转到学院首页
首页部门简介新闻中心通知公告思政教育奖学助学心理健康宿管中心下载中心
新闻中心更多...
 · 成都东软学院组织多形式...
 · 成都东软学院纪念五·四...
 · 成都东软学院第十届大学...
 · 东软青年宣讲团首次校级...
 · 成都东软学院纪念五四1...
 · 携笔从戎,矢志报国
 · 都江堰市“宪法法律进高...
 · 成都东软学院第十届大学...
 · 2019年大学生志愿服...
当前位置:学院网站 > 学生工作部 > 规章制度
成都东软学院心理健康教育中心工作职责
更新时间:2011/4/28 13:46:04    阅读次数:13494
1、负责学生心理健康工作的总体规划、实施。在学院主管院长的领导下,与学生工作部及其它系(部)协调,加强沟通交流,使学生心理健康教育工作、学生心理问题预警与危机干预工作科学、合理、有序地开展。
2、负责心理健康教育课程的教学工作。引导和帮助大学生树立心理健康意识,学会自我心理调适,培养良好的心理素质,提高承受挫折的能力和社会生活适应能力。
3、开展心理健康宣传、普及工作。利用校内广播、影视、网络、板报、橱窗等宣传媒体,广泛宣传、普及心理健康知识。
4、组织、开展多种形式的校园心理文化活动。以讲座、沙龙、心理行为训练等多种形式开展第二课堂,强化学生的参与意识,提高广大学生的兴趣,陶冶学生高尚情操,促进学生全面发展和健康成长。
5、负责对心理健康教育专、兼职人员的业务培训。组织、参加各种形式的学术、业务交流活动,提高专、兼职心理教师和辅导员的业务水平;开展对学生心理健康委员和朋辈心理咨询员的培训。
6、负责新生心理测试和学生心理健康档案工作。
7、开展学生心理咨询工作。帮助学生排解、消除心理困惑和心理障碍,为学生提供及时、有效的心理健康指导与服务,使学生健康生活,快乐成长。
8、负责学生心理问题调研工作。针对普遍性的问题,及时组织开展宣传教育活动,帮助学生了解问题产生的原因及表现,以科学的态度对待心理问题。
9、指导学生社团开展心理健康工作。对大学生心理健康协会开展的心理健康宣传普及工作、自我成长活动给予专业培训和指导,扩大大学生心理健康协会在学生中的影响,提高学生的心理健康水平和心理素质。
10、建立和完善学生心理问题预警与危机干预系统。通过三级预警与危机干预系统、月排查制度等,做好高危人群的预防和干预工作,防止引发自杀和伤害他人事件的发生,形成积极预防(危机前)、及时处理(危机中)和有效成长(危机后)的机制。
11、负责相关政府职能部门、专业心理机构的协调和联系工作。接受政府职能部门和上级专业心理机构的工作指导、培训及有关工作安排,结合我院实际情况做好协调工作,做到优质高效地开展心理健康教育工作;负责与其他院校心理健康教育机构的联系,加强业务交流工作。
                         
                        
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
人力资源部 科研管理部 继续教育中心 大学生创业中心SOVO
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号