转到学院首页
首页公告通知质量动态教学督导教学评估教师评价
质量动态
 · “领导会诊”活动总结(...
 · “领导会诊”活动总结(...
 · 第二期学生T-C讲师团...
 · “领导会诊”活动总结(...
 · “领导会诊”活动总结(...
当前位置:学院网站 > 质量部 > 质量动态
“领导会诊”活动总结(2015春)
更新时间:2015/6/2 9:36:45    阅读次数:3588
               “领导会诊”活动总结
                    (2015春)
    为不断加强教与学之间的沟通与协调,广泛听取学生意见,及时解答学生们较为关注的问题,更直接地了解并解决教学一线的现状及所存在的问题,持续改进与提高教学质量与工作质量,经研究,学院质量部于2015年3月25日发出《关于开展“领导会诊”活动的通知》,要求各系在本期第6-8周期间,紧密结合本系实际,认真组织好本系领导与学生面对面双向沟通的“领导会诊”活动并做好相关后续工作。现各系“领导会诊”活动已经结束,初步总结如下: 
    《通知》发出后,各系结合本系实际,开展了形式多样的“领导会诊”活动。本期各系开展的“领导会诊”活动主要区分为两个层次,一为由系领导主持或参加的系部层面的“领导会诊”活动;二为由团队领导主持的团队(专业)层面的“领导会诊”活动。期间,有的系主动穿插进行了学生问卷调查或学生满意度调查;有的系广泛动员了任课教师参加“领导会诊”活动。
    本学期的“领导会诊”活动开展得较为深入,其主要做法为:分团队、分专业组织学生填写《教学意见反馈表》,大范围收集学生意见,所收集的学生意见较为深入且针对性很强;针对学生较为关注的问题,分别组织召开学生代表座谈会,解答学生们提出的关于专业、课程设置等方面的问题。学生座谈会有力地促进了师生之间的交流与沟通,对改进与提高教学质量具有很好的参考价值与促进作用。
    部分系和团队采取的形式为:组织团队所有的班级选取学生代表参与座谈会,学生代表预先一周在班级收集信息,将班级比较关心的问题带到座谈会中进行集中反映。其中一个团队有针对性地设计了一个模板,对学生的专业学习情况和意见等进行较为深入的调查,使得学生意见的收集及整理更加数据可视化和客观化。其大量分析数据对于改进与提高教学质量起到了很好的导向作用与促进作用。在广泛收集学生意见的基础上,各团队将学生意见进行了分类整理、统计分析,并向相关任课老师进行了反馈。对于同学们提出的一些涉及专业、涉及课程等方面的问题,还主动与同学们进行了沟通,给以了必要的说明或解释。
    在“领导会诊”活动中各系(团队)还注意做好会议记录及统计分析,将同学们的意见加以梳理并注意做好相关后续工作如传达学生意见,提出整改措施,双向反馈等,初步达到了“广泛听取学生意见,及时解答学生们较为关注的问题,更直接地了解并解决教学一线的现状及所存在的问题,持续改进与提高教学质量与工作质量”的目的。

                             教学质量管理与保障部 
                             2015年4月28日

学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号