转到学院首页
首页公告通知质量动态教学督导教学评估教师评价
教学督导
 · 2017年4月份督导工...
 · 2017年3月份督导工...
 · 2016年10月份督导...
 · 2016年5月份督导工...
 · 2015年12月份督导...
当前位置:学院网站 > 质量部 > 教学督导
2014年10月份督导工作月报
更新时间:2014/12/4 10:33:44    阅读次数:5199
          2014年10月份督导工作月报

    在学院各位督导员的共同努力下,在各系部领导的大力支持下,2014年10月份《督导听课记录表》已经收齐并经初步统计,现通报如下:
1.共收回10月份《督导听课记录表》80份(其中:基础部8份;外语系8份;信管系10份;计科系26份;艺术系9份;部门19份)。
2.本月大量《督导听课记录表》及督导员对以下部分教师的评价均说明,我院教师队伍的整体水平是好的或比较好的。
对徐建华老师的评价:
    “教师提前10分钟进入教室,超前做好各种教学准备;教师教态良好,表达能力强,讲课熟练、清晰、流畅,语速快慢适当,有条理,有吸引力;教师备课认真,课件制作完好,清晰,引人注目,PPT中穿插有大量配合文字知识点的彩色图片(几乎每一页面都有相应的图片),使得教学内容有血有肉,有利于学生进一步消化理解;能理论联系实际,精心选择了许多视频,有利于配合教学,吸引学生,活跃课堂,避免沉闷;教师教学基本功扎实,讲课层次分明,重点突出,教学内容充实饱满,并能适当穿插问答、提问等师生互动,引导学生积极思维、主动学习;能较好地做到讲练结合,适当让学生上台演练站姿、坐姿等礼仪规范,并有一定的加分鼓励措施,老师再进行必要的示范、点评,较好地体现了“做中学、学中做”精神;能注意全面贯彻T-C精神,在课件中包含有技能点、素质点等教学要求,并贯穿于课堂教学全过程之中;能教书育人,将礼仪规范与日常行为相结合,及时对学生进行教育;教学纪律良好,课堂气氛良好,教学效果良好。”
对吴林桧老师的评价:
    “吴老师上课充满激情,在课堂中能有效关注学生需求,并注重根据学生的需求和现有水平开展各项课堂活动;课程各环节之间衔接自然,过渡恰当,在每次课中嵌入presentation任务,以锻炼学生的口头表达能力和胆量;各种教学任务设计合理,以课程导入开始新课,其导入活动多样,听、说皆有,体现了英语教学活动中从输入到输出的完整过程,再到新课课文的略读和仔细阅读技巧训练,不仅锻炼了学生的阅读技能,同时帮助学生有效地梳理了课文结构,对学生的写作能力也起到了一定的作用。讲课过程中,老师关注小组讨论和合作,课堂气氛良好,学生配合积极,师生互动好;老师在下课前最后3-5分钟选取最新的时事简讯,帮助学生养成阅读新闻的习惯,同时向学生普及了一些常用新闻词汇。总之,吴老师的课很好地体现了综合英语的综合性。”
对许林涛老师的评价:
    “对学生课外学习很重视,对学生课外学习有要求,能认真布置作业,要求学生课外经常画素描、速写或写生,定期收交并讲评,促进了学生绘画水平的提高;将上次课的学生作品分组摆放整齐,先抽出几位学生发言,要求学生选出自己认为最好的和最差的作品,并要求学生讲出好在什么地方,差在什么地方,引导学生找出问题,促使学生们动脑筋评判作品的优劣,调动了学生自主学习的主动性、积极性;学生发言后,老师集中进行重点点评,老师的点评针对性很强,很专业,很精炼,很到位,有吸引力,有启发性;老师讲评时课堂纪律良好,几乎每一个学生都在认真听讲,课堂气氛很好,体现了老师知识面宽广,专业基础深厚,教学基本功扎实;老师个别指导认真,能注意纠正学生的一些不良的绘画习惯;在每次课(4学时)中,老师集体讲课、讲评的时间与学生练习的时间比例把握得当,较好地做到了集体讲课(讲评)与学生练习两方面合理兼顾,体现了老师认真负责的精神;由学生作品看,学生们进步明显,整体教学效果良好。”  
对李丹老师的评价:
    “在Mac实验室上课,学生们在老师的指导下,边学习,边在自己的机器上练习敲代码;学生不多,老师不必用麦克风,学生们基本都在认真听老师讲课,也有的在沉思、思考老师讲课的内容,课堂纪律良好,课堂气氛良好;老师上课态度认真,备课充分,讲课熟练,基本功扎实,讲课思路清晰,学生们听老师的讲课,可以说是一种享受,老师能将枯燥无味的代码讲解变成学生们的兴趣,甚至还使学生们联系到自己未来将要从事的职业。”
对曹洁老师的评价:
    “老师备课充分,教学基本功扎实;所设计的各个教学环节能充分地吸引学生,让学生全身心地投入;课堂气氛活跃,学生参与度高,团队、个人都得到充分展示;布置课外练习以团队合作、提升能力为目标,课堂考评环节合理。”
对何婕老师的评价:
    “教师教态自然,声音亲切,有较好的课堂亲和力;师生互动性好,学生听课率达到100%,无玩手机、睡觉、开小差的学生;善于用生活中的案例来说明教学知识点,学生能听懂,有共鸣,易接受”;“教师善于结合生活中常用的案例来讲解知识点,教学内容丰富,并能激发学生的积极性,经常与学生互动,学习氛围好;能经常在课堂内走动来控制课堂纪律,维护课堂纪律,全班几乎没有学生玩手机、睡觉。”
