转到学院首页
首页部门概况部门动态教学管理教改科研数学建模软素质修炼

友情链接
 · 中国教育和科研计算机网
 · 西北工业大学 -- 计...
 · 中国教育在线
 · 四川省教育厅
 · 中国教育信息网
当前位置:学院网站 > 基础教学部 > 部门动态
教育科研促进教师专业成长 ——— 基础部唐再良教授作专题讲座
更新时间:2017-10-20 11:23:18    阅读次数:893
    为了增强教师的科研意识,进一步提高教师科研质量,促进教师个人发展,基础部于10月10日下午邀请唐再良教授为大家作了主题为“教育科研促进教师专业成长”讲座。基础部全体教师参加了此次讲座,讲座由基础部部长封莉主持。
    


    唐教授主要从科研的定义、高校教师做科研的意义及高校教师如何着手做科研三个方面,结合自己多年的高校教学科研工作实践和大家分享了宝贵的经验。讲座内容归纳起来主要有以下几点:1. 阐明了什么是科研和科研的基本类型。2. 深入阐释了高校教师做科研的重要性。教学和科研两者相互依存,互为补充。唐教授用四个有助于生动说明了教学与科研的关系:科研有助于教师专业成长,有助于教师在教学过程中注入自己的情感,有助于教师对教学过程中出现的问题进行深入的研究,有助于促使教师形成良好的品质,提升教师的教学境界。3. 重点介绍了高校教师做科研的方法。分别从科研的过程、科研项目的申报方法、科研的前期准备工作的步骤及科研工作者的应知应会这四点进行了详细的阐述。唐教授建议教师开始做科研的最好办法就是从现实生活和教学中选择有意义的方向开展课题研究,同时他还特别强调科研的选题必须有前沿性、新颖性、重要性和可行性.
    


    唐教授在介绍完以上内容后,分享了自己参与科研工作的体会。鼓励大家多参与科研工作,积极申报课题,他建议老师们广泛地阅读文献与深入实践相结合,夯实基础,主动与同行专家、同事交流确定自己的科研领域,从而不断提升自己的科研能力和科研水平。
    


    此次讲座内容既有深度又生动具体;PPT图文并荗有吸引力;语言浅显易懂与工作联系紧密。通过讲座参会教师对如何做好科研工作有了深刻的认识,将对其自身发展与专业能力提升起到积极地促进作用。最后,封部长对这次讲座进行总结:唐教授以自身丰富的经验,结合国内外科学研究历程,为我们明确了提升自身科研能力的努力方向,希望老师们在日常的工作和生活中多和唐教授交流,多方面提升自己的工作能力和教学科研水平。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号