转到学院首页
部门首页新闻动态国际项目分类留学指南联系我们








当前位置:学院网站 > 国际合作与交流中心 > 国际考试
俄国ТПРЯ考试
更新时间:2014/8/10 16:02:08    阅读次数:3513




   俄语ТПРЯ国家水平考试是为测试母语为非俄语者的俄语水平而设立的国家级标准化考试,分为俄语最初级水平考试、俄语初级水平考试和俄语1~4级水平考试。它主要面向非俄语国家愿意参加俄语考试的人员,其性质相当于雅思、托福考试和国内的汉语水平考试(HSK)。


    迄今为止,俄罗斯教育部已经正式授权在河南大学建立国内惟一俄语国家水平考试(中国)中心,为非俄语国家人员参加俄语考试提供方便。该中心由俄罗斯圣彼得堡国立大学与河南大学合作建立。

    据介绍,俄语国家水平考试每年定期举行两次,考生只要成绩达到一定标准,便可获得由俄罗斯教育部颁发的《俄语等级证书》。


考试题型编辑

      笔试(100分,1小题/分):“写作、听力、语法结构和词汇、完形填空、阅读理解”五个部分。
     
      听力:
            1、 情景对话,10小题。问题一般为,对话发生地点,对话的话题,后者对前者是建议还是争论等等。
            2、长篇:4大题。听一段短文回答问题,一大题大概几个问题。

      语法:类似完形填空,两篇文章,但是考察的基本是语法,懂得词语搭配,性数配合,动词变位等。
阅读:三篇文章,最后一篇有5到问答,其他的都是选择。
      写作:短篇(5分),长篇(15分),几幅图画,一个小故事,要求从中间的一幅图说起,再说之前,口试:分把所有考生分几批,每一批有各自考试的时间段,内容也不一样。


俄语考试听力理解

      1. 考试要求:要求学生能够听懂题材难度不超过大纲规定范围的俄语原版或由俄国人录制的日常对话和短文,语速为70-100词/1分钟,总量为350-450词,其中生词不超过3%。 
      2. 考试时间:15分钟。
      3. 考试方式:听力理解采用客观选择题。卷面上只有供学生选择的答题内容,所提问题放在录音部分。在规定时间内听1段对话,1-2篇短文,均连听两遍。对话和短文后录有问题,只听一遍;每个问题后留有空隙时间供学生完成选择题。
      4. 所占比重:共计20分,占总量的10%。
      5. 评分标准:共10题,每题2分。(计算机阅卷处理)

学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号