转到学院首页
首页公告通知质量动态教学督导教学评估教师评价
教学督导
 · 质量部召开第七届教学督...
 · 2017年5-6月份督...
 · 2017年4月份督导工...
 · 2017年3月份督导工...
 · 2016年10月份督导...
当前位置:学院网站 > 质量部 > 教学督导
2014年10月份督导工作月报
更新时间:2014/12/4 10:33:44    阅读次数:6610
          2014年10月份督导工作月报

    在学院各位督导员的共同努力下,在各系部领导的大力支持下,2014年10月份《督导听课记录表》已经收齐并经初步统计,现通报如下:
1.共收回10月份《督导听课记录表》80份(其中:基础部8份;外语系8份;信管系10份;计科系26份;艺术系9份;部门19份)。
2.本月大量《督导听课记录表》及督导员对以下部分教师的评价均说明,我院教师队伍的整体水平是好的或比较好的。
对徐建华老师的评价:
    “教师提前10分钟进入教室,超前做好各种教学准备;教师教态良好,表达能力强,讲课熟练、清晰、流畅,语速快慢适当,有条理,有吸引力;教师备课认真,课件制作完好,清晰,引人注目,PPT中穿插有大量配合文字知识点的彩色图片(几乎每一页面都有相应的图片),使得教学内容有血有肉,有利于学生进一步消化理解;能理论联系实际,精心选择了许多视频,有利于配合教学,吸引学生,活跃课堂,避免沉闷;教师教学基本功扎实,讲课层次分明,重点突出,教学内容充实饱满,并能适当穿插问答、提问等师生互动,引导学生积极思维、主动学习;能较好地做到讲练结合,适当让学生上台演练站姿、坐姿等礼仪规范,并有一定的加分鼓励措施,老师再进行必要的示范、点评,较好地体现了“做中学、学中做”精神;能注意全面贯彻T-C精神,在课件中包含有技能点、素质点等教学要求,并贯穿于课堂教学全过程之中;能教书育人,将礼仪规范与日常行为相结合,及时对学生进行教育;教学纪律良好,课堂气氛良好,教学效果良好。”
对吴林桧老师的评价:
    “吴老师上课充满激情,在课堂中能有效关注学生需求,并注重根据学生的需求和现有水平开展各项课堂活动;课程各环节之间衔接自然,过渡恰当,在每次课中嵌入presentation任务,以锻炼学生的口头表达能力和胆量;各种教学任务设计合理,以课程导入开始新课,其导入活动多样,听、说皆有,体现了英语教学活动中从输入到输出的完整过程,再到新课课文的略读和仔细阅读技巧训练,不仅锻炼了学生的阅读技能,同时帮助学生有效地梳理了课文结构,对学生的写作能力也起到了一定的作用。讲课过程中,老师关注小组讨论和合作,课堂气氛良好,学生配合积极,师生互动好;老师在下课前最后3-5分钟选取最新的时事简讯,帮助学生养成阅读新闻的习惯,同时向学生普及了一些常用新闻词汇。总之,吴老师的课很好地体现了综合英语的综合性。”
对许林涛老师的评价:
    “对学生课外学习很重视,对学生课外学习有要求,能认真布置作业,要求学生课外经常画素描、速写或写生,定期收交并讲评,促进了学生绘画水平的提高;将上次课的学生作品分组摆放整齐,先抽出几位学生发言,要求学生选出自己认为最好的和最差的作品,并要求学生讲出好在什么地方,差在什么地方,引导学生找出问题,促使学生们动脑筋评判作品的优劣,调动了学生自主学习的主动性、积极性;学生发言后,老师集中进行重点点评,老师的点评针对性很强,很专业,很精炼,很到位,有吸引力,有启发性;老师讲评时课堂纪律良好,几乎每一个学生都在认真听讲,课堂气氛很好,体现了老师知识面宽广,专业基础深厚,教学基本功扎实;老师个别指导认真,能注意纠正学生的一些不良的绘画习惯;在每次课(4学时)中,老师集体讲课、讲评的时间与学生练习的时间比例把握得当,较好地做到了集体讲课(讲评)与学生练习两方面合理兼顾,体现了老师认真负责的精神;由学生作品看,学生们进步明显,整体教学效果良好。”  
对李丹老师的评价:
    “在Mac实验室上课,学生们在老师的指导下,边学习,边在自己的机器上练习敲代码;学生不多,老师不必用麦克风,学生们基本都在认真听老师讲课,也有的在沉思、思考老师讲课的内容,课堂纪律良好,课堂气氛良好;老师上课态度认真,备课充分,讲课熟练,基本功扎实,讲课思路清晰,学生们听老师的讲课,可以说是一种享受,老师能将枯燥无味的代码讲解变成学生们的兴趣,甚至还使学生们联系到自己未来将要从事的职业。”
对曹洁老师的评价:
    “老师备课充分,教学基本功扎实;所设计的各个教学环节能充分地吸引学生,让学生全身心地投入;课堂气氛活跃,学生参与度高,团队、个人都得到充分展示;布置课外练习以团队合作、提升能力为目标,课堂考评环节合理。”
对何婕老师的评价:
