转到学院首页
首页部门概况部门动态教学管理教改科研数学建模软素质修炼

友情链接
 · 中国教育和科研计算机网
 · 西北工业大学 -- 计...
 · 中国教育在线
 · 四川省教育厅
 · 中国教育信息网
当前位置:学院网站 > 基础教学部 > 部门动态
阆中古城社会实践考察心得体会
更新时间:2017-7-17 15:41:22    阅读次数:703
                                            思政课程组  刘应松
    2017年7月8日-7月9日,基础教学部思政课程组全体成员来到阆中古城进行了一系列社会实践考察活动,在此期间我们参观了阆中古城第一高楼镇江楼、张飞庙、红四方面军总政治部旧址、川北道贡院、锦屏山和保宁醋酿造基地等,为期2天的社会实践考察活动,主题明确、内容丰富、交流碰撞,收获颇丰。在此,针对本次社会实践考察活动谈一些感受与体会。


    一、古城区位优势明显,自然与人文交相辉映
    阆中古城地处四川盆地北部,嘉陵江中游,东邻仪陇、巴中,南接南部,西连剑阁,北毗苍溪,距省会成都300公里,古城“5A”景区总面积达4.59平方公里,古城核心区域2平方公里。同时属亚热带湿润季风气候区,气候温和,雨量充沛,光照适度,拥有火车站、汽车站等游客集散地,交通便利,而依山傍水和三面环水的地理环境更赋予了古城独特的魅力。
    考察中了解到阆中古城立于山环水绕的穴场吉地,其建筑布局,也严格遵循风水穴法规划布局。城内其余街巷,均以中天楼为核心,以十字大街为主干,层层展开,布若棋局带有浓厚人文色彩。同时阆中古城已有2300多年的建城历史,是古代巴国蜀国军事重镇,保留下了许多历史城楼和历史文物。


    二、古城文化特色多样,名优特产丰富
    阆中古城已有2300多年的建城历史,古城文化特色多样。在考察中了解到,阆中古城是中华民族本源文化的发祥地之一,早在新石器时期,就有人类繁衍生息,也是古代巴人活动的中心地区之一,形成了丰富多彩的巴文化。值得一提的是,阆中古城也是三国文化渊源地,是三国文化旅游线的重要组成部分。三国时蜀汉大将张飞,任巴西太守,驻阆中达7年之久(公元214—221),在这里他率精卒万人,打败了曹操的上将张郃带领的三万人的进攻,取得了“保境安民”的胜利。张飞伐吴前夕,他被部下范强、张达所杀,身葬于阆中,后人为其建的“桓侯祠”,今为国家级文物保护单位,因此三国文化蕴涵深厚。值得一提的是,阆中古城科举文化底蕴深厚。据阆中历史资料显示,阆中在唐代出了尹枢、尹极二状元,宋代出了陈尧叟、陈尧咨二状元,是四川出状元最多的地方。建于清代的贡院,坐落于阆中古城的学道街,在此举行四川省乡试四科。据《保宁府志》、《阆中县志》列名,阆中出进士116人,举人404人,被誉为四川的状元之乡。


    此外,阆中古城红色文化历史底蕴深厚,饮食文化远近闻名。考察中了解到,阆中古城是第二次国内革命战争时期川陕苏区的重要组成部分,1933年至1935年,红四方面军在徐向前、李先念、许世友、廖承志等老一辈无产阶级革命家的指挥下,转战阆中三年之久。全县共有19000多人参加红军和地方武装组织,红军撤离川陕苏区时,有11000多人随队长征,其中女红军500余人。而久负盛名的保宁醋、白糖蒸馍、热凉面、川北凉粉、热凉粉等充满古城民俗民风的饮食小吃,足以使人们一饱口福。
    三、结合实际考察,关于高校思政课教学的思考
    习近平指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。结合高校思政课程改革和建设,我认为可从以下两个方面进行:一是转变理念,着力构建大思政工作格局。同样高校也必须顺应时代发展,紧跟社会和学生发展新要求,高校教务处、学工部、校团委等部门应积极转变理念,探索思考,协同合作,创新思想政治教育工作方法,丰富思想政治教育工作内容,如高校学工部、思政部等可根据学校和学生实际定期组织学生参与“三下乡”社会实践活动、红色文化基地等,使学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命。而高校思政课教师等也应积极转变理念,充分发挥高校思政课(马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、近现代史纲要、形势与政策)主渠道育人作用,创新教学方法,改进教学手段,积极运用新媒体使高校思政课堂活起来,着力构建大思政育人工作格局。
    二是夯实基础,强化高校思政课教师教学基本功。 习近平指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。古人言:其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。高校思政课教师要不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,教师本身自身教学基本功至关重要。通过参与此次阆中社会实践调研活动,在思政课程组教师相互交流过程中,我查找到一些自身存在的不足,明确了一些今后努力的方向。作为一名高校思想政治理论课教师,我应该认真不断加强理论学习,保持良好的学习习惯,提高自身思想道德修养,加强自身的党性锻炼,提高品德修养,充分发挥一个党员干部的模范带头作用,同时不断强化政治理论、专业知识、法律法规等知识的学习,拓宽自己的知识层面,为更好地上好高校思想政治理论课打好基础。针对高校思想政治工作的新形势、新特点和新要求,高校思政课教师必须要不断更新教学理念,改进工作方法,同时要积极深入社会实践,深入基层了解当前社会现实情况,增加对国情社情民情的了解,才能真正做到理论与实践相结合,把思政课讲好讲活,让学生喜欢。














学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号