转到学院首页
首页毕业概况政策新闻招聘信息定制班信息就业指导
就业指导
应聘时如何面对缺点
职业生涯规划及其意义
世界500强给应聘者的建议
什么样的毕业生不愁工作
这种面试你想到了吗?--1
这种面试你想到了吗?--2
做你能做的最好选择









当前位置:学院网站 > 就业办 > 就业指导
招生就业工作部召开就业课程本科合格评估教学工作会
更新时间:2018/9/7 11:37:00    阅读次数:1021
    2018 年8月28日,招生就业工作部在A2-219会议室组织召开了《大学生职业生涯规划与就业指导》课程本科合格评估教学工作会,学院副院长刘宏教授、招生就业工作部钱永胜、课程教师巨星、张勇、陆平平、丁俐云、林剑峰、刘新丽、孔妤婷、张苧月、黄玉轩、张小伟、袁睿、黄雅婷、王怡、杨佳、陈小艺、丁三军、龙瑞曦、陈鹏、罗华磊、李心怡、何畅为等参加了会议。会议由钱永胜主持,丁俐云同志就《大学生职业生涯规划与就业指导》本科合格评估教学文档规范要求进行专题讲解,钱永胜同志通报了课程近期工作开展情况,张勇(计科系)同志分享了课程经验并提出改进意见,刘宏副院长对全体教师进行了题为《高等教育新发展》的专题培训,并对大学人才培养定位、课程教学目标与任务提出了工作要求。
    一、《大学生职业生涯规划与就业指导》课程文档规范要求。
    1、存档封面:需填写完整,特别强调“袋内材料明细”要填写清楚;装袋需按行政班装袋,必须填写清楚“共xx册,第xx分册”,相同内容如“项目考核方案”,可只装在第一分册中。
    2、项目考核方案:与课程教学大纲的基本信息对应,内容、方式、权重、评分标准等也要相对应。
    3、考核成绩单:填写正确,签字流程完整。
    4、形成性考核记录:需填写规范完整,并与教学大纲和考核方案相对应。
    5、学生成果物:归档并有批阅痕迹。
    二、近期课程教学工作开展情况。
     1、课程组按照评建办下发的课程大纲模板,根据专业T-C指标体系,课程(项目)T-C指标体系,进行了课程能力指标及课程章节能力指标分解,制作了课程mapping图并征求任课老师意见。
     2、2018-2019学年第一学期课程开课时间为11月12日~12月12日,任课教师请严格按照8月22日教务部下发最新的教学大纲、教案、教学手册及教学日历模板准备各自的教学文档。
     3、上学期通过各位老师的辛勤付出,《大学生职业生涯规划》教材改版工作已完成,新教材预计在2018年9月发放到各位老师手中。
     4、根据质量办要求对2017-2018学年的课程进行自评估,其中自评估表中包含30项内涵指标:教学目标、教学内容、教学方法、教学资源、师资队伍、学习效果等等,课程组将认真开展课程自评工作,并会把自评表发给各位老师,征求意见并收集意见后进行改进。
    三、课程改进建议。
     1、课程主要以理论教学为主,缺乏课外教学;
     2、此课程缺少职业测评工具,不利于学生很好地学习;
     3、大一新生上完《大学生职业生涯规划》课后,中间要间隔两年才上《大学生就业指导》课,不利于学生学习的连贯性。
    四、刘宏副院长专题讲座与课程要求。
    大学本科教育是一个通识教育,不能让我们的学生限定于一个狭隘的专业学习中,当今的大学生要有自由精神,公平竞争意识。但今天的大学生大多数是茫然的,不知道自己该做什么,不该做什么,应该朝什么方向去发展,因此我们老师承担这门课程的意义是非常重大的。人工智能将会全面超过人类,以后的很多工作岗位将被机器人所取代,三维一体的教育理念:价值塑造,能力培养,知识获取,特别强调年轻人要有能力,因此我们需要去培养和引导学生,如何让学生进校后能清醒地认识自己,了解自己,了解外部环境,了解职业等等,引导学生在大学的学习和生活中,能够独立、积极思考问题,能够合理安排个人时间,善于掌握沟通交流,团队合作、人际交往等多方面的通用技能,并做好个人的职业发展规划。教育要创造出更加宽松有利于学生的个性发展的空间和时间,要保护好学生的好奇心,激发学生的想象力,引导学生在价值取向上有更高的要求。互联网推动教育结构型态变革的核心价值,教育思维层面引发学生的发展观,课堂教学观,大众教育观,公民学习观等改变,处处科学,时时科学,人人皆学,不是知识的获取,而是能力的塑造。颠覆教育手段,不能简单、机械地给学生提要求,今天的我们正处在第三次教育革命的转折点(学历转向学力和能力),互联网对课堂的重构:传统的“先教后学”,发展到技术支持“先学后教”; MOOC(大规模开放在线课程)将推动传统办学格局变革。我们的素质教师要真正关注学生的品格、兴趣、潜质,让学生知道思辨能力比丰富的知识更加重要。现代教育的精髓在于思辨与表达,认清现实,做最好的自己。








学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
人力资源部 科研管理部 继续教育中心 大学生创业中心SOVO
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号