    “教师教态自然,声音亲切,有较好的课堂亲和力;师生互动性好,学生听课率达到100%,无玩手机、睡觉、开小差的学生;善于用生活中的案例来说明教学知识点,学生能听懂,有共鸣,易接受”;“教师善于结合生活中常用的案例来讲解知识点,教学内容丰富,并能激发学生的积极性,经常与学生互动,学习氛围好;能经常在课堂内走动来控制课堂纪律,维护课堂纪律,全班几乎没有学生玩手机、睡觉。”
    以上各位老师们成功的经验,值得我们每一位教师认真借鉴(应认真看看他(她)们都好在什么地方,哪些地方值得学习)。
3.制作良好的PPT
    “精心制作了效果非常好的PPT,有趣味,有个性,有吸引力,清晰且字体大小适当,精心收集了大量图例,丰富多彩、图文并茂,很好地配合了理论教学”;“图例丰富动人,精心选取了有代表性的全面介绍工业设计的视频,从而提高了学生们的学习兴趣并避免了课堂的沉闷。”(王亭亭)
    “课件制作完好,清晰,引人注目,PPT中穿插有大量配合文字知识点的彩色图片(几乎每一页面都有相应的图片),使得教学内容有血有肉,有利于学生进一步消化理解。”(徐建华)
    “PPT制作良好,清晰且字体大小适当,精心收集了大量图例,丰富多彩、图文并茂,较好地配合了理论教学。”(罗艳)
    “能理论联系实际,并精心选取有代表性的案例、视频,提高了学生们的学习兴趣并避免了课堂的沉闷。”(黄玉洁)
    “老师能理论联系实际,以实例引入线性代数、行向量、列向量等概念,学生易于理解;能较好地做到讲解与例题紧密结合,以帮助学生及时进行消化理解。”(谢小凤)
    “收集了 大量图例,以图例说明理论概念,有时同一个PPT页面,其左侧为文字,右侧为图例,效果很好。” (刘晗) 
    “精心选择了大量图片、作品,可谓丰富多彩、引人注目,并以图例说明理论概念,或对各种图例进行对比分析来说明知识点,教学内容充实饱满。”(曹静)
    以上各位老师们的基本经验就是理论联系实际,以图例、案例、项目、作品、视频等大量实例来充实教学内容。以上各位老师们的经验值得我们认真借鉴。
4.重视学生课外学习,认真布置学生作业
    有督导员在《督导听课记录表》中指出:“布置作业、检查作业、展示作业都很重要,缺一不可。” 有督导员在对许林涛老师的评价中指出:“对学生课外学习很重视,对学生课外学习有要求,能认真布置作业,要求学生每周课外画素描、速写或写生,定期收交并讲评,促进了学生绘画水平的提高。”督促学生课外学习是促进学生主动学习的重要手段,是提高教学质量的重要措施,不能光靠课内45分钟。课外学习包括复习、预习、做作业、小结、总结、阅读参考书等。一般来说,复习、预习、小结、总结、阅读参考书等课外学习活动主要靠学生的自觉性,是弹性的,而做作业则应该是刚性的,是要求学生必须全员完成的,因而也是最重要的,是必不可少的。
5.督导员典型评语摘录:
经验点滴
    “课件制作完好,清晰,引人注目,PPT中穿插有大量配合文字知识点的彩色图片(几乎每一页面都有相应的图片),使得教学内容有血有肉,有利于学生进一步消化理解。”(徐建华)
    “老师在下课前最后3-5分钟选取最新的英文时事简讯,帮助学生养成阅读新闻的习惯,同时普及了学生的一些常用新闻词汇。”(吴林桧)
    “在每次课(4学时)中,老师集体讲课、讲评的时间与学生练习的时间比例把握得当,较好地做到了集体讲课(讲评)与学生练习两方面合理兼顾,体现了老师认真负责的精神。”(许林涛)
    “讲解程序时,同时使用了程序流程图,方便学生理解思路。”(杨云超)
    “每讲完一种方法,马上让学生练习,并有布置,有检查,督促学生完成,较好地体现了“做中学,学中做”精神。”(缪海燕)
    “点名前布置思考题,使得点名时同学们有事干,体现了课堂设计很重视细节。”(金瑾)
    “在重要知识点的讲解时,能结合作品的背景资料讲解,让学生对作品的创作背景有较为深入的了解,扩大了学生的知识面,效果较好。”(王方方)
    “讲解的专业知识较深入,与行业紧密结合,示范准确、快速,语言风趣,学生听课认真。”(奉代远)
    “善于用生活中的案例来说明教学知识点,学生能听懂,有共鸣,易接受。”(何婕)
    “所设计的提问、讨论、小测试等环节能充分调动学生积极性,与学生的互动良好,学生参与度高。”(周应君)
    以上“典型督导员评语摘录”汇集了许多教师的点点滴滴的宝贵经验及督导员们的改进建议,其针对性很强,非常切合我们的实际。
请各系(部)领导参考,并请转发本系部全体教师以供各位教师们参考。

教学质量管理与保障部
2014-11-10

学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
人力资源部 科研管理部 继续教育中心 大学生创业中心SOVO
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号