转到学院首页
首页毕业概况政策新闻招聘信息定制班信息就业指导
就业指导
应聘时如何面对缺点
职业生涯规划及其意义
世界500强给应聘者的建议
什么样的毕业生不愁工作
这种面试你想到了吗?--1
这种面试你想到了吗?--2
做你能做的最好选择









当前位置:学院网站 > 就业办 > 就业指导
职场90后菜鸟的欢乐颂:主动权要抓在自己手里
更新时间:2017/6/5 20:52:40    阅读次数:4115
□步入职场,更像被丢到荒野中求生,闯关者会遭遇一个个未曾料想的麻烦,也必须使尽浑身解数去独立解决这些棘手的问题,然后是下一个问题,又一连串问题……没有说明书、没有攻略、没有锦囊

□相比于以往的求职者,95后把主动权更多地抓在自己手里,从被用人单位选择到选择用人单位,他们有着自己的个性和衡量单位的独特标准

□HR眼里,年轻人稀缺的品质:沟通的影响力、总结分析的能力,以及对结果有等待的耐心,真正知道自己想要什么

作为毕业大军中的一员,还在“待业中”的曾宸出人意料地淡定。

几个月前,曾宸先后在校园招聘和异地求职的考试中过关斩将,收获了4个offer。但当身边同学一个个迈入工作岗位时,她却转而决定从零开始。

765万,是今年的高校毕业生人数。曾宸也确确实实感受到了就业的压力——参加的几场求职考试无一例外是人山人海,遇见的竞争对手绝大多数也都很“完美”:不仅学历逼人,能侃侃而谈,在专业实践方面还都很资深。

因为几份工作不那么专业对口,曾宸最终决定在“就业”前先等待。她的倔强也获得了家长的鼎力支持。在他们看来,就业难度虽然有增无减,但女儿未来的出路还很广:该行业始终在招聘,努力一下总会遇上更合适的;就算失败,也可以接着考研或者申请出国深造。况且,家里的条件不至于为温饱发愁,工作无需赶早,主要是保证方向正确。

今年起,像曾宸一样的95后“菜鸟”开始逐渐涌入职场。与传统意义上的职场新鲜人相同的是,他们都渴望独立,对未来或多或少有些茫然;但同时,这些年轻人又有着鲜明的特色:不会低眉顺眼,不愿轻易将就,总是坚持自己的想法,或“挑挑拣拣”,或“状况频出”,谱出了一曲曲“职场欢乐颂”。

求职更重幸福感
主动权要抓在自己手里

2016年就业形势比较复杂,任务非常艰巨。在今年上半年国新办的新闻发布会上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民这样表示。

在尹蔚民看来,今年高校毕业生有765万人,比去年增加了16万人。以高校毕业生为主的青年就业群体的数量还在持续增加,这将对就业产生很大的压力。

尽管形势不容乐观,但高校毕业生的求职之心并没有预想中的急切。

6月5日,在江苏省2016届高校毕业生离校前的最后一场大型专场招聘会上,据主办方统计,用人单位共收到简历1.8万份,达成就业意向的近8000人。

曾宸表示,第一份工作是进入社会的起点,要为之后的职业之路打好基础。“这不是单纯委屈自己的问题,会影响到未来的人生方向,怎么能凑合?”

曾宸的想法代表了大多数年轻人。相比于以往的求职者,95后把主动权更多地抓在自己手里,从被用人单位选择到选择用人单位,他们有着自己的个性和衡量单位的独特标准。

凌晨投送简历,选择“社会学相关”“月薪5000及以上”“北京”等关键词,点击“全部推送”,严霖没想到,这次简历投递让自己的手机接电话接到了发烫。截至第二天下午两点,她收到了13个面试邀请,但却直接放弃了大半,“普通话不地道的HR就有8个,我凭直觉直接删除了他们”。

在北京读了6年书的烟台女孩陈咪,也拒绝过不少单位。她的理由却是:“工资开价太高的公司,是要拿命去换的,不干!”

进入职场第一堂课
在迷茫中学会应对刁难

初入职场,届届毕业生都知道要经历那一阵“杀威棒”,但对于这一代带着“家境殷实”“父母包容”“有主见讲尊严”标签的大学生,他们进入的职场有变化了吗?他们对职场要求的应对与之前年轻人比有什么不同?

“你能讲黄段子吗”“请把这个表格再誊写一遍”“将这段话声情并茂地朗读一下”……

“全世界的奇葩面试都让我赶上了。”大四的学生范晓楠在经历了一系列实习面试后,叫苦不迭。

这个场景来源于去年年底的一部网剧《我们办人事》,该剧在各网络平台上的播放量已经过亿。该剧制片人、做过多年HR的张凡表示,事实上,剧中这些无厘头的面试问题是实实在在存在于职场中的。

如今,为了测试求职者的能力,为数不少的用人单位倾向于通过“压力面试”的方式,向求职者发起刁难。比如,拥有深情演绎故事的能力是成功沟通的开始;填表是为了考验耐性。比如,“如何向一个昏迷了30年刚醒过来的人介绍互联网”这样的问题让很多面试者觉得莫名其妙,但张凡说,如果这个求职者能给一个昏迷了30年的人解释清楚现代生活,那还有什么不能沟通的?