    以上各位老师们成功的经验,值得我们每一位教师认真借鉴(应认真看看他(她)们都好在什么地方,哪些地方值得学习)。
3.制作良好的PPT
    “精心制作了效果非常好的PPT,有趣味,有个性,有吸引力,清晰且字体大小适当,精心收集了大量图例,丰富多彩、图文并茂,很好地配合了理论教学”;“图例丰富动人,精心选取了有代表性的全面介绍工业设计的视频,从而提高了学生们的学习兴趣并避免了课堂的沉闷。”(王亭亭)
    “课件制作完好,清晰,引人注目,PPT中穿插有大量配合文字知识点的彩色图片(几乎每一页面都有相应的图片),使得教学内容有血有肉,有利于学生进一步消化理解。”(徐建华)
    “PPT制作良好,清晰且字体大小适当,精心收集了大量图例,丰富多彩、图文并茂,较好地配合了理论教学。”(罗艳)
    “能理论联系实际,并精心选取有代表性的案例、视频,提高了学生们的学习兴趣并避免了课堂的沉闷。”(黄玉洁)
    “老师能理论联系实际,以实例引入线性代数、行向量、列向量等概念,学生易于理解;能较好地做到讲解与例题紧密结合,以帮助学生及时进行消化理解。”(谢小凤)
    “收集了 大量图例,以图例说明理论概念,有时同一个PPT页面,其左侧为文字,右侧为图例,效果很好。” (刘晗) 
    “精心选择了大量图片、作品,可谓丰富多彩、引人注目,并以图例说明理论概念,或对各种图例进行对比分析来说明知识点,教学内容充实饱满。”(曹静)
    以上各位老师们的基本经验就是理论联系实际,以图例、案例、项目、作品、视频等大量实例来充实教学内容。以上各位老师们的经验值得我们认真借鉴。
4.重视学生课外学习,认真布置学生作业
    有督导员在《督导听课记录表》中指出:“布置作业、检查作业、展示作业都很重要,缺一不可。” 有督导员在对许林涛老师的评价中指出:“对学生课外学习很重视,对学生课外学习有要求,能认真布置作业,要求学生每周课外画素描、速写或写生,定期收交并讲评,促进了学生绘画水平的提高。”督促学生课外学习是促进学生主动学习的重要手段,是提高教学质量的重要措施,不能光靠课内45分钟。课外学习包括复习、预习、做作业、小结、总结、阅读参考书等。一般来说,复习、预习、小结、总结、阅读参考书等课外学习活动主要靠学生的自觉性,是弹性的,而做作业则应该是刚性的,是要求学生必须全员完成的,因而也是最重要的,是必不可少的。
5.督导员典型评语摘录:
经验点滴
    “课件制作完好,清晰,引人注目,PPT中穿插有大量配合文字知识点的彩色图片(几乎每一页面都有相应的图片),使得教学内容有血有肉,有利于学生进一步消化理解。”(徐建华)
    “老师在下课前最后3-5分钟选取最新的英文时事简讯,帮助学生养成阅读新闻的习惯,同时普及了学生的一些常用新闻词汇。”(吴林桧)
    “在每次课(4学时)中,老师集体讲课、讲评的时间与学生练习的时间比例把握得当,较好地做到了集体讲课(讲评)与学生练习两方面合理兼顾,体现了老师认真负责的精神。”(许林涛)
    “讲解程序时,同时使用了程序流程图,方便学生理解思路。”(杨云超)
    “每讲完一种方法,马上让学生练习,并有布置,有检查,督促学生完成,较好地体现了“做中学,学中做”精神。”(缪海燕)
    “点名前布置思考题,使得点名时同学们有事干,体现了课堂设计很重视细节。”(金瑾)
    “在重要知识点的讲解时,能结合作品的背景资料讲解,让学生对作品的创作背景有较为深入的了解,扩大了学生的知识面,效果较好。”(王方方)
    “讲解的专业知识较深入,与行业紧密结合,示范准确、快速,语言风趣,学生听课认真。”(奉代远)
    “善于用生活中的案例来说明教学知识点,学生能听懂,有共鸣,易接受。”(何婕)
    “所设计的提问、讨论、小测试等环节能充分调动学生积极性,与学生的互动良好,学生参与度高。”(周应君)
    以上“典型督导员评语摘录”汇集了许多教师的点点滴滴的宝贵经验及督导员们的改进建议,其针对性很强,非常切合我们的实际。
请各系(部)领导参考,并请转发本系部全体教师以供各位教师们参考。

教学质量管理与保障部
2014-11-10

学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心
计算机科学与技术系 信息技术与商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 国际合作与交流中心 学生工作部 院团委
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2011 成都东软学院 蜀ICP备05008331号