转到学院首页
首页部门简介新闻中心通知公告思政教育奖学助学心理健康宿管中心下载中心
新闻中心更多...
 · 成都东软学院组织多形式...
 · 成都东软学院纪念五·四...
 · 成都东软学院第十届大学...
 · 东软青年宣讲团首次校级...
 · 成都东软学院纪念五四1...
 · 携笔从戎,矢志报国
 · 都江堰市“宪法法律进高...
 · 成都东软学院第十届大学...
 · 2019年大学生志愿服...
当前位置:学院网站 > 学生工作部 > 规章制度
学生公寓管理规定(试行)
更新时间:2011/4/28 13:52:14    阅读次数:14678
第一章 总则

第一条   学生宿舍是学生在校期间学习、生活、休息的公共场所,是对学生进行思想品德和行为养成教育的重要课堂。为贯彻“教育创造学生价值”的办学理念,围绕学院培养复合型实用人才的中心任务,加强对学生日常生活的管理和引导,提高学生的基础文明水平,创造良好的生活环境,特制定本规定。
第二条   本规定适用于成都东软学院学生宿舍内所有在住本、专科学生。
第三条   学校成立在分管院领导领导下的学生宿舍管理委员会(简称“宿管委”),委员由学生工作部、各系办、后勤保障部负责人组成。负责全校学生宿舍管理的规划、决策、协调、检查等工作;明确学生部门、后勤部门及各系在学生宿舍区的职责、任务和要求,适时出台有关政策和文件。
第四条   舍管委下设宿舍管理中心(简称宿管中心),人员由辅导员老师、学工部、后勤保障部相关老师、物业管理人员及学生代表组成,全面负责学生宿舍的日常教育管理工作,抓好宿舍卫生、纪律、文化建设、环境卫生治理等。同时,宿管中心负责建立、健全各项舍务管理规章制度,并随着形势的发展、变化及时加以修订和完善。
第五条 物业公司负责学生宿舍区安全、清洁卫生及日常维修等工作。  