除此之外,入职后的适应问题也让人“抓狂”。

回忆起一年多的工作经历,乔羽觉得自己就是被“逼上梁山”的。

入职第一天,她就被老板派了一大堆活儿,从专业的设计到具体的协调都要她来操刀。为了不辜负领导的期望,她熬了几个夜班,几乎是边学边做,甚至在少有的睡觉时间里,“连做梦都是方案、方案”。

乔羽觉得自己是在这样的“无数个夜晚里一下长大的”。“没有人来带你走过这段过渡期,专业水平和协调能力的缺失都得自己跑步跟上。你要学会承担责任,还要能主动学习”。

采铜选择用一个比喻来解释这群人为何会感到无所适从——从大学进入职场就像从“游乐场”模式进入到“荒野求生”模式。在他看来,大学是座“游乐园”,由既定的游玩项目构成,兴奋、惊喜、恐惧等情绪都可以预测,挑战是虚假的。

但步入职场,更像被丢到荒野中求生,闯关者会遭遇一个个未曾料想的麻烦,也必须使尽浑身解数去独立解决这些棘手的问题,然后是下一个问题,又一连串问题……没有说明书、没有攻略、没有锦囊。

这是知乎上“大学和职场脱节在哪里?”问题之下的最高票数回答,现在已经得到8000多个赞。

职场前辈眼里年轻人
稀缺的品质是什么

从事人力资源行业近15年、目前在乐道互动人力资源部门担任负责人的易萌记得,一位80后的美术经理向她“吐过槽”:自己刚入职时每天都老老实实地驻守在工位上干活儿,从不敢斜眼看人;但新入职的90后员工却明显随意得多,有时候工作还没结束,就出去抽一根烟“放松放松”。而且,他只画自己喜欢的作品,不喜欢的就不做。

“虽然大部分毕业生入职时都是菜鸟,但90后获取信息的渠道更广泛,眼界更宽阔,有些人在上学时就有创业经验,经济头脑相对灵活。”易萌说,但与此同时,他们的持久性和对挫折的耐受性也相对较弱,较难对一项工作表现出长期的兴趣,不容易接受他人的意见。

在HR眼中,一个优秀的员工应该具备怎样的特点?

累计面试过逾1万人的张凡,总结了用人单位中意的新职场人具备的成功要素。他认为,这也是当下的年轻人稀缺的品质:“第一是,沟通影响力,你的沟通能力可以不好,但是要能够通过言谈举止去感染周围人;第二是要有总结分析的能力,能否把碎片化的信息归纳总结成自己的知识和见解;第三,还要对结果有等待的耐心,以及真正知道自己想要什么。”

高校就业辅导一再加强
为何仍难解学生求职困惑

抛开书本,毕业生能否在职场上交出一份满意的“答卷”?麦可思研究院最新发布的数据显示,2014届大学本科毕业生的基本工作能力满足度为82%,相较于前两年有所上升。

近年来,越来越多的高校在逐步加强关于求职的教育和培训。

《清华大学2015年毕业生就业质量报告》显示,该校在2014~2015年共开展各类职业辅导活动100余场,覆盖9000人次,达到去年同期的两倍。除此之外,还提供其他的个体职业咨询服务及微信在线辅导等。

尽管如此,高校毕业生在进入职场后仍旧面临脱节的问题。

自2015年12月开放至今,《我们办人事》网剧的同名微信公众号后台共计接收了3万多条留言。据统计,平均每天该公众号收到来自全国各地的求职者消息108条。而其中97%的问题都指向职场困惑。

提问的求职者中约有60%来自高校。“根本不知道什么样的职业适合自己”“求问快速的求职技巧”“感觉自己找不到工作”“跨专业就业风险有多大”等成为这些年轻人提问的主题。

为何会出现这种现象?易萌表示,因为大学专业的设置与社会需求有一定错位,部分毕业生需要跨专业就职,所学的知识一时难以转化便会脱节;而即使是专业完全对口,由于学校仍然着重知识教育而非技能教育,实用性有待加强,也会造成入职后难以跟上。

这一点在《北京大学2015年毕业生就业质量年度报告》中得到了印证。据其调查显示,用人单位在对毕业生素质与综合能力重视程度里,相比于学习成绩和学历层次等,更加重视毕业生的个人能力、心理素质和性格特点等方面。

而《华中科技大学2015年本科毕业生就业质量报告》也指出,毕业生的学习适应能力,以及团队协作、人际沟通、动手实践能力等也被看重。

“从学校人到社会人的角色转变非常大,新人需要时间来调整和适应。”易萌指出,各大高校职业类培训辅导的加强是一个很好的信号,但要知行合一,就必须学以致用,光培训没实践,过一段时间就会遗忘。她鼓励学生在学校期间应多寻求相应的实习机会。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
人力资源部 科研管理部 继续教育中心 大学生创业中心SOVO
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号