转到学院首页
首页部门概况部门动态教学管理教改科研数学建模
部门动态更多...
 · 关于征集2018-20...
 · 基础部教师参加2018...
 · 关于2019年元旦放假...
 · 关于开展四川省2018...
 · 关于“东软大讲堂——提...
友情链接
 · 中国教育和科研计算机网
 · 西北工业大学 -- 计...
 · 中国教育在线
 · 四川省教育厅
 · 中国教育信息网
 
 
当前位置:学院网站 > 基础教学部 > 软素质修炼
做自己人生的导演 ——— 基础部才颖教授作专题讲座
更新时间:2017/5/19 10:16:53    阅读次数:6212
                                                         图/曹洁 文/ 朱敏
    
    为了让老师们更好地规划自己的人生,把握好人生的关键几步,基础部于5月18日上午9:00邀请本部的才颖教授为大家作了主题为“做自己人生的导演”讲座。基础部当天没课的教师参加了这次讲座,讲座由基础部部长封莉主持。


    才老师主要从修身养性、自信人生、学会欣赏和人生的路漫长而多彩四个方面结合自己的人生经历来和大家分享。讲座内容归纳起来主要有以下几点:
    1. 巧妙的将修身养性与教师职业要求结合起来,凡做事须先做人,做人须尽责任,讲解了修身养性的重要性。详细阐述了好老师的四有标准:做好老师要有理想信念、道德情操、扎实的学识、仁爱之心,做到了以上几点才能在各个方面给学生以帮助和指导。好老师在生活和工作中要讲规矩有纪律,不忘初心,做党和人民放心的教师。
    2. 培养自信首先要具备深厚的专业知识和广博的科学文化素质,具有强烈的创新意识和创造能力,才能在课堂教学中胜任“学习的组织者、引导者与合作者”,从而奠定自己的教学自信心。不能改变现实就改变自己,好好利用自己的长处在满腔热忱做事中展现自信,通过不断学习,加深知识沉淀,增强自信心,用宽容的心态看待人和事。
    3. 欣赏是一种发自内心的真诚行为,是一种爱心情感的自然流露。懂得欣赏的人才能发挥到价值。我们要学会欣赏他人,我们每一个人都离不开他人的鼓励,同样,我们也应该心怀爱心,去欣赏和鼓励他人。生活中要善于表达对别人的欣赏。
    4. 人生路不是赢在起点,而是赢在转折点。才老师结合亲身经历,生动的说明了教师学识和能力的重要性,作为高校教师要与时俱进,从专业知识、综合能力、科研和教学艺术上多方面提高自身水平,充分发挥主观能动性来适应各种环境。人生的发展取决于自身的定位,定位可以改变人生,改变命运。她说:人生只有三天,迷惑的人活在昨天,奢望的人活在明天,只有清澈的人活在今天。把握好人生的关键几步,活在当下。
    才老师在介绍完以上四个方面的内容后,又用“蚂蚁精神”作为隐喻,向我们介绍成功之道。永不放弃,是成功的不竭动力。未雨绸缪,是成功的方法保证。满怀期待,是成功的精神基础。竭尽所能是成功的起码要求。才老师鼓励我们全力以赴,心无旁骛用“蚂蚁精神”来做事。
    


    最后,封部长对这次讲座进行总结,才老师所讲内容和亲身经历紧密结合,与我们分享了为人处世的态度,希望通过这次讲座老师们在日常的工作和生活中多和才老师交流,多方面提升自己的工作能力和科研水平。才老师精彩的讲座既富有深刻的哲理,又有丰富的人生阅历,她的讲座语言生动、幽默,而且有很强的说服力。受到与会者的热烈欢迎。讲座在愉快轻松的氛围中结束。

学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
人力资源部 科研管理部 继续教育中心 大学生创业中心SOVO
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号