转到学院首页
首页毕业概况政策新闻招聘信息定制班信息就业指导
就业指导
应聘时如何面对缺点
职业生涯规划及其意义
世界500强给应聘者的建议
什么样的毕业生不愁工作
这种面试你想到了吗?--1
这种面试你想到了吗?--2
做你能做的最好选择









当前位置:学院网站 > 就业办 > 就业指导
求职者怎样不让简历石沉大海
更新时间:2013-1-16 18:57:00    阅读次数:6548
近年来,随着经济形势不断的发展,人才竞争也越来越激烈,犹如百花齐放,争芳斗艳。高等院校毕业的人才更是层出不穷,大专生,本科生,硕士研究生,博士生甚至是博士后研究生。这些人才大军蜂拥而,让竞争的狂潮更是一浪高于一浪。面临求职的危机,求职者的首要武器就是求职简历。投递简历通常是应聘的第一个环节,是个人与工作机会的第一次“亲密接触”。但往往人才招聘网站甚多,招聘单位也不少,而求职者投递的简历都犹如石沉大海,了无音讯。这时求职者十分发愁,也非常打击求职者的自信心。如何让你的简历不石沉大海,请看妙招。

  投递简历通常是应聘的第一个环节,是个人与工作机会的第一次“亲密接触”。投递简历的主要通过招聘会、网络、平面媒体这三种求职渠道。

  一、在招聘会上投递

  招聘会最大的优势是能与招聘人员面对面沟通,能透过单一的职位说明进一步了解企业和岗位的信息。毕业生在招聘会上投递简历时,可注意以下两条:

  1、寻找对工作经验要求相对较低或无明确经验要求的职位。注明要求3-5年工作经验、有丰富业内资源的职位门槛太高,趁早放弃为好。

  2、利用招聘会现场的有利条件,与招聘人员积极沟通。想方设法了解企业的情况、某个岗位的具体职责、招聘要求等。如果你是应届毕业生,在投递简历前可向招聘人员询问是否接收应届毕业生,然后对照自身条件、职业目标考虑有无成功的可能性。

  二、在招聘网上投递:

  网络的优点是成本低、简历投递方便快捷,缺点则是无法与招聘人员面对面,只能通过网站上的简单介绍来了解职位信息,较难核实信息的真实性或做进一步了解。吴江人才网教你要提高网络求职有效性的小窍门:

  首先是有针对性地挑选网站:

  求职者特别是应届毕业生,在挑选网站时一定要注意,为了避免诈骗性的招聘信息,求职者应选择知名招聘网站或地方招聘门户网站。应届毕业生可选择其中的“校园招聘”频道、各地的高校毕业生就业服务网站、高校网站的“招生就业”频道、企业网站的“人才招聘”频道等,适合毕业生的岗位相对集中。

  其次是仔细过滤、筛选信息:

  网上的职位信息十分庞杂,求职者要学会利用职位搜索器等工具过滤、筛选出自己的目标行业、目标职位。投递简历前,还要特别留心职位信息的有效期,滤去那些失效信息。

  最重要的是正确选择投递时间:

  正确选择的投递时间这是在网站投递简历非常关键的一点。企业每天接收的简历很多,如果你的简历不是非常出色,很可能犹如石沉大海,埋没在众多简历里,一起在邮箱中被批量删除。吴江人才网经验人士提醒你,投放简历的时间最好在临近上班前的几分钟,8:30-9:00之间,这个时间段用人单位人事部的负责人刚上班,精神状态最佳,打开邮箱,看到的第一封就是你的邮件,他会很认真看完你的简历,并会着重考虑。

  最后选择合适的方式投递简历:

  找到了合适职位后,投递简历也要注意方法,最好按照企业要求的方式进行投递。有些公司会在网上公布格式统一的职位申请表,要求填写后发送;还有公司不希望应聘者用附件形式发简历等等。按照要求在有效期限内投递简历,将会较为顺利地进入筛选程序。

  三、通过平面媒体投递

  平面媒体的优点是信息有效性较强,可同样存在信息庞杂的问题。毕业生在投递简历前,也要做细致的信息筛选、分析工作,从中找出有用信息。投递简历要本着“越快越好”的原则,在见到招聘信息后尽快投递。特别需要注意的是,若是邮寄简历,一定别忘了在信封的显著位置标明应聘职位,以方便招聘人员处理。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号