转到学院首页
部门首页新闻动态国际项目分类留学指南联系我们
留学指南更多...
 · 什么是美国J-1签证?
 · 英国留学2012年政策...
 · 澳大利亚移民部长宣布托...
 · 震后留学日本机遇与规划
 · 日本政府增加奖学金吸引...
 · 地震之后申请日本留学就...
 · 日本留学要根据学历认真...
 · 日本留学各类费用介绍
 · 出国留学专业名词解释—...
 · 一个出国留学生的忠告
返回首页
当前位置:学院网站 > 国际合作与交流中心 > 留学指南
一个出国留学生的忠告
更新时间:2011-6-10 15:31:30    阅读次数:6556
【来源:新金融观察报 作者:南桥】



   以往留学海外是件难事,很少人能做到,我刚到美国读书时,即便拿到录取通知书和奖学金,签证官还常刁难,以至于如何寻求签证都成了一门学问,叫“签经”。但如今,美国已承诺对中国学生的留学提供签证的各方面便利,美国各大学甚至设立专门的招生人员,远赴中国招生,可以说,这是美国向中国学生“扩招”。时下,中国学生当作何选择?作为一个过来人,我想与大家分享几点心得。

  出国要趁早

  对于现在的出国热,很多人抱持批评的态度,但我认为,出来读书,学习专业知识、技能和态度是其一,而借机深入地接触一下不同的文化,对于我们的人生一样大有价值。国与国之间,这种平民的接触和交流越多,就不会稀里糊涂地崇拜,也不会稀里糊涂地憎恨。最终可能有人入乡随俗落地生根,也有可能“因不熟悉而结婚,因熟悉而分手”,生活久了,清醒地认识了对方的优缺点,继而灭绝了崇洋媚外之心,铁了心回国发展,我看也是一种收获。

  但如果要出国留学,首先,“为什么要留学?通过留学我能得到什么?在目前的生活阶段,这个选择对我是否合适?”这是我认为在走出去之前该想的问题。如果出去读书是因为不满现状,一味只想“离开什么”,但不知道“追求什么”,那么就算出去也未必万事大吉,毕竟各个国家都有自己的长处和短处。最终决定我们人生道路宽度的,还是自己的能力和对于未来的认识。

  对于出国的时间,我认为,要么早出去,要么别出去。对于刚毕业的学生来说,到哪里不是重新开始?趁年轻,一鼓作气把博士或者其他所需的学位拿下,是一件顺理成章的事。但如果晚出去,我们就要考虑入境签证、工作签证配额之类问题,这很多方面的小问题,就可能使人生的潜能得不到充分发挥,比如很多人在等绿卡期间,不能换工作,只好忍气吞声做着自己不喜欢的事情,不能“挑三拣四”,所以如果考虑清楚,有留学的想法,那么宜早不宜迟,本科后或者工作一两年后就出来,到了三十多岁的时候,就死了心别出去了,否则得不偿失。

  每个人的情况不同,不要以同学为参照系,而应该以自己的现状为横轴,以未来的理想为纵轴,画出自己的坐标来。有些人在国内已经有了好的事业和家庭基础,出国留学未必是个明智的选择,尤其是周期比较长,用来培养学者、教师的博士学位。如果爱好做学问,不喜欢某个专业,仅仅因为好申请、好拿奖学金就来读,会读得很痛苦。如此,不妨考虑自己是否适合这条路。

  当然,也可利用过去的经验化作财富,通过留学,实现职业的升华,也会是一个很好的出路。这种选择,不会有固定答案,应根据自身实际,分析留学一切有形无形的损失和收益。

  别迷信美国

  美国人出国,很少说“出国”,而说去具体哪个国家,比如法国、德国或是韩国,但是我们则笼统地说“出国”。中国学生出国留学的选择已经很多,去英国、法国、美国、俄罗斯各个地方都有,“出国”的标签已经过时,也毫无意义,因为国与国之间经济、文化、政治和生活等方面差距太大。说出去哪国读书,其实是明确了留学的目标。

  那么,留学美国是不是上佳选择?只能说,尺有其短,寸有其长。例如,去英国学时比较短,一般很快就能拿到学位,但是多半情况下得自己筹资。去欧盟,可以体验文化的多元,还可轻松游历多个国家。和这些地方相比,美国社会包容性比较强,且日后有移民的可能,但是如果你是家里的独生子女,以后不可能连根拔起去另外一个国家生活一辈子,那么未必就得来美国。 

  在美国读书,一个人需要非常独立。除了平时的学习和课程安排需要各自计划之外,生活上也有很多困难,需要一步步克服。举个简单的例子,和以公共交通为主的很多欧洲国家不同,美国出门没车,寸步难行。来了之后得学会开车,还得买车。另外,美国社会不会对新来的人区别对待,平时大家不把你当外人,但这说明他们只会用对待自己国民一样,甚至更苛刻的条件来要求你,比如你去申请信用卡,人家不会体谅你是外国人,在美国毫无信用记录,故而特别优惠,银行会对你一视同仁,你需要一切从头来,得依靠自己事先用那种小额储蓄式的“信用卡”,慢慢积累信用。诸如此类很多小小的困难需要克服,需要做好思想准备。当然大部分人都是这样一步步过来的,遇到困难的也不止你一个,也无需因此而被吓阻。

  “热门专业”信自己

  很多准备留学的人,会先问我什么专业好申请?但很多时候,这种问题很短视,而且没有多少实用价值。更为关键的问题是:一生当中,我想做什么样的事情?这个问题,别人没有办法替自己回答。如果想清楚这个问题,其他一切都水到渠成。

  这一点或许很难回答,但或许很好回答。说很难,是因为没有人能预见未来,一步到位地定好自己的目标,以后再作调整甚至再三调整属于正常情况。说容易,是因为你知道什么样的工作或者活动,能给你提供最大的满足感和成就感,这和他人说的那种“可复制的成功”无关。人的才能和喜好天生不同,有人喜欢给人出谋划策,但实施力不行,那么他在顾问的位置上更开心;有的人喜欢推销一切,把他放在营销和销售的位置上则能如鱼得水。而聪明人的聪明,就在于他们知道自己哪些地方行,哪些地方不行。 

  如果无法决定到底以后从事什么样的职业,可以问一下自己:过了20年、30年,我希望自己过着什么样的生活?很多选择看起来并不难,因为有些职业你可以一眼看到底,知道以后是什么样子。比如在美国高校当教授,你几乎可以将自己的生活图景,精确到每一年,比如前面几年熬终身教授,熬到之后如何做研究、学术服务或者教学,这个是不是你喜欢的生活方式?你可以去看看做着同样职业的某些人,从他们身上去看这一行做下去是怎么回事。 

  “热门专业”是否应为选专业的立足点,决定自己申请学校和专业的标准?当年,计算机热门,中国学生一窝蜂去读计算机,毕业后正好遇到网络泡沫。随后金融大热,大家又一窝蜂去读金融,结果毕业了正好遇到华尔街的冬天。所以,热门专业未必一定适合自己,套用肯尼迪的一句话:不要问你去什么热门专业,而要问什么专业里你会成为热门。   文/南桥




学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号