第二章  住宿管理
                       
第六条   凡我院正式注册的全日制本科生、专科生、专升本学生都应在学院住宿。
第七条   学生持入学住宿证明,到后勤保障部门办理住宿手续,领取房间钥匙,交设备押金,毕业离校时退回钥匙并返还押金。个人不得私自交换或到校外修配宿舍钥匙。凡有设备自然损坏,报宿管中心修理,个人不得任意处理。
第八条   体检复查未通过而保留入学资格的新生及休学、停学的学生,须在两周内到宿管办办理退宿手续,其床位不再保留,当年住宿费延用至下一学年;下一学年如要复学,须在开学前与宿管办联系,以便安排住宿。
第九条   对因毕业、退学及其它原因必须离校者,在一周内到宿管办办理退宿手续,将所有个人物品搬离宿舍,按时离校。否则,因宿舍清扫、维修或宿舍另作它用等原因而造成的损失由住宿者本人负责;
第十条   学生因退学等个人原因退宿时,住宿时间在一学期内,一旦入住退50%,住宿时间超过一学期,住宿费不退。
第十一条   学生离校时应做到遵纪守法、文明离校;在离校期间要注意对宿舍内公共物品及公共财产的爱护,并主动配合工作人员清点,若有缺损的,相关责任人须按价赔偿。
第十二条   宿管中心根据宿舍情况对学生现住床位实行动态调整。对因未报到、毕业、休学、退学等原因而空出的床位,宿管中心将及时加以调整,有关人员应积极配合,不得以任何借口阻挠所安排的其他人员入住。
第十三条   假期需要留校住宿的学生,应在规定的时间内到宿管办登记,服从安排,相对集中住宿。无人居住的宿舍由物业统一封门,未经允许任何人不得擅自启封进入。
第十四条   按学校规定,学生应在学校安排的宿舍住宿,未经批准一律不得擅自调换或在校外住宿。
第三章 安全管理
第十五条   学生应自觉维护宿舍安全,增强安全意识和法制观念,提高防范能力。及时劝阻、制止有损宿舍安全、正常秩序的不良行为 。
第十六条   发现火警、火灾等灾害事故时,应及时采取报警、撤离现场、灭火等有效措施,将损失降到最低点。发现刑事、治安等案件时,在场学生应保护现场,及时报告宿管中心或者保卫部并协助处理。
第十七条   严禁在宿舍内存放易燃、易爆、易腐蚀、剧毒及放射性物质等危险物品。
第十八条  未经宿管办批准,学生不得在宿舍内留宿外来人员,因留宿人员造成其他同学或集体的财产损失、人身伤害的,留宿者须承担连带赔偿责任及相关法律责任。
第十九条  住宿人员不得将宿舍钥匙借与他人,严禁私自调换门锁或另加门锁。丢失门锁钥匙要及时通知安全员,由物业统一更换门锁,新换门锁的成本费由责任人员负责。违反本条规定引起的一切事故后果由责任人自负。
第二十条  宿舍内严禁有以下给宿舍和同学安全带来危害的行为,违反者将受到严厉的处罚,并追究其相应的法律、经济责任:
(1) 使用消防器材;
(2) 在宿舍内使用明火(如焚烧纸张和杂物,使用蜡烛、煤饼炉、煤油炉、酒精炉等各类有明火的器具);
(3) 存放或者使用电炉、电热杯、电饭煲、热得快、电热褥、取暖器等电热器具及未经学校批准的其它电器设备;
(4) 私拉电线及不当使用接线板、收录机、电视机等。
第二十一条  宿舍内使用笔记本电脑,必须严格遵守本管理规定。
1.学生在宿舍内使用笔记本电脑,须自觉遵守国家和学院对计算机信息管理、及网络管理方面的规定;
3.在学校规定的学习及自修时间内,严禁使用计算机玩游戏、看影视碟片及从事其他与学习科研无关的活动。使用计算机时,不得妨碍他人学习和休息;
4.严禁使用计算机玩黄色电子游戏和看黄色影片。严禁查阅、调用、复制、传播计算机网络中反动、黄色的影像制品、刊物和计算机软件。计算机拥有者应妥善保管好自己的计算机,如为他人违纪使用计算机提供便利,计算机所有者与使用者要共同承担责任;
5.执行安全用电规范,宿舍楼可能出现电压异常波动甚至断电等现象,希望在宿舍内使用笔记本电脑的学生自行配置可靠的电源稳压保护器,学校不承担因上述原因可能造成的各种责任。
第二十二条   学生宿舍楼实行24小时值班。宿舍楼安全员负责看守宿舍大门及防火、防盗 、来访登记等治安保卫工作。禁止小商小贩进入宿舍楼,同宿舍人员违反安全规程和条例也将可能给你带来利益损害,本宿舍人员应及时阻止或请工作人员出面处理。
第二十三条   会客制度
来访客人(不含本校学生)须在值班室登记,交押有效证件、领取会客单后方可进入宿舍;会客结束离开时取回所押证件;会客时不得影响周围同学,客人晚21:00前必须离开宿舍。
第二十四条   住宿人员不宜在宿舍内存放贵重物品、大量现金及证卡,否则责任自负;宿管办不承担财产保险责任,建议住宿人员自行参加个人财产保险。

