转到学院首页
首页公告通知质量动态教学督导教学评估教师评价
公告通知
 · 关于召开毕业设计(论文...
 · 关于外语晨读检查的通知
 · 关于开展2017年春季...
 · 关于开展本学期教学文档...
 · 关于举办2016级、2...
当前位置:学院网站 > 质量部 > 公告通知
关于开展“领导会诊”活动的通知(2014秋)
更新时间:2014/9/28 10:48:56    阅读次数:4969
      关于开展“领导会诊”活动的通知(2014秋)

各位领导:
    为不断加强教与学之间的沟通与协调,广泛听取学生意见,及时解答学生们较为关注的问题,更直接地了解并解决教学一线的现状及所存在的问题,持续改进与提高教学质量并不断提高学生满意度,经研究,决定在本期第6-8周期间开展领导与学生面对面双向沟通的“领导会诊”活动,具体通知如下: 
    1.开展“领导会诊”活动的目的是:领导与学生代表面对面地听取意见,了解教学一线的现状及所存在的问题;与学生进行必要的沟通,及时解答学生们较为关注的问题;力求现场解决一些教学一线所存在的问题;正视并梳理可能存在的差距或问题,做好“领导会诊”后续工作。 
    2.“领导会诊”活动由各系组织完成。“领导会诊”活动可多层次、多形式灵活开展,可分系开展,也可分团队开展。“领导会诊”活动一般由系主任(副主任)或团队主任(副主任)主持。
    3.参加“领导会诊”活动的学生代表重点为本系专科1-2年级和本科1-3年级各班学生代表(班干部代表及学生代表)。其中,专科一年级由于入学时间较晚,其“领导会诊”的时间安排可以适当推迟。
    4.“领导会诊”的本质是广泛听取学生意见。在“领导会诊”期间,提倡任课教师也酌情灵活多样地主动地采取一些形式(如:个别征求意见;委托班干部收集意见;召开小型座谈会;开展短平快的小型问卷调查等),认真听取学生意见,加强教与学之间的沟通,不断改进与提高教学质量。任课教师听取学生意见的要点建议为:教学进度是否适合学生;教学难度是否适合学生;重点教学内容(或多数教学内容)学生能否听得懂、跟得上、学得会(能操作);学生作业能否基本独立完成;对老师的希望与建议等。
    5.各系要加强领导,力求使本期的“领导会诊”活动有计划、有重点地开展。要做好会前准备,做好会议记录。要注意正视并梳理学生们较为关注的问题并给以必要的解释、解答,要力求现场解决一些教学一线所存在的问题。要注意总结经验,尤其是要注意总结或归纳那些带有一定共性的经验或问题,并在本系部做好“领导会诊”后续工作(如召开专题会议;有重点地与团队领导或任课教师交流沟通,转达学生意见;各团队有针对性地举行教研活动等),力求使“领导会诊”活动见到实效。
    6.“领导会诊”结束后,请各系部及时整理会议记录,收集相关数据(如:本系举行“领导会诊”的总次数;与会学生总数;“领导会诊”所覆盖的班级数等),对本系部“领导会诊”活动及其后续工作进行简要的汇总,完成小结并报质量部,以利质量部进一步进行全院性汇总。还要注意总结或归纳出那些本系部职责范围之外的涉及学院相关管理部门(如信息中心、后勤保障部、图书馆等)的学生意见,以利质量部进一步进行汇总并报送相关部门领导进行及时处理。
                                          

教学质量管理与保障部 
2014年9月28日

附:学生发言要点(建议) :
    对任课老师的意见(含教学进度、教学难度是否适合多数学生;学生能否听得懂、跟得上、学得会(能操作);作业能否基本独立完成;希望老师改进的地方等);
    对本专业的课程设置方面的意见;
    对班级的课堂纪律、学习风气、班级管理等的意见;
    其它希望及建议(如对办学条件、后勤保障等的意见等)。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号