转到学院首页
首页部门概况部门动态教学管理教改科研数学建模

友情链接
 · 中国教育和科研计算机网
 · 西北工业大学 -- 计...
 · 中国教育在线
 · 四川省教育厅
 · 中国教育信息网
当前位置:学院网站 > 基础教学部 > 部门动态
“请回到教育的根本”——基础部李岗教授作专题讲座
更新时间:2018/5/17 9:49:16    阅读次数:598
    为进一步增强基础部教师教育理论知识,提升教师专业素养,拓宽教师的人文视野,让教师真正领悟教育的真谛,基础部李岗教授于5月15日下午为大家作了主题为“请回到教育的根本”的专题讲座。教务部部长程学良、教务部副部长徐建华、质量部副部长姚松、评建办副主任王磊以及基础部全体教师参加了这次讲座,讲座由基础部部长封莉主持。


    李岗教授主要从教育三问(什么是教育的根本?谁让教育回到根本?为什么是“回到”教育的根本?)、作为个体的高校教师的反思以及如何提高教师人文素质这五个方面来诠释了“回到”教育的根本的意义。李岗教授结合自己的体会和感悟来和大家分享。
    讲座内容归纳起来主要有以下几点:
    1.首先以一封信为切入点,引出教育的目的中心内容是使学生成为一个具有道德自主性的人。接着概括性地介绍了国外著名学者丹尼尔.约翰.奥康纳和约翰.怀特对大学教育目标的认识,归纳出无论国外还是国内的教育工作都把立德树人作为教育的根本任务。
    2. 李岗教授深刻阐述了自己对“高校教师是铸造灵魂的工程师”这句话的理解和感受:高校教师对于学生的影响,不再局限于只对学生教授知识,而把教学重点放在启发学生独立思考,这既是高校教师要求科研的依据,也是高校教师与中小学教师的区别,更是被称为“人类灵魂的工程师”的原因。高校教师是学生对特定对象世界的观察、思考、适应,甚至改造的指导者、引导者、辅导者。


    3. 通过古今中外大量的事例,从人文科学的发源、发展到人文科学的现状,深度剖析了为什么要“回到”教育的根本意义。人文科学是(西方)现代大学学科和发源,其后人类社会发展出社会科学和自然科学,进一步产生了众多具体学科及分支学科。大量的数据表明最重要的职场技能都与人文学科有关。
    4. 传道、授业与解惑的权重。传道是第一位的。作为个体的高校教师应处理好道与术之间的关系。高校教师要与时俱进,从专业知识、学科综合素养、科研和教学艺术上多方面提高自身水平,建构自己的知识体系来适应社会发展的需要。
    5. 李岗教授不认为提高高校教师人文素质的唯一,主要方法是跨学科地进行人文学习,而应当深入学习本学科本专业的根本。一切学科的出发点和归宿都是人文关怀。只有这样,教师才是专业教师本身,而不是教书匠,只有教师领悟到本学科真谛,他才能够站在学科高度,悲天悯人,只有这样,才能把“传道、授业、解惑”的关系摆正。学科之间的最大的共性就是它们都是为了“为人类更好地生存”同一终极目标服务的。教育工作者要主动了解学科的组成模式,有助于把握不同学科存在的意义,以及如何更好地去掌握一门学科。
李教授在介绍完以上五方面的内容后,又回归到通识教育教学工作,他说到:学院的通识教育任重而道远,每位教师都有责任把这项工作做好。真正做好这项工作并不容易,最后李教授还联系到学校的实际情况来谈了他的想法。
    李教授精彩的讲座既富有深刻的哲理,又联系实际,针对性很强。他的讲座旁征博引、内容丰富、语言生动,既有理论的高度、又有思想的深度、很有说服力。受到与会者的欢迎。


    最后,封部长对这次讲座进行总结:感谢李岗教授对学院通识教育工作的辛勤付出,李教授所讲的内容和大家的工作紧密结合。封部长引用了教育部陈宝生部长的“四个回归”:高等教育要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,希望通过这次讲座带给大家更多的思考和启发。讲座在愉快轻松的氛围中结束。
    
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号