转到学院首页
首页毕业概况政策新闻招聘信息定制班信息就业指导
就业指导
应聘时如何面对缺点
职业生涯规划及其意义
世界500强给应聘者的建议
什么样的毕业生不愁工作
这种面试你想到了吗?--1
这种面试你想到了吗?--2
做你能做的最好选择









当前位置:学院网站 > 就业办 > 就业指导
大学毕业生必须知道的那些事
更新时间:2018/5/3 16:32:20    阅读次数:1945

三方协议

  三方协议作为国家统计大学生就业率的一个根据,同时也是国家派遣证发放的一个证明。只有你签署了三方协议,拿回学校,学校才会在你毕业后将派遣证发给你,而你拿着派遣证到你工作的单位报道,就此开始计算工龄,而你也就拥有了干部身份。

派遣证(报到证)

  派遣证一式两份,一份是派遣证,另一部分是报到证。派遣证在你毕业后将放入你的档案,由国家直接打到你的单位(档案属国家机密,不允许个人持有。如果你的用人单位拥有档案保存资格那么你的档案就放在单位,如果没有,那单位会掏钱将你的档案放在人才市场类的档案保存处。如果你没工作,那你的档案就直接打回原籍)。而报到证则交由你手自行保管。必须重点说的是,很多人在毕业后没多久就把报到证丢了,而当若干年后单位希望将你提干要求出示报到证时,很多就没有了,而只能再跑回某地去重新开证明,这时的证明可就没那么好开了,所以还是要保管好。

干部身份

  干部身份是原来计划经济体制下,人事管理的制度,一直沿用到今天。现在大部分的单位都在弱化这一概念。但在一些情况下还有用。比如报考公务员,一些国有企业、事业单位的招聘、录取。如果没有干部身份就会有一系列的麻烦,甚至可能无法到该单位工作。还有一些职称的认定、评定,工龄的审核等也和此有关。

关键词大学生干部身份的用处体现在哪?

  在体制内:干部身份与工资、职称都挂钩
现在考公务员、事业编,只要考进体制内,就都是干部,这个身份的作用就凸显出来了。而就算是合同制,人事部门也会在档案上为大学生保留干部身份。拥有干部身份才能够评职称。同时,单位提干、计算工龄等都与干部身份有关。在档案履历表里,干部是有行政级别的,群众则没有行政级别。在政府及其直属部门的职务聘任上,基本只对拥有干部身份的人开放等。另外,薪酬待遇和各类保险福利也都与之挂钩。

不在机关工作 干部身份有用吗
 
  干部身份在一定的情况下是十分有用的。比如深圳的人才市场要求拥有干部身份才能入户深圳。没有干部身份就没办法通过人才引进的方式入户深圳,而能否入户,又影响到买房、积分等一系列现实的问题。按照国内很多大城市的人才引进政策,非应届毕业生都需要转正定级,拥有干部身份才符合条件。

转正定级是实现干部身份的重要环节

  如果是全日制普通高校毕业,在民营企业、三资企业工作或自主创业的毕业生,毕业工作满一年时,档案在我处管理的,可在我处办理该手续。在事业单位或大型国有企业工作的毕业生,其转正定级手续由单位的上级人事主管部门完成。县级以上政府人事主管部门隶属的人才交流机构也都可以为毕业生办理该手续。

哪些情况下大学生易失去干部身份?
 
  档案交给就业单位,而单位没有档案保存、管理资质,则失去干部身份; 没有就业、档案转到原籍居委会的话就没有干部身份了; 就业单位没有资质导致档案失去管理也没有干部身份; 已经有干部身份后的如果在档案再转交过程中失去有资质的单位管理,也自动丧失干部身份。

关键词干部身份与工人身份的区别  

  干部身份,大学生干部身份正常在职人员常见两种身份,即干部身份和工人身份。通过向劳动部门申请办理招工(就业)手续后具备工人身份,通过人事组织部门办理吸收、录用干部手续后具备干部身份,干部管理由人事组织部门负责,工人管理及社会劳动保障由劳动部门负责。目前身份仍是影响人才流动的重要因素,不具备明确身份的人员还不能随意流动。

干部与群众的身份壁垒有哪些表现形式?
 
    其一、在档案履历表里,干部是有行政级别的,群众则没有行政级别。 
  其二、在政府管理劳动者的分工上,干部属于人事局管辖,群众属于劳动局管辖。 
  其三、在社会单位的划分上,在机关单位和事业单位工作的人可以享受干部待遇,而在企业工作的人则只能享受工人待遇(企业的负责人可以享受干部待遇)。 
  其四、在政府及其直属部门的职务聘任上,基本只对拥有干部身份的人开放。 
  其五、干部身份是一种终生的身份,不因其退休而失去。


  结语现在,由于社会不断向前发展,身份问题已经不再被人反复提及,而且在日常生活中的体现也不明显。但是一旦遇到了例如提干和工作年限的问题,待遇就将出现区别。因此,对于大学生来说,成功获得干部身份对自己未来更有保障。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号