第四章  秩序管理
第二十五条   认真维护公共环境卫生,积极参加宿舍公益劳动,保持学生宿舍、走廊清洁卫生,爱护宿舍周围绿化。
第二十六条   宿舍内不得有以下影响公共环境和秩序的行为:
1.在宿舍及周围墙壁上刻画、涂写及随意张贴或散发各种大小字报、启事、标语、漫画、传单、广告及海报等;   
2.向窗外、门外泼水;
3.随地吐痰;
4.乱丢果壳、纸屑等杂物;
5.公共场所内堆放杂物;
6.在宿舍楼内及楼门口停放自行车;
7.在走廊和房间内私拉绳晾晒衣物等;
8.在宿舍楼内未经允许从事经商活动;
9.在宿舍内饲养狗、猫、鸟等宠物;
10.宿舍楼内打球、踢球、溜冰等;
11.午休、自修时间及熄灯后,大声喧哗和进行打牌、下棋等影响他人学习和休息的活动;
12.宿舍内赌博、酗酒、起哄闹事以及摔酒瓶、瓶胆等爆响物;
13.其他影响公共环境和秩序的行为。  
第二十七条   遵守作息时间。养成良好的生活习惯,按时起床、熄灯。迟归者必须出具有关证明,并在“晚归登记本”上登记后方可入内。
第二十八条   每个宿舍应制定相应的公约和规范(经宿舍成员共同讨论确定),相互督促,共同遵守,防止自身合法权益被侵犯。
第二十九条   为加强宿舍管理,每宿舍设舍长一人。其主要职责是执行宿舍管理规章、安排值周、掌握作息时间、维持本舍秩序、组织大清扫、制止违章用电、纠察晚归及随意留宿,完成舍务办及各系布置的其它工作任务。
第三十条   为保持宿舍整洁、优美,培养同学们良好的卫生和劳动习惯,防止疾病的传播,宿舍实行卫生值周制度。
1、排周:
(1) 在开学第一周由各宿舍舍长排定,将值周表贴在房门里面。
(2) 每个宿舍的值周制度必须健全。如宿舍人员发生变化,舍长负责调整值周安排。
(3) 值周时间:从开学初到期末由全宿舍成员轮流值周。
2、值周生职责:
(1) 值周生必须每天扫卫生两次以上,将室内公共用品,热水瓶、卫生工具等统一定点摆放。
(2) 值周生必须在每天上午8:00、下午2:00之前打扫完卫生,每周宿舍卫生大检查时必须在中午12:30之前打扫完卫生。
(3) 为保持宿舍及走廊清洁,垃圾必须放入清洁袋中,不能随意堆放。
(4) 值周生可不参加早锻炼,但应当在早锻炼时间内搞好宿舍卫生。
(5) 值周生必须督促宿舍其他成员搞好个人卫生。
(6) 值周生应积极配合舍长组织参与宿舍文明建设活动。
(7) 每周宿舍卫生大扫除由舍长和值周生共同组织。
(8) 做好熄灯、报修等宿舍日常管理工作。协助舍长做好宿舍安全、纪律等工作。
(9) 宿舍卫生检查不合格时,值周生是第一责任人。
第三十一条   为敦促学生养成良好的卫生习惯,宿管办组织专人每天对宿舍卫生进行检查,检查结果当即予以公布并记录在册。宿舍卫生检查项目及评分标准详见具体规定。

第五章  设施管理
第三十二条   宿舍内水电设施、门窗、玻璃、家具及其它设施、设备均为学校财产,要妥善使用和保管,不得私自拆装、调换、故意破坏。
第三十三条   学生宿舍内家具由学校统一配置。未经宿管部门同意,一律不准将任何家具转借他人或互换使用;不准将宿舍内家具拆卸或搬出使用。学生按规定调整宿舍时,书桌、床铺、箱架等公共配置的家具不得擅自搬迁。
第三十四条   管理人员定期对公用设施、设备进行清点检查,遇有丢失、损坏现象,相关责任人须按价赔偿,并根据住宿协议及有关规定进行处理。
第三十五条   为方便学生通讯,宿舍安装电话,电话线路属公共财物,需认真爱护,人为损坏要照价赔偿。话机按照宿管办统一规定的地点放置,不得更改线路或移动话机。
第三十六条  提倡节约用电,人离灯熄。提倡节约用水,随用随关,杜绝长流水。如发现水电设施损坏,应及时登记报修。
第三十七条   宿舍水电实行定额制。

第六章 奖惩细则
第三十九条   对于违反本条例的行为按照《学生宿舍(公寓)违纪处罚细则》进行处理;本条例中未作规定的行为参照相似条款进行处理。
第四十条   对于模范遵守本条例的宿舍及个人按照《学生宿舍(公寓)奖惩细则》进行奖励

第七章 附则
第四十一条   本条例的解释权属于成都东软信息技术职业学院学生工作部、后勤保障部。
第四十二条   本办法自颁布之日起开始实行。
学院部分组织机构网站: 招生信息网 就业信息网 教务部 教学质量与保障部 保卫部 信息中心 国际合作与交流中心 学生工作部
计算机科学与工程系 信息与软件工程系 信息管理系 商务管理系 数字艺术系 应用外语系 基础教学部 思想政治理论课教学部 院团委
人力资源部 科研管理部 继续教育中心 大学生创业中心SOVO
意见反馈   联系我们 设为首页  加入收藏  关闭窗口  返回顶部
Copyright (C) 2018 成都东软学院 蜀ICP备05008331号