工程基础、产品设计、产品造型建模与渲染技法等。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号