转到学院首页
首页部门概况部门动态教学管理教改科研数学建模

友情链接
 · 中国教育和科研计算机网
 · 西北工业大学 -- 计...
 · 中国教育在线
 · 四川省教育厅
 · 中国教育信息网
当前位置:学院网站 > 基础教学部 > 部门动态
让科研在教学中落地生根——兰玉英教授作“我与客家研究”专题讲座
更新时间:2018/6/5 12:17:01    阅读次数:1285

                                        图/ 郑志静、肖键  文/ 朱敏
    中华文化光辉灿烂,源远流长,犹如一部规模宏大、气魄非凡的交响乐,而客家文化是其中扣人心弦,具有传奇色彩的乐章。客家,既是一个汉族民系的称谓,又是文化层面的一个概念。客家文化在汉民族文化中占有举足轻重的地位,它既是一个系统分明的地域文化,同时又是一个极具特色的族群文化。因机缘巧合,兰玉英教授与客家文化研究结下了不解之缘。十多年来,她以客家方言为方向,潜心研究和热心传承与弘扬客家传统文化,取得了丰硕的研究成果。2018年5月29日基础教学部兰教授带领老师们走近悠久的客家历史,品悟浓厚的客家文化底蕴,感受了不一样的文化之旅。她用现代的视角讲述了客家学的兴起,以及作为当代学者应有的责任和担当。她说到:一个时代有一个时代的新学问,学者要跟上时代,研究新学问,解决新问题。包括客家学在内的区域历史文化、方言研究是国内外学界关注的热点,是这个时代的新学问。


   凡是有成就的“治学之士”都有自己的治学故事。在讲座中,兰教授以“我与客家研究”为题,从结缘客家、研究经历及自身体会,与大家分享了本人研究客家文化的故事和感受。她详细解读了客家文化人文精神的美,以图文并茂的方式饱含深情地向大家讲述了关于客家人的来源、发展、分布、客家文化的表现、客家精神的特点以及客家语言的发展等。并穿插讲解了福建土楼历史、文化内涵、建筑特色、民风民俗等内容。
    客家是汉族的一个支系。客家人在历史上多次迁徙,历经颠沛流离的生活,却传承了崇尚正义、崇文重教、坚韧不拔、守望相助的中华民族的优秀传统;近代以来,在政治、军事、教育、文化艺术、实业各界涌现出了很多杰出的人物,被称为“东方犹太人”。客家文化是中国传统文化的一朵奇葩,积淀深厚,富有个性,它既表现出早期河洛文化的内涵,又具有魏晋唐宋时期的中原世风,还具有南方少数民族的文化风貌。客家文化是一种地域性文化,是因为这种文化的产生有非常明确的地域范围。客家方言是汉语的八大方言之一,保留了大量唐宋时期的古汉语音韵。四川客家方言是客家方言的地域变体,与闽粤赣客家方言有直接的亲缘关系,但与四川官话方言发生了深刻的接触。
   “客家”不是种族概念,而是文化概念,判别“客家人”应更多地从文化入手,包括客家语言、客家风俗、客家认同等。
    兰教授多年致力于四川客家方言与客家文化的研究,广集资料,走街串户,深入田野,调查研究客家文化的历史,探究客家文化的形成,出版了多部研究专著,并获得四川省哲学社会科学优秀成果二等奖、三等奖多次。兰教授对客家文化精深的研究,独特的视角,宽广的视野,给大家留下了深刻的印象。本次“我与客家研究”讲座十分精彩,内容丰富,情真意切,让大家了解了丰富多彩的客家文化,点燃了对客家文化喜爱和探索的兴趣。让老师们享受了客家文化的独特之美,增加了历史、文学和艺术知识。
    兰教授谈到了自己从事研究的体会:做科研非常艰苦,但科研中的苦与乐都令人回味无穷;在进行科研创作的过程中要独立思考、大胆创新,敢于对某些问题提出质疑;立足四川客家方言,旁涉相关领域研究;善学善用,让科研在教学中落地、生根,获得生命力,让教学与科研结合起来,让自己有所收获,让学生有所收获。兰教授的治学精神给大家以极大的鼓舞,兰教授学者型教师的人生经历给大家以极大的启迪。
    最后,基础部部长封莉对本次活动进行总结:我们从兰教授的讲述中,感受到了她参与研究课题的艰辛过程,从兰教授身上,我们看到了她的治学精神,值得我们青年教师学习。作为当代高校教师,教学和科研都要抓好。青年教师需要不断接受新信息、新知识、新观念,提高自己的理论知识水平和实践能力,不断丰富完善教学研究能力。老师们既要重视专业水平的提高,更要重视教学水平的提高,让自己在教学科研中不断成长。

学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号