转到学院首页
首页部门概况部门动态教学管理教改科研数学建模软素质修炼
部门动态更多...
 · 关于“东软大讲堂—— ...
 · 基础教学部新学期加强内...
 · 阆中之行-------...
 · 阆中行之我见
 · 阆中古城社会实践考察心...
友情链接
 · 中国教育和科研计算机网
 · 西北工业大学 -- 计...
 · 中国教育在线
 · 四川省教育厅
 · 中国教育信息网
 
 
当前位置:学院网站 > 基础教学部 > 数学建模
西南交大袁俭教授应邀到我院作数学建模讲座
更新时间:2017-6-29 19:04:41    阅读次数:862
                                         文/ 贾堰林    图/  王璐
    
    为了让我院学生深入了解数学建模的相关知识,进一步提升学生参赛水平,基础部邀请了西南交大数学学院院长助理、硕士生导师袁俭教授于6月28日上午10点在A7-101 教室举办了以评价模块和微分方程模块为主题的讲座。参加讲座的有基础部部长封莉、数学课程组全体教师和我院2017年参加数学建模大赛培训的全体同学。本次讲座由数学课程组柴英明博士主持。
  

                           柴博士主持讲座

    柴博士向在座的老师和同学们介绍了袁俭教授的个人情况。袁俭教授是西南交大数学建模组的总教练,二十多年来一直从事数学建模指导工作,指导学生团队在全国数学建模比赛中取得优异成绩。

                            袁教授给大家讲解建模知识

   袁教授首先向大家分享了指导建模工作的经验和体会。他指出数学建模获奖的唯一依据是论文,而获奖因素归结起来主要有三方面:优秀的教练、参赛队员的先天素质、论文的写作。其中前两点是可遇不可求的,而第三点是可以自己改变提高的。接着分别详细地介绍了数学建模竞赛中评价模块和微分方程模块的模式。袁教授以五一联赛C题的宜居城市评价为例,给大家介绍了评价类问题的评价过程模式为:建立指标体系、数据的收集、数据处理、指标筛选、模型的建立、求解计算;接下来以去年国赛B题的悬链线方程、求解微分方程为例,给大家介绍了微分方程模块的模式为:未知函数(即讨论对象)、微分方程(微元法、机理分析得到)、定解条件、微分方程模型、差分格式建立、非线性方程组的求解。

                           袁教授同老师们合影
    
    最后,袁教授与同学们进行了互动交流,讲座在愉悦的过程中结束。袁教授精彩的演讲赢得在场师生的热烈欢迎。通过这次讲座增强了同学们学好建模的信心,让同学们掌握了建模的过程、方法和论文写作的要领,对建模有了更深刻的理解和认识